ПАПУ – ЗА ПАРТУ

0

Зачем в православном университете готовят программистов

Несмотря на прилагательное «гуманитарный» в названии, ПСТГУ уже давно готовит отнюдь не только богословов, историков, педагогов и философов. На недавнем дне открытых дверей я с удивлением увидел стенд «Факультет информатики и прикладной математики».

За столом – улыбчивая приятная женщина средних лет и двое мужчин с явно айтишной внешностью, которые органично смотрелись бы в МИФИ или Физтехе. Подхожу, знакомлюсь с Анной Богачевой, заместителем декана, которая охотно рассказывает, кого и зачем они готовят:

«Необходимость такого факультета в рамках нашего вуза обусловлена потребностью в специалистах, которые могли бы сопровождать церковные проекты, понимая их внутреннюю суть и значение. Сегодня на каждом приходе есть свои сайты, форумы, информационные базы. Управлять всем этим хозяйством должен системный администратор, который при этом находится в курсе специ­фики и сути церковных информационных сетей. Кроме того, мы готовим специалистов по управлению базами данных, поскольку сами ведем серьезные проекты в этом направлении. Например, у нас формируется база данных по пострадавшим в годы массовых гонений в XX веке».

В ПСТГУ всей семьей приходят не только на день открытых дверей, но и учиться. Вот один из примеров: отец семейства Алексей в свои 43 года – студент факультета дополнительного образования, дочери-школьницы тоже присматриваются к вузу. «По первому образованию я экономист, много лет работаю по специальности, – говорит собеседник. – Здесь изучаю теологию. Прежде всего – для себя, чтобы дойти до истинного понимания христианской веры. Его дает именно теологическое, богословское образование. Надо ведь и понимать то, во что ты веришь, чтобы вера была не поверхностная, а глубокая. Первое, что в университете поражает меня лично – это глубокая вера самих преподавателей. Смотришь на каждого из них и видишь перед собой действительно глубоко верующего человека».

АБИТУРИЕНТ
Николай, учащийся 11-го класса:
– Собираюсь поступать на исторический факультет, хотя присматриваюсь и к богословскому. Свято-Тихоновский университет для меня – выбор однозначный и осознанный. Я с детства интересуюсь историей нашей великой Родины, православной верой, духовными корнями православного русского народа. И после школы хочу продолжить образование именно в этом направлении. Мой любимый период отечественной истории – XVII–XVIII века. Я монархист и считаю это время наиболее важным для понимания русского духа, русской мысли.

СПРАВКА
В этом году ПСТГУ исполняется 25 лет. Ежегодно выпускает полтысячи специалистов по 53 специальностям. Из выпускников всех лет свыше 600 человек впоследствии приняли священный сан. Около половины из тех, кто получил диплом ПСТГУ, связали свою дальнейшую судьбу с Русской Православной Церковью, остальные работают в самых различных государственных и коммерческих организациях, издательствах, школах, социальных учреждениях, архивах, органах власти, СМИ.

Андрей Клочков
Опубликовано: №10 (623) май, 2017 г.

Поделиться

Комментирование закрыто