Молодые прихожане домового Татианинского храма МГУ спасают бездомных от голодной смерти
Полпятого пополудни по вторникам в кухне Татианинского храма на Большой Никитской улице начинает происходить необычное, не похожее на обычный порядок вещей, действие. В громадных кастрюлях варится гречка. В нескольких емкостях готовится кипяток, который затем разливают по большим армейским термосам в виде свежезаваренного чая. Постепенно подходящие молодые люди тут же куда-то исчезают, чтобы через несколько минут вернуться с рюкзаком тушенки и с набитым батонами баулом. На обеих электроплитах что-то скворчит, варится, жарится. Так начинается еженедельный «выход в народ» группы социального служения «Пельмешки на Плешке» – приходского проекта, который занялся подобной деятельности одним из первых в нашем городе.
«Сначала я воцерковился»
Этой социальной инициативе пять лет. У ее истоков вместе с тогдашним настоятелем храма протоиереем Максимом Козловым стояла Елизавета Олескина, впоследствии возглавившая благотворительный фонд «Старость в радость». Название поначалу буквально отражало процесс кормления бездомных: возле Комсомольской площади (на жаргоне специфической местной публики – «Плешки») раздавали горячие пельмени.
– Но пельмени слипались. К тому же это продукт хотя и полезный, но относительно дорогой, и вскоре мы решили перейти на армейский стандарт, – вспоминает нынешний координатор движения научный сотрудник Физтеха кандидат физ.- мат. наук Дмитрий Чурбанов. – Наш «контингент» перемену не заметил, а название прикипело. Возможно, оно не очень удачное, но быстро запоминается. Соцработники и сами бездомные нас всегда легко узнают.
В стандартном рационе – полноценный обед. Кроме тушенки (обычно каждый вторник закупают по 25 банок) с гречкой, сюда входит тарелка борща (его жертвует одно из соседних с «Плешкой» кафе), чай с конфетами и бутерброд с маслом. Вот, споро орудуя ножом, на вторую сотню бутербродов пошел частный практикующий юрист Антон Сорвачов.
– Вряд ли история моего появления здесь так уж интересна, – пожимает он плечами в ответ на просьбу рассказать, как присоединился к «Пельмешкам на Плешке». – Началось с того, что я воцерковился. Потом начал думать, где и как можно принести пользу Церкви. Случайно наткнулся на объявление о помощи бездомным в Интернете. Сотрудничал с группами, работающими под эгидой профильного синодального отдела. Но там… как-то чересчур официально, что ли. А тут все на чистом энтузиазме и на искренности. Два года пропустил, но… больше так не буду!
Готовые бутерброды отправляются в пакеты.
Почем благотворительность
Еженедельный бюджет «Пельмешек на Плешке» – около 10 тысяч рублей. Средства берутся из пожертвований в церковную «кружку». Правда, уточняет Чурбанов, на само кормление уходит лишь треть этой суммы. Остальное расходуется на прямую помощь подопечным группы.
– Это оказавшиеся в тяжелейшей жизненной ситуации люди, которым приход решил оказать адресную поддержку. Сейчас мы на постоянной основе работаем с пятью подопечными. Приведу типичный пример. Уроженку Владимирской области в начале 1990-х годов родственники оставили без квартиры. Перебралась в Москву, здесь училась, работала в нескольких организациях (в том числе благотворительных, помогающих таким же, как она, бедолагам). А потом ее поразил страшный недуг. Сейчас мы оплачиваем ей съемную комнату и помогаем лекарствами.
Тем временем на часах уже восемь. В университетском дворе паркуется машина приходского старосты. Багажник «универсала» моментально забивают десятком огромных полиэтиленовых мешков с различной снедью, термосами с чаем и сумкой-термостатом, внутри которой – ряды двухсотграммовых контейнеров все с той же гречкой. Это «добавка на вынос» – горемыкам, которые после ужина попросят немного еды с собой.
Срочная социальная помощь
Полчаса спустя убеждаемся: нас с нетерпением ждут. Разворотный трамвайный круг на Каланчевке как основное место кормления остался в прошлом. Силами Центра социальной адаптации (ЦСА) «Люблино» по Краснопрудной ул., 3/5, обустроен цивильный тент-шатер, внутри которого за столами могут разместиться несколько десятков человек. Официально он называется пунктом оказания срочной социальной помощи. Впрочем, адрес достаточно условен. На самом деле это точка на полпути от 1-й платформы Ярославского вокзала к легендарным «Трубам» – месту стихийного обиталища бездомных. Контингент здесь – абсолютно обычный для не сразу и не всем заметного босяцкого мирка.
– Вообще-то я на Плешке уже 27 лет, – откровенничает, получив порцию, местная легенда – 56-летний старожил Николай. – Мотал срок, ударился в бега – с тех пор здесь. Ты не думай, я не бомж – мне соцработники даже паспорт помогли сделать, скоро пенсию буду оформлять! Единственное, работать трудно: позвоночник не сгибается… Вот, хожу питаться сюда. Тут чистота, порядок, спокойно…
Верный алгоритм раздачи горячего обеда – оказывается, тоже сын ошибок трудных. Два соцработника ЦСА контролируют проход желающих на территорию пункта. Чурбанов вместе с помощником поочередно запускают группки страждущих под крышу. «При неумелом обращении с толпой есть риск быть окруженным голодными возбужденными людьми, – рассказывает Дмитрий. – Когда они превышают «критическую массу», воцаряется хаос, и работать невозможно. Так что строжайшая дисциплина необходима».
На раздаче сегодня Анна Козлова. На кухне ее не было: успела только на вокзал. В ответ на вопрос, зачем молодой красивой девушке еженедельные свидания с не всегда пахнущими одеколоном представителями социальных низов, рассказывает о череде удивительных совпадений, которые привели ее к этому служению. «В общем, сам Господь указал, – лаконично резюмирует она. – Вот несколько вторников не приходила и… просто не нахожу места!»
Дмитрий Анохин
Фото Владимира Ходакова
Справка. Сообщество движения «Пельмешки на Плешке» в социальной сети ВКонтакте: vk.com/st_tatiana_pnp