ПЕНТАГОН «ВКОНТАКТЕ». А ЗА «ФЕЙСБУК» ОТВЕТИШЬ

0

Заметки на полях международного форума «Религия и цифровое общество»

Мой друг — арестант-рецидивист. Регулярно на месяц его отправляют в заключение, потом на несколько дней выпускают, после чего все повторяется снова. Обвинительные приговоры выносятся без суда и следствия — причем за нарушения, совершенные больше десяти лет назад. Полноте, да возможно ли такое сегодня? — удивится подавляющее большинство читателей. Легко. Правда, пока что только в социальных сетях. Но, если поверить футурологам, уж сколько лет твердящим миру, что средства массовой информации эволюционируют не во что-нибудь, а именно в социальные сети, предапокалиптическая картина информационного мира налицо.

Нет юзера — нет проблемы

На крупном корпоративном форуме с участием представителей Церкви пару лет один такой эксперт легко доказал оппоненту, в качестве которого выступал известный публицист и миссионер иеромонах Макарий (Маркиш), что именно за соцсетями — монополия на массовую информацию уже в обозримом будущем. Звучало это примерно так. Социальные сети — это соцмедиа? Безусловно — ведь это прямая калька термина с английского языка. Значит (следите за руками!), это ничто иное как СМИ нового типа (ведь масс-медиа — суть средства массовой информации). А зачем же тогда нужные старые, традиционные СМИ?! Как пишут в учебниках, что и требовалось доказать. Не хватает черного квадратика с ритуальной рамочкой: ни газет, ни журналов, ни радио, ни ТВ, ни даже новостных интернет-сайтов! Ведь ничего не работает без постов в соцсетях — а раз так, к чему дополнительный ресурс избыточным грузом на ногах?! Достаточно пары-тройки профессиональных SM-редакторов!

Возможно, Рудольф (он же Родион) Рачков из фильма «Москва слезам не верит» в исполнении Юрия Васильева (+ 1999) с его знаменитой фразой «Ничего не будет — ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение» в гробу перевернулся. Автор же этих строк — далеко не сторонник теории заговоров и не привык мазать все новшества черной краской. Если традиционная «бумага» обзавелась редакциями сайтов и наполняет их мультимедийным контентом, то освоит со временем и соцсети. Может даже, переселится туда на новое ПМЖ. Так наивно думал я до недавнего прошлого, пока не исчез из «Фейсбука» тот самый френд. Постоянный, между прочим, автор нашего издания и внештатный колумнист.

НА САЙТЕ ПЕНТАГОНА В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ О КОНКУРСЕ НА ОБРАБОТКУ РОССИЙСКОЙ СЕТИ «ВКОНТАКТЕ». ЭТО 443 МИЛЛИОНА АККАУНТОВ. АМЕРИКАНЦЫ УЖЕ ОТСЛЕЖИВАЮТ И АНАЛИЗИРУЮТ АКТИВНОСТЬ МИЛЛИАРДА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ «ФЕЙСБУКА» И ПОЛУМИЛЛИАРДА ТВИТОВ. НИКТО ИЗ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ДАЖЕ НЕ УЗНАЕТ, ЧТО ОКАЗАЛСЯ ПОД КОЛПАКОМ.

За что его так на самом деле прессуют — дело темное. То ли «наехал» на крупные заокеанские корпорации в своих публикациях конца нулевых (как он сам предполагает), то ли постоянно допускает неполиткорректности в отношении некоторых наций и их лидеров — вероятных «союзников и партнеров» России (что, на мой взгляд, ближе к истине). Факт налицо: робот-поисковик предъявляет эпизод бесспорного, на его бездушный взгляд, нарушения правил, после чего безо всякой возможности исправить (да даже и удалить давнишний спорный пост, на что сам виновник «торжества» готов пойти!) — добро пожаловать в бан.

Христианин IT вместо «Христианина И»

Все бы ничего: сфолил — получи-распишись. Но, во-первых, это не просто лишение возможности читать френд-ленту и писать туда. Многие редакционные коллективы, и наш не исключение, уже давно используют соцсети отнюдь не только для размещения и продвижения своих интернет-публикаций. Благодаря своей программной архитектуре и конструктивным особенностям интерфейса современные социальные сети — едва ли не идеальная платформа для организации так называемого бэк-офиса, то есть для коллективной работы в удаленном доступе посредством чата. Обсудить новости, совместно подготовить план ближайших номеров, передать готовый материал по «инстанциям», оперативно откликнуться на предложение дежурной бригады осветить ту или иную тему — да мало ли для чего пригодится закрытая группа в соцсети! А нет тебя в соцсети — нет, извини, и в бэк-офисе. Нет заданий, нет публикаций, нет гонораров. Капут!

Во-вторых, в каком же месте тут, извините за выражение, свобода?! Когда-то задав вопрос известному российскому социологу Владимиру Петухову о реальном уровне запроса россиян на демократичность общества, я в числе иных обнадеживающих прогнозов услышал от Владимира Васильевича несколько оптимистичных слов в отношении развития соцсетей в Рунете. И что, это теперь и есть вся наша демократия — котики, фотки ресторанных блюд и сбор подписей под какими-то петициями, в которых нормальному человеку не разобраться?!

Это мы еще не вспомнили о манифесте продвинутых пользователей гаджетов «Не запостил — значит, не было!» Во времена Клайва Льюиса Баламут советовал любимому племяшу Гнусику, если дело идет совсем туго, сделать подопечного «Христианином И» — христианином и журналистом, христианином и ученым, христианином и спортсменом — чтобы со временем компоненты поменялись местами и светская, мирская часть его существа постепенно размывала, разъедала устремленную ввысь духовную. Теперь не нужны такие долгие потуги! Достаточно превратить христианина в «Христианина IT» — и впаривайте ему что хотите.

Я, быть может, излишне эмоционально, несколько раз в том же «Фейсбуке» предпринимал немного провокационный эксперимент. В духе упомянутого выше лектора очень быстро доказывал, что малайзийский лайнер MH-17 сбили… не русские и, Боже упаси, не украинцы, нет! Американцы!!! Просто писал вот эту самую фразу в посте, а потом прибавлял: это не может быть неправдой, ведь об этом я высказался в американской сети «Фейсбук». Американские же медиа никогда не врут! И предлагал Марку Цукербергу, если он, конечно, не согласен, меня заблокировать.

Ноль последствий, никаких эмоций. Ничего личного — а может, здравое (тогда еще) чувство юмора. Хоть зеленых человечков в чернобыльской трагедии обвиняйте! Но за черту бизнес-интересов — ни-ни, тут шутки плохи.

Чем отбить атаку зомби

На пленарном заседании IV международного форума «Религия и мир», прошедшего в российской столице с тематическим подзаголовком «Религия и цифровое общество», до разговоров о демократии как-то не дошло. Выступивший с докладом о цифровом суверенитете России завкафедрой Московского института электроники и математики Высшей школы экономики профессор Александр Шмид привел обескураживающие факты, при холодном анализе свидетельствующие о разработке планов войны нового типа — когнитивной. Это когда население в поверженной стране продолжает жить, но только с перепрограммированными мозгами.

— На сайте Пентагона в прошлом году появилось сообщение о конкурсе на обработку российской сети «ВКонтакте», — рассказал Александр Викторович. — Это 443 миллиона аккаунтов. Американцы уже отслеживают и анализируют активность миллиарда пользователей «Фейсбука» и полумиллиарда твитов. Никто из пользователей даже не узнает, что оказался под колпаком — конечно же, до поры до времени. Зато при необходимости каждого можно будет подловить на крючок…

В отношении некоторых пользователей, как мы уже поняли, это «прекрасное далеко» уже наступило. Что же делать? Прочь вообще из интернета? Мы способны защититься, уверен профессор Шмид, только раскачиваться некогда: «Работающие технологии есть, причем даже запатентованные. Сегодня мы уже обрабатываем все соцсети и еще 3,5 миллиона интернет-источников. Нет, правда, кадров, потому что нет соответствующей заинтересованности государства. Но при примерно пятилетней временной форе можно подготовить и их». Главная проблема в том, полагает оратор, что цифровые мощности Пентагона ввосьмеро превышают аналогичный совокупный показатель негосударственных профильных американских корпораций (Google, Amazon и др.), а у нас необходимые шаги в этом направлении не сделаны.

НАД ЭТИЧЕСКИМ КОДЕКСОМ ПОВЕДЕНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ СЕРЬЕЗНО ЗАДУМАТЬСЯ. ТОЛЬКО ВОТ НЕ ОПОЗДАЛО ЛИ ОНО НАВСЕГДА?!

Трагедия керченского стрелка показала: косвенный удар от отсутствия внятной интернет-политики наше государство уже несет. И весьма болезненный. «Стрельба в керченском колледже — прямая калька с аналогичных заокеанских трагических ЧП. Где же черпал знания террорист? Где он научился стрелять на поражение? Где узнал, как делать бомбу? Откуда у него бацилла человеконенавистничества? Из интернета, — уверен выступивший с содокладом митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. — Там в свободном доступе можно найти все что угодно. Конечно, есть и немало доброго, полезного. Но цивилизация не впервые сталкивается с печальным феноменом: уровень нравственности не успевает за достижениями технического прогресса».

В качестве превентивной меры защиты Высокопреосвященный Феофан предлагает законодательно запретить анонимное присутствие в Рунете. Мера давно назрела. Хотя бы потому, что известны у нас и случаи обратного прессинга, когда хозяев виртуальных гостиных провоцируют на посты и мемы на грани фола — а потом предъявляют справедливые претензии в органы. Делают это, разумеется, исключительно высоко сознательные граждане, а отвечают за содеянное пользователи явно не высокого интеллекта. Но от того соответствующий механизм менее мерзким не становится. Типичный алгоритм: в комментариях к раздражающему посту анонимный благожелатель подбрасывает портрет неизвестного в нацистской фуражке. «Это не я!» — чистосердечно вопит хозяин. Никто не спорит — только страница-то твоя, вовремя не удалил, а того анонима пойди еще поищи…

Либеральная подошва поизносилась

Над этическим кодексом поведения в интернете человечеству еще предстоит серьезно задуматься. Только вот не опоздало ли оно навсегда?! «Зло в этом пространстве сегодня доминирует, — считает президент Международного общественного фонда единства православных народов Валерий Алексеев. — На основе каких же ценностей предлагается формировать критерии добра и зла в интернете? Часто можно услышать, что на основе универсальных. Но насколько это реально? Без либеральной «подошвы» универсальные ценности существовать не могут. А либеральные идеи сегодня выдыхаются, и президент Трамп — ярчайшее тому подтверждение!»

ЧТО НАМ ДО ЗЛОВЕЩИХ ЦИФРОВЫХ ХРАНИЛИЩ ПЕНТАГОНА, ЕСЛИ У НАС И ВОЛОСЫ ВСЕ НА ГОЛОВАХ ДАВНО СОЧТЕНЫ?!

Валерий Аркадьевич напомнил, как именно под разговоры об универсальных (которые главный архитектор перестройки предпочитал называть общечеловеческими) ценностях закончил свое существование Советский Союз. Реминисценция весьма уместная, ведь именно три десятка лет, осенью 1988 года, стартовала вторая фаза перестройки — так называемая политическая с преобладанием риторики о «плюрализме мнений». «Когда советскому обществу предложили чуждые и абстрактные идеологические конструкции, оно элементарно распалось», — предостерегает от повторения тех ошибок Алексеев.

Мне же вспомнился собственный выпускной экзамен по обществоведению. Школу я заканчивал в 1986-м, когда главными темами перестройки были ускорение развития советского общества и снижение потребления алкоголя. Никаких кооперативов и на горизонте не просматривалось, в идеологии же еще царили тишь да гладь. Поэтому, когда когда учительница, выслушав мой ответ c цитатой Маркса о том, что нет преступления, на которое капиталист не пойдет ради 300 процентов прибыли, попыталась втянуть меня в дискуссию об общечеловеческих ценностях, я стоял насмерть. Будь дело на уроке, может, и не выдержал бы — но экзамен, как известно, принимает комиссия, и в ведомость последовала заслуженная «пятерка».

Мне долго за нее было немного стыдно. А теперь оказывается, не так уж и далек был я от истины. К чему это я? Не Google (в честь всемогущества которого в Америке уже, оказывается, основали собственную «церковь»), не научно-технический прогресс и уж, конечно, не Маркс дают человеку мир, совершенство и покой, а Отец наш Небесный и Спаситель Христос, через Которого Тот пришел в мир. Удастся нам плыть на корабле-Церкви по интернет-волнам — прекрасно. Если же нет — как известно, «в доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14, 2).

Что нам до зловещих цифровых хранилищ Пентагона, если у нас и волосы все на головах давно сочтены (см. Лк. 12, 7)?!

Дмитрий Анохин

Поделиться

Комментирование закрыто