ПОЧЕМУ В ЦЕРКВИ ХОЧЕТСЯ ПЛАКАТЬ?

0

Человек, приходящий в храм, соприкасается с тем, чего нет в его повседневной жизни. Он дотрагивается до вечности, которая неизмерима разумом. Мысли уступают место чувствам; ум – сердцу. Как такое может быть?

Вечность и вселенная фокусируются только на мне – маленькой песчинке бытия, проживающей лишь миг. Это секрет Божественной любви к каждому человеку, Его жертва не ради высоких идей мироздания, а ради меня и моих грехов. Да, хочется плакать, когда Божественный свет касается сердца, такой же живой и почти осязаемый, как тонкий луч солнца в полдень в пыльном и темном чулане. Надо только открыть двери сердца навстречу этому Свету. Тяжело, петли заржавели, но свет все равно пробивается сквозь замочную скважину и обжигает сердце и душу. «Се стою у двери и стучу…» (Откр. 3,20). Господь стучится в каждое сердце, надо приложить небольшое усилие, открыть дверь.

Сложно говорить о чувствах языком разума. Здесь самое время уступить место поэтам и музыкантам, трогающим струны сердечные. Они лучше объяснят, почему так хочется плакать, когда до сердца дотрагивается Сам Господь.

Поделиться

Комментирование закрыто