ПОЧЕМУ ЗАСНУЛ СПАСИТЕЛЬ

0

Самоучители по Библии: познавательные издания в помощь широкому кругу верующих

Две книжные новинки, систематически излагающие и комментирующие Священное Писание, разнятся как по объему, так и по структуре текста. Однако первый вопрос, который может возникнуть у неподготовленной публики: «зачем?» – касается их обеих. Казалось бы, книги и Ветхого, и Нового Заветов давно разложены по полочкам, методически грамотно распределены по учебным курсам, скрупулезнейшим образом канонически истолкованы. Но парадокс: написанных приятным, грамотным современным русским языком книг, по которым вдумчивый читатель смог бы самостоятельно изучать эти священные тексты, прежде не было.

В.А. Андросова.
БИБЛИЯ ДЛЯ ВСЕХ.
Курс 30 уроков. М.: ДАРЪ. В 2 т.

Двухтомник кандидата богословия Вероники Андросовой разные книги Библии как цельный и связный текст. Каждый из тридцати «уроков» (глав) здесь завершается вопросами по теме. Впрочем, это всего лишь изящное оформление – так же как и компактные и сжатые «параграфы», на которые для простоты усвоения разбито повествование. «Правда, для школьников текст, пожалуй, сложноват, а вот для учителей воскресных либо православных общеобразовательных школ в самый раз. Пособие помогает привить вкус к Священному Писанию и услышать, что это живое обращение Живого Бога к живому человеку», – считает руководитель информационно-аналитического управления Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).

Иларион (Алфеев), митр. Волоколамский.
ИИСУС ХРИСТОС: ЖИЗНЬ И УЧЕНИЕ.
В 6 т. М.: Общецерковная аспирантура и докторантура: издание Сретенского монастыря: Эксмо.

В шеститомнике митрополита Волоколамского Илариона земная жизнь Иисуса проходит перед нами как биографическая хроника деяний Богочеловека, внимательно проанализированная при помощи евангельских текстов. «Например, в толкованиях эпизода разыгравшейся на Галилейском море бури, когда испугавшиеся ученики еле смогли разбудить крепко заснувшего на корме Учителя, иногда приходится слышать: Господь специально хотел научить своих спутников мужеству. Но в Евангелии описан весь предыдущий день Спасителя, его легко восстановить, – замечает автор. – Иисус беседовал со множеством людей, исцелял больных, передвигался на большое расстояние. Вполне естественно, что к ночи Он просто очень сильно устал!»

Дмитрий Анохин
Опубликовано: №22 (635) ноябрь, 2017 г.

Поделиться

Комментирование закрыто