ПОСПЕШАЙ НЕ ТОРОПЯСЬ

0

Бег в бочке меда за ложкой дегтя

Зашел в магазин, а там акция: успей купить товар по скидке! Улыбчивый менеджер говорит: «Покупайте не раздумывая, по такой низкой цене днем с огнем не найдете!» И тетушки вокруг через одну тащат этот товар в тележках. Подхожу к кассе, кассир улыбается и спрашивает: «Ну как? Успели купить?» Мне их товар даром не нужен. Но не могут же столько хороших людей вокруг ошибаться? Вещь-то вправду хорошая и стоит недорого!

Но я все равно не купил. Признаться, хотел. А потом подумал: зачем? И не нашел ответа. Поэтому сказал улыбчивой кассирше: «Спасибо, у меня уже есть!» И ушел. А в голове звучало: «Успевай! Беги! Торопись! Покупай, а то не успеешь!» Не правда ли, знакомая ситуация?

НО ЛЮБОЕ ДЕЛО, ДАЖЕ САМОЕ ДОБРОЕ И БЛАГОЧЕСТИВОЕ, БУДЕТ ОТРАВЛЕНО ПОСПЕШНОСТЬЮ, КАК БОЧКА МЕДА – ЛОЖКОЙ ДЕГТЯ. С ВИДУ КРАСИВО – ЦЕЛАЯ БОЧКА ДОБРЫХ ДЕЛ. А ПОПРОБУЕШЬ НА ВКУС, НАЧНЕШЬ РАЗБИРАТЬСЯ – ТЬФУ, ЕСТЬ НЕВОЗМОЖНО!

Жить на бегу, впопыхах стало каким-то наваждением, знаком нашего времени. Все торопятся, несутся, не понимая, куда и зачем. А на бегу очень трудно понять, что вокруг происходит. Это как ехать в метро и смотреть, как станции пролетают, сливаясь в единую серую бесконечную ленту. Для человека, привыкшего жить в вечном цейтноте, жизнь вокруг выцветает, теряет глубину и вкус.

Чем быстрее живешь – тем больше ошибок, тем безрадостнее и скучнее на душе. Неверующий человек говорит себе: «Что-то у меня как-то все не очень! Пожалуй, надо еще ускориться!» И бежит сломя голову, собрав последние силы, пока не упадет. А у верующих есть замечательное проверенное средство, которое помогает все поставить на свои места, найти себя и вернуть жизни краски. Это молитва. Молиться нельзя на бегу, как нельзя на бегу любить женщину, любоваться рассветом или учить сына ездить на велосипеде. В молитве человек встречает Бога, и тогда душа становится причастной вечной, непреходящей радости, которая вне времени и пространства.

Моя мудрая грузинская бабушка Тамара, глядя на мое нетерпение, когда мне нужно было куда-то бежать сломя голову, всегда целовала меня в лоб и говорила: «Спеши потихоньку!» Тогда я пучил на нее глаза и вырывался. А сейчас улыбаюсь и благодарю за ее мудрость Бога.

Денис Ахалашвили 
Опубликовано: Номер 13 -14 (650 — 651) июль 2018 года

Поделиться

Комментирование закрыто