РАБОТАТЬ НА ОТЛИЧНО

0

Российский православный университет – уникальное высшее учебное заведение, сочетающее элементы светского и религиозного образования. О планах вуза рассказывает его ректор, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря города Москвы игумен Петр (Еремеев).

– Каковы основные задачи Российского православного университета?

– Мы реализуем сегодня образовательные программы по двум направлениям. Первое – это обучение в рамках государственных стандартов высшего и дополнительного образования. Второе – подготовка специалистов в области церковного служения. Светское направление обучения у нас осуществляется в Православном институте святого Иоанна Богослова, который создавался и действует как светское учебное заведение. Религиозная образовательная компонента реализуется в церковном вузе – Российском православном университете, либо присутствует в учебных программах института, если это позволяет тот или иной госу­дарственный образовательный стандарт. Институт же входит в состав университета.

Среди светских направлений подготовки я бы выделил экономику, юриспруденцию, психологию, историю, филологию, журналистику, религиоведение и теологию. В числе религиозных программ следует назвать программы повышения квалификации для работников сферы религиозного
образования и катехизации, помощников настоятелей приходов по работе с молодежью, сотрудников паломнических и экскурсионных учреждений.

Вообще расширение сфер нашей деятельности напрямую связано с качеством работы подразделений вуза. У каждого факультета есть право и обязанность осваивать новые специальности и уровни образования, самостоятельно решать вопросы развития. Такая вот университетская автономия. Этот подход достаточно результативен, поскольку обеспечивает необходимые стимулы. Как ректор, я вижу своей задачей способствовать тому, чтобы деканы и заведующие кафедрами вместе с коллективами осваивали новые горизонты. В этом мне помогают сотрудники ректората.

– Какие нововведения произошли в РПУ в этом учебном году?

– Нам было важно увидеть результаты мониторинга высших учебных заведений России, которые теперь регулярно и в обязательном порядке проводит Рособрнадзор. Отрадно, что по его итогам мы вошли в число эффективных вузов. Значит, мы правильно выбрали путь развития. Вместе с положительной оценкой мы увидели и выявленные недостатки, многие из которых связаны с многолетними материальными проблемами, которые сейчас уже практически решены. В любом случае, мы собираемся в будущем году улучшить свои показатели там, где нам выставлена оценка четыре. Ведь мы стремимся работать на отлично.

В нынешнем учебном году руководство вуза сосредоточится на том, чтобы повысить уровень и качество реализуемых образовательных программ, привлечь дополнительные благотворительные средства для улучшения материальной базы. Нам нужно осваивать новые площади, активизировать вне­учебную работу. Университетская семья зиждется не только на качестве отношений педагога и студента в процессе обучения, но и на уровне личного взаимодействия вне лекционного пространства, когда ректор, преподаватели и студенты являются одной семьей, вместе проводят праздники и организуют совместный досуг. Это развивается сейчас в нашем вузе особенно интенсивно. Работает студенческий совет, интересные предложения вносит студенческий актив, и мы их всячески поддерживаем.

Этот календарный год вообще у нас прошел под знаменем интенсификации внеучебной и воспитательной работы. Мы хотим, чтобы она была интересна студентам, преподавателям и работникам администрации.

– Какие планы на будущее? Может быть, открытие новых кафедр, факультетов?

– У нас среди прочих есть два укрупненных факультета, реализующих множество специальностей: историко-филологический с направлениями подготовки по журналистике, истории, филологии, а также факультет экономики и права, осуществляющий подготовку специалистов по IT, экономике и юриспруденции. Вполне допускаю, что эти направления подготовки однажды могут выделиться в самостоятельные факультеты. Конечно, если качество и объем работы по этим специальностям будут соответствовать статусу факультета. Однако у нас нет цели специально увеличивать количество кафедр и факультетов.

– Как привлечь в университет абитуриентов?

– Работа над этим ведется постоянно. Преимущественно к нам идет православная молодежь, но в последнее время среди поступивших есть и совсем светские ребята. Все при этом понимают, что пришли учиться в православный вуз. Общаясь со старшеклассниками, мы рассказываем о том, что наш вуз в части образования не менее светский, чем МГУ, но вместе с тем свою внутреннюю жизнь мы выстраиваем вокруг духовно-нравственного христианского стержня. Задачу абитуриентской кампании мы видим в том, чтобы донести до выпускников школ и желающих получить второе высшее образование, что в нашем вузе кроме высшего образования студент получит и необходимый опыт духовной жизни.

В нашем вузе студент осваивает профессиональную подготовку и получает знания по основам христианского вероучения и мировоззрения. Он значительно расширяет кругозор, участвуя во внеучебной работе, включающей паломнические поездки, посещение богослужений и совместное проведение церковных праздников. Обычно во время абитуриентской кампании вузы говорят о численности преподавательского состава, количестве профессоров, докторов, академиков, делают акцент на материальной и технической частях обучения. А мы – обо всем, что составляет сам процесс образования, совершенствования человека с помощью знаний, жизненного опыта, изучения христианских основ, опыта наших предков и современной жизни Церкви.

– Какова вообще эта абитуриентская программа?

– Самое простое, что мы делаем, – размещаем объявления о нашем вузе, о программах подготовки в храмах Москвы, в учреждениях культуры, в библиотеках, куда приходят выпускники школ. Во-вторых, сегодня факультеты приходят в школы, гимназии и лицеи города. Студенты и преподаватели рассказывают о специальностях, о характере обучения на том или ином факультете. Мы проводим конференции, доступные для самого широкого круга участников, в том числе для учителей, школьников и их родителей. Не последнюю роль играет и наша медиаактивность.

Много делает для вуза и наш студенческий совет, участвующий во всех московских молодежных программах, где можно познакомить молодежь с нашим вузом.

Екатерина Щелконогова

Поделиться

Комментирование закрыто