СВЯТЫНЯ В КОСМОСЕ

0

kosmos_218 ноября в храме Преображения Господня в Звездном городке встретили прибывшую с Международной космической станции частицу мощей великомученика Георгия Победоносца. Мощи этого святого заступника благодаря космонавту Федору Юрчихину полгода находились на борту орбитальной станции.

Перед полетом настоятель храма Преображения Господня – игумен Иов (Талац), духовный наставник отряда космонавтов, «звездный батюшка», как они его называют, – передал космонавту мощевик, а Федор Николаевич пришел в храм вернуть святыню и остался на небольшой молебен.

Надо сказать, что день космонавта после возвращения на Землю расписан буквально по минутам: медицинские процедуры, исследования, осмотры. Космонавты должны пройти длительную реабилитацию, чтобы организм привык к земной силе тяжести. Ведь в полете телу пришлось приспособиться к невесомости, которая «сбила» центральную нервную систему. Для организма это большой стресс. Из-за отсутствия привычной земной нагрузки слабеют мышцы, из костей исчезает кальций, снижается интенсивность кровообращения – словом, невесомость наносит организму определенный вред. Поэтому после полета медики проводят детальные исследования и специально разработанную терапию.

Федор Николаевич, проходя этот интенсивный этап реабилитации, забежал в храм всего на полчаса. А там уже собрались встречающие его прихожане (среди них был и его товарищ по отряду космонавтов – Валерий Григорьевич Корзун, который пономарит в храме), космонавт пожал протянутые руки, обнялся с отцом Иовом. Благословив космонавта, батюшка обратился к присутствующим: «Вернулся из космоса наш космонавт Федор Юрчихин. На орбите он выполнял не только научную и государственную миссию, но и поручение Православной Церкви, потому что брал с собой величайшую святыню – мощи Георгия Победоносца. Этот великий святой – покровитель Москвы. Мощи мне передала монахиня иерусалимского монастыря. Ее сын был десять лет настоятелем в храме на родине Георгия Победоносца в городе Лидде. Сын передал ей частицу святых мощей, а она завещала ее нашему храму. Благодаря Федору Николаевичу, эта святыня полгода совершала своеобразные крестные ходы вокруг Земли. Можно даже подсчитать, сколько их было: количество дней, проведенных на орбите, надо умножить на 16 – столько оборотов вокруг Земли совершает за 24 часа орбитальная станция».

Космонавт снял с шеи цепочку с мощевиком, в котором святыня пребывала на орбите. Отец Иов бережно принял мощевик у Федора Юрчихина. Отслужили молебен, затем все с благоговением приложились к мощам великомученика Георгия.

Надо сказать, что это не единственная святыня, побывавшая в космосе. Впервые на орбиту отправилась частица мощей преподобного Сергия Радонежского, которую отец Иов доверил космонавту Юрию Лончакову. Это был, наверное, первый в мировой истории случай. До этого момента на орбитальной станции побывали крест, подаренный космонавтам Святейшим Патриархом Алексием II, и святые иконы. Но после того как отец Иов (Талац) – монах Троице-Сергиевой Лавры – стал духовным наставником отряда космонавтов, он доверяет своим духовным чадам препроводить в космос частицы святых мощей.

Антон Шкаплеров, например, брал с собой мощи святителей Филиппа и Петра, митрополитов Московских. Максим Сураев – частицу Животворящего Креста Господня. А вместе с Федором Юрчихиным нес космическую вахту не только великомученик Георгий, но и великомученики Феодор Стратилат и Феодор Тирон, мощи которых космонавт брал с собой в предыдущую экспедицию. Также с Федором Николаевичем в космосе побывала частица деревянной раки, в которой находились мощи святителя Николая Чудотворца, когда тело святителя переносили из Мир Ликийских в Бари. И вот очередная святыня – частица мощей Георгия Победоносца – вернулась в храм Преображения Христова в Звездном городке.

Настоятель необычного «звездного» храма сказал свое напутственное слово, в котором призывал людей отнестись к этому событию как к дарованной свыше возможности почаще молиться этому и другим святым, призывая их помощь и покровительство.

Святый великомучениче, победоносче и чудотворче Георгие, моли Бога о нас!

Федор Николаевич Юрчихин тем временем дал корреспонденту газеты «Православная Москва» интервью.

– Федор Николаевич, как Вы доставили мощи на орбиту?

– На себе, всегда только на груди. Они всегда были рядом со мной. В этот раз в небольшом мощевичке. В прошлый раз (с мощами Феодора Стратилата) мощевик был лишь немного больше.

– На космической станции Вы всегда носили мощи с собой?

– Во-первых, на орбите невесомость и нательный крест всегда «всплывает», что мешает, потому что ты работаешь в разных сложных условиях, и цепочка может запутаться или за что-то зацепиться. Поэтому мощевичок всегда висел в моей каюте или же был со мной. На все основные операции – выход в открытый космос или перестыковки с одного узла на другой – я всегда надевал его под скафандр. И когда возвращался с орбиты на Землю в спускаемом аппарате, всегда надевал и крест, и мощевичок.

– Возвращение на Землю после второго космического полета было у Вас тяжелым – баллистический спуск. Это когда аппарат опускается по крутой траектории, что приводит к большим перегрузкам, иногда предельно допустимым для человека. Какие святыни сопровождали Вас в этих нелегких обстоятельствах?

– Мой крест нательный был всегда со мной, а в спускаемом аппарате – и мои иконы.

– Скажите, пожалуйста, Федор Николаевич, может быть, с мощами святых как-то иначе проходит космическая вахта?

– Вопрос, мне кажется, даже не в святынях: выше веры в сердце ничего нет.

– Скажите, а вера в Вашей душе затеплилась еще в детстве стараниями родителей или же был какой-то иной путь исканий?

– Я рос в такой среде, вера перешла ко мне от дедушек, бабушек и родителей. А я теперь передаю ее своим детям.

– У Вас две дочери. Не собирается ли кто из них связать свою жизнь с космосом?

– Нет, это мужская профессия.

– Почему же человечество так стремится в космос?

– Человечество стремится не в космос, а к непознанному. И космонавтика всегда притягивала и будет притягивать человека. Люди так устроены, что стремятся познать неизведанное. В том числе и самого себя. Ведь одна из самых главных и сложных загадок – сам человек.

– А Вам космонавтика помогла понять себя?

– Любая преграда, с которой сталкивается человек, помогает ему понять себя и свои возможности. А на пути в космос приходится преодолеть множество преград.

– Есть ли какие-то конкретные примеры?

– В первую очередь, это вопросы, связанные с медициной, и всякие технические сложности. У меня путь был довольно долгий и тернистый – 11 лет. С 1986 года и до зачисления в 1997 году в отряд космонавтов – сплошная испытательная полоса. И подготовка к полету тоже важный этап, требующий большой работы.

– Стать космонавтом – Ваша детская мечта?

– Да, сколько себя помню, я всегда хотел быть космонавтом. Я рос в те времена, когда у всех на устах были имена Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентины Терешковой. И все знали наперечет первых космонавтов: и Николаева, и Поповича, и Быковского. Мы играли в разные игры: кто победит – тот Гагарин, а кто второй придет – Титов. Так уж судьба у двух этих великих космонавтов сложилась.

– В истории космонавтики немало примеров, когда в ожидании полета проходит не одно десятилетие, а кому-то так и не доведется побывать в космосе – из-за травм, болезней. Вы же бывали на орбите многократно. Божья помощь сыграла в этом свою роль?

– Как говорят, на Бога надей­ся, а сам не плошай. Бог помогает, безусловно. И я ощущал Его помощь всегда. Помогают родные и близкие. Вера же, помогая и вдохновляя, всегда ведет вперед.

– Успеваете ли Вы молиться на орбите, ведь время там расписано по минутам?

– Дело не в том, успеваешь или не успеваешь помолиться, а с верой ты там или без нее. Я же всегда был с верой. Более того, я счастливый человек, потому что с тринадцатой экспедиции (а моя первая длительная экспедиция была по счету пятнадцатой) на борту Международной космической станции находился крест, который вручил нам Патриарх Алексий. И этот крест до сих пор на орбите. Этого достаточно, потому что каждый раз, когда взгляд падает на него, слова благодарности Богу тут же возникают в душе. Поднял голову и видишь благословляющий тебя крест.

– 28 ноября в этом только что построенном храме произошло освящение, которое совершил Святейший Патриарх Кирилл. И Вы отстояли всю службу, хотя врачи не рекомендуют после приземления такие длительные нагрузки. Чем объяснить Ваше стремление в этот день обязательно присутствовать в храме?

– Во-первых – чувство долга. Потому что в такой день присутствовать в храме и почетно, и обязательно. Во-вторых, когда видишь рядом таких людей, как Валентина Владимировна Терешкова, Алексей Архипович Леонов, весь цвет российской космонавтики, то ощущаешь особую атмосферу.

– Какие еще ценности, по Вашему мнению, играют в жизни важную роль?

– Думаю, самая главная заповедь – никогда не выступать «против», а выступать «за». Касается ли это рабочих или семейных отношений, всегда надо работать «за».

Марина Лев

Поделиться

Комментирование закрыто