КТО ПОДАРКИ НАМ ПРИНЕС?

0

Happy small girl in santa hat have a christmas

Дед Мороз: обязательный герой праздника или лишний персонаж?

Затихает предпраздничная суета. Город освобождается от декабрьских пробок, а москвичи вырываются из плена повседневных забот и предпраздничных хлопот. Наряженные елки, застолье, подарки – для кого-то обязательные атрибуты начала календарного года, для кого-то – неотъемлемые спутники празднования Рождества Христова. Не будем сейчас спорить о том, уместно ли в дни поста праздновать Новый год – об этом уже много сказано. Поговорим лучше о подарках. Откуда они берутся в вашем доме? Кто кладет их под елку? Почему далеко не в каждой православной семье будут рады Деду Морозу?

Папа, мама и Дед Мороз

Эта новогодняя история началась много лет назад в одной тогда еще не очень воцерковленной семье, в которой Новый год праздновался по традиции, а Рождество – по убеждению.

Однажды в ответ на вопрос: «А что мы тебе, доченька, дарили на прошлый Новый год?» – пятилетняя принцесса, недоуменно вскинув бровь, изрекла: «Вы – ничего!» – и, не замечая родительского изумления, продолжила: «А вот Дед Мороз…» Далее шло обстоятельное перечисление всех милых детскому сердцу предметов, обнаруженных под елкой. Вот тогда-то и было принято решение, казавшееся единственно правильным – часть подарков дарить от Деда Мороза, а часть – от мамы и папы. Иначе получалось как-то странно: чужой дедушка (пусть и сказочный) радует ребенка, исполняя его самые заветные желания, а папа с мамой только и делают, что нудят: «Посмотрим… Купим, но чуть позже… Надо подумать… Сначала новый холодильник…» Вот и кто, спрашивается, любит ребенка больше? Правильно: Дед Мороз…

Время шло, семья вполне освоилась в церковной ограде, празднование Нового года давно отошло на второй план и затихло бы совсем, если бы не бабушки-дедушки, огорчать которых постными физиономиями и смущать осенением крестным знамением под бой курантов не благословлялось. Количество чад в семье увеличилось уже до пяти. И если рождественские подарки – конечно же, познавательные, увлекательные и душеполезные – преподносились родителями, то новогодние подарки распределялись, по-прежнему, на две категории – от любящих родителей и от Деда Мороза, что наносило ощутимый удар по кошельку. «Да откуда он взялся вообще, этот Дед Мороз?!» – раздраженно бурчал глава семьи, пытаясь втиснуть в декабрьский бюджет внушительную статью расходов под названием «Подарки детям».

Давайте отвлечемся от нашего рассказа и вспомним…

Откуда взялся Дед Мороз

Из какой волшебной сказки пришел в наши дома этот величавый старик, в ярком тулупе, с посохом и бездонным мешком, в котором «на всех хватит»?

Суровый Мороз Иванович, сидящий в глубоком колодце и одаривающий попадающих к нему девочек – кого золотом, кого смолой – скорее, близкий родственник госпожи Метелицы, описанной братьями Гримм. Морозко, заботящийся о незаслуженно обиженной труженице и сурово лишающий жизни провинившихся лентяек, явно не чужой Некрасовскому Морозу-воеводе – грозному персонажу, осиротившему малых деток. А больше, пожалуй, и вспомнить-то некого. Получается, что ни русская литература, ни фольклор не знакомы с персонажем по имени Дед Мороз. И немудрено. Впервые он появляется на новогодней елке Дворца союзов в 1937 году. Это была вторая праздничная елка после запрета рождественских елок в СССР. В самом конце декабря 1935 года в газете «Правда» вышла заметка с рекомендацией устроить новогоднюю елку «для детей трудящихся Советской страны». С тех пор наряженная елка стала обязательным украшением праздника, а вновь придуманный персонаж – Дед Мороз – его главным действующим лицом.

Сначала никто толком не понимал, как вписать в праздничный сценарий этот свежесозданный образ: ни дети, пугающиеся басовитого красноносого великана в шубе, несмотря на вручаемые им подарки, ни сами деды морозы, величаво декламирующие Некрасова и грозно постукивающие посохом по сцене. Но уже несколько лет спустя Дед Мороз с присоединившейся к нему помощницей Снегурочкой (ей было проще наладить контакт с малышами) стали привычными и неотъемлемыми фигурами каждого новогоднего представления.

Любимец детей

Со временем Дед Мороз прочно завладел детскими умами и сердцами. Вопрос «Ты веришь в Деда Мороза?» разбивал участников опроса (ими становились обычно граждане лет до десяти – позже проблема теряла свою остроту) на две неравные группы – романтиков и скептиков. Немногочисленные скептики пытались рассказать об откровениях родителей и о том, как подсматривали из-за портьеры за появлением подарков под елкой, но умолкали, натыкаясь на снисходительные улыбки романтиков. Эти-то знали: пока веришь в Деда Мороза, он тебя не забудет и подарками не обделит. Помню, как сама горячо доказывала своей учительнице (крайне суровой, авторитарной и принципиальной пожилой женщине, не изменявшей своим сталинистским пристрастиям, несмотря ни на какие идеологические новшества), что не мама, нет, не мама принесла мне новогодний подарок. Потому что таких пряников в белой глазури и печенья в сказочной синей упаковке нигде не продают. Контраргументы вроде «Дед Мороз – это сказка» разбивались о мое железобетонное: «Мама всегда говорит мне правду. Она сказала, подарки принес Дед Мороз». Крыть было нечем. Педагогические принципы не позволяли подрывать родительский авторитет.

О родительской любви

А теперь вернемся к началу нашего разговора – к истории тех родителей, которые пытались конкурировать с Дедом Морозом и одаривали своих многочисленных чад не хуже волшебника, оказавшегося, как мы теперь знаем, очень удачным плодом фантазии идеологов советской культуры.

Зачем, собственно, было так беспокоиться? Что страшного, если дети будут получать новогодние подарки только от Деда Мороза? В общем-то, ничего, кроме утраты возможности показать детям, что самые главные люди в их жизни – папа и мама – любят их, заботятся о них, внимательно прислушиваются к их просьбам. Герои рассказанной нами истории попробовали бороться с ситуацией, когда подарки появляются под елкой исключительно сверхъестественным образом, а родители оказываются вроде как ни при чем. Трудно судить, насколько удачной была попытка не лишать детей веры в сказку и одновременно не оставлять их без знаков родительской любви. Не знаю, смогли ли заботливые и любящие мама и папа выиграть – как сейчас модно говорить – в конкурентной борьбе у Деда Мороза. Но точно знаю, что смогли не проиграть.

Желаю и вам, дорогие читатели, всегда иметь возможность проявить заботу о близких и дорогих вашему сердцу людях, всегда иметь возможность показать, насколько сильно вы их любите.

С праздником!

Анна Славина

Опрос, проведенный среди православных москвичей, принимающих активное участие в жизни Церкви, показал:

на Новый год подарки детям

в 52% семей дарит Дед Мороз

в 36% семей дарят родители, бабушки-дедушки и другие родственники

в 12% семей никто не дарит

на Рождество подарки детям

в 89% семей дарят родители,
бабушки-дедушки и другие родственники

в 11% семей дарит Дед Мороз

Поделиться

Комментирование закрыто