ПРЕСТАВИЛСЯ КО ГОСПОДУ АРХИМАНДРИТ СЕРГИЙ (ОБЪЕДКОВ)

0

2 января 2021 года в Городской клинической больнице № 40 в Коммунарке на 76-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик московской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы — Патриаршего подворья в Черневе архимандрит Сергий (Объедков). Об этом сообщила Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

СПРАВКА

Архимандрит Сергий (Сергей Александрович Объедков) родился 29 апреля 1945 г. в Москве. После окончания семи классов средней школы в 1959 г. поступил в Московский радиомеханический техникум.

В 1964-1965 гг. проходил срочную службу в составе группы Советских войск в Германии.
Демобилизовавшись в 1965 г. работал в Физическом институте им. Лебедева АН СССР (ФИАН) радиотехником.
В 1967 г. поступил на экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Учебу на факультете совмещал с работой в Управлении Ингосстраха при Министерстве Финансов СССР, в МГУ на факультете психологии и на экономическом факультете МГУ.
С 1972 г. по 1976 г. работал младшим научным сотрудником в Институте экономики АН СССР, обучался в аспирантуре этого института и преподавал курс политической экономии в Московском химико-технологическом институте им. Менделеева.
В 1975 г. в храме Покрова Божией Матери с. Акулово Московской области принял крещение.
С декабря 1976 г. нес послушание псаломщика в храме Преображения Господня Афонского подворья в Переделкино.
В 1979 г. поступил в Московскую духовную семинарию. 1 февраля 1981 г. был рукоположен в сан диакона, а 2 июня 1981 г. – в сан священника. В 1981 г. окончил МДС и был направлен на церковно-приходское служение в Московскую епархию. В 1986 г. окончил Московскую духовную академию.
13 марта 1990 г. был пострижен в монашество с именем Сергий (в честь прп. Сергия Валаамского).
В 1981-1992 гг. служил в Троицком храме на Ленинских горах, Покровском храме в Лыщиковом пер., Предтеченском храме на Красной Пресне, храме св. мч. Иоанна Воина на ул. Димитрова.
С 1992 по 2011 гг. нес послушание настоятеля храма свт. Николая в Голутвине, восстановив храм из руин. После того, как храм стал подворьем Китайской Автономной Православной Церкви, в течение четырех месяцев продолжал оставаться в нем в качестве помощника настоятеля.
29 июня 2011 г. был командирован в Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме.
Указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 26.10.2011 г. направлен на служение в штат РДМ в Иерусалиме. С 2012 по 2016 гг. исполнял послушание казначея Миссии, а с 2016 по 2019 гг. – ключаря храма св. Иоанна Предтечи на Месте Крещения Христа в Иордании.
9 января 2019 г., по окончании командировки, был зачислен в штат храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Черневе (подворье Патриарха Московского и всея Руси).
Имел церковные и государственные награды.

Мы очень просим вас поддержать работу сайта газеты «Православная Москва». Пожертвование можно перевести на карту Сбербанка: 4274 3200 3865 4060