Православная традиция русской литературы
В Государственном литературном музее прошло заседание секции «Русская литература: неразрывная связь с православной традицией». Работу секции возглавили заместитель председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви игумен Евфимий (Моисеев) и директор музея Дмитрий Бак.
Из приветственного слова председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента:
«Выявление духовных корней русской литературы сегодня актуально как никогда. В течение долгих лет господства атеистической идеологии нам пытались внушить, что русская литература развивалась в полном отрыве от Православия, а о духовных исканиях и устремлениях русских писателей совершенно ничего не говорилось. Однако время все расставляет по своим местам. В последние два десятилетия появилась целая плеяда литературоведов, которые очень убедительно показали, что феномен русской литературы невозможно осмыслить в отрыве от духовных ценностей Православия».
После приветственного слова председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента прозвучали доклады И.И. Черкесова, С.Л. Шелехова, В.И. Анушкина, В.А. Воропаева, А.Д. Каплина, А.В. Шмелевой и других. Духовное значение русской литературы раскрывалось на конкретных примерах из жизни и творчества писателей. Сопредседатель секции игумен Евфимий ответил на вопросы корреспондента «Православной Москвы».
– Отец Евфимий, секция называется «Русская литература: неразрывная связь с православной традицией». Всегда ли русская литература
является православной или бывают исключения?
– Традиция христианской русской литературы насчитывает уже столетие, но вот феномен «православной литературы» возник недавно, в последние 15–20 лет. Почему православную литературу стали выделять среди других? В наши дни сложилась особая литературная ситуация. Многие книги пишутся на русском языке, русскоязычными авторами, но при этом они далеки от христианской традиции. Хотя есть писатели, осознающие себя наследниками великой русской литературы. А это значит, что они создают свои произведения в православной системе координат. Для поддержки таких писателей учреждена Патриаршая литературная премия. Обычно они не имеют возможности издавать свои произведения большими тиражами, выступать на телевидении, то есть представляют собой скромных тружеников, пишущих вдали от шума и мирской суеты. Хочется помочь им хотя бы немножко в плане материальном и информационном. Чтобы читатели обратили внимание на их творчество.
– Лауреаты Патриаршей премии: Владимир Крупин, Олеся Николаева, Виктор Николаев, Алексей Варламов, Станислав Куняев, Юрий Лощиц – уже состоявшиеся писатели, авторы многих книг. А есть ли какая-то поддержка для молодых, начинающих писателей?
– Хороший вопрос. Он обсуждался на совете палаты попечителей. В положении премии сказано, что она дается за вклад в развитие русской литературы. Пока нет специальной премии для молодых писателей, но, думаю, скоро она появится. Такие писатели есть, их много в провинции. Мы много ездим и видим, что Россия еще жива.
– Говорят, наша культура погибает, золотой век русской литературы давно закончился, а впереди – только конец света…
– Унывать не стоит, мы переживаем особый период. Вот в XIX веке все верноподданные были по умолчанию православные, изучали закон Божий. Сейчас ситуация изменилась. Появилась свобода выбора, причем многие делают его в пользу христианства совершенно осознанно и без всякого внешнего давления. Таких писателей немного, но тем ценнее то, что они пишут и издают. Для отчаяния нет повода, надо принимать все вызовы эпохи, но стараться по-христиански им противостоять.
Анастасия Задорнова