ПРИВЕТ КАПУСТНЫЙ В НЕДЕЛЮ СЫРОПУСТНУЮ

0

Справится с этим пирогом даже начинающий кулинар. Из кухонного оборудования понадобятся только миксер с большой чашей и форма для выпекания

Начинка:
— капуста белокочанная – 500 г;
— яйца вкрутую – 3 шт.;
— соль – 0,5 ч. л.

Тесто:
— 4 яйца (в т.ч. 1 желток для смазывания пирога);
— сметана 20% – примерно 200 г;
— майонез провансаль – примерно 200 г;
— разрыхлитель для теста – примерно 2 г;
— соль – 0,5 ч. л.;
— мука пшеничная – 6–8 ст. л.;
— сливочное масло для смазывания формы

Сначала готовим начинку. Половину небольшого кочана мелко шинкуем, заливаем в кастрюле крутым кипятком и ставим на огонь. Сразу по закипании накрываем крышкой – и в сторону, стоять в кипятке. Минут через 20 откидываем на дуршлаг. Одновременно с нарезкой и запариванием капусты варим три яйца вкрутую. Охлаждаем их и режем: не очень крупно, но и не слишком мелко. Смешиваем с капустой, чуть-чуть подсаливаем и отставляем в сторону.

Начинки имеет смысл делать раза в полтора-два больше, чем нужно для пирога. Она прекрасно идет… да-да, в блины! Да и сама по себе со сметанкой в качестве салата хороша, а дети непременно будут ее таскать из-под рук!

Тесто жидкое, как на шарлотку, готовим в миксере. Четыре яйца взбиваем с половинкой чайной ложки соли. Желток от одного из них в тесто не кидаем, а сохраняем отдельно в розетке. Затем, не выключая миксер, туда же – по стакану сметаны и майонеза. Не останавливая вращения миксера, добавляем разрыхлитель для теста и всыпаем 6–8 столовых ложек муки (в зависимости от сметаны и от самой муки). Все тщательно перемешиваем в миксере.

Форму для пирога натираем кусочком сливочного масла и посыпаем по маслу мукой. Выливаем в форму примерно половину теста. Поверх него равномерным толстым слоем вываливаем всю начинку. Сверху аккуратно заливаем остальным тестом, не спеша, стараясь равномерно полить им всю поверхность капусты.

Ставим форму в разогретую духовку (примерно до 200 °С) и выпекаем 20–30 минут. После этого полуфабрикат пирога сверху равномерно смазываем четвертым желтком – и еще на 20–30 минут в духовку. Готовность проверяем с помощью тонкой деревянной щепочки: общее время выпекания может варьироваться от 40 до 70 минут.

Андрей Клочков
Опубликовано: №3 (640) февраль, 2018 г.

Мы очень просим вас поддержать работу сайта газеты «Православная Москва». Пожертвование можно перевести на карту Сбербанка: 4274 3200 3865 4060

ДЛЯ ЗАКАЗА ТРЕБ ОНЛАЙН НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

Поделиться

Комментирование закрыто