В числе призеров литературного конкурса им. Шмелева – трое юных москвичей
В кафедральном соборном Храме Христа Спасителя подведены итоги V Международного юношеского литературного конкурса им. Ивана Шмелева “Лето Господне”. Юбилейный сезон ознаменовался громким успехом москвичей: в призерах сразу три наших земляка – по одному в каждой возрастной категории. Прежде юные литераторы российской столицы никогда не отмечались в финале творческого состязания столь значительным представительством. Вдобавок они еще и не уступили ни одному региону в числе призовых мест: столько же лауреатских дипломов – три – увозят домой ребята из Калужской области.
В этом году в ходе заочного этапа можно было выбирать любую из семи тем: “Священное Писание как основание русской литературы”, “Тысячелетие веры”, “Творчество классиков и духовные основы русской культуры”, “Патриаршество на Руси”, “Нет той жертвы, которую я бы не принес, чтобы спасти Россию”, “Государь император Николай II и святые царственные страстотерпцы”, “Творчество писателей – лауреатов Патриаршей литературной премии”. На суд экспертов поступило свыше тысячи работ из 62 российских регионов, Молдовы, Украины, Белоруссии и Казахстана. Каждую из них прочитали не менее трех судей, на основании оценок которых был сформирован “длинный” список из 120 претендентов.
Здесь их работы оценивались внимательнее – уже конкурсной комиссией, коллегиально решавшей, достоин ли конкурсант сражаться в финале или нет. В итоге в Москву, на очный этап, в ходе которого предстояло написать сочинение в стенах Издательского совета Русской Православной Церкви, пригласили 37 самых талантливых. Среди них оказалось по четыре человека из Тюменской и Калужской областей, по трое ребят представляли Кубань, Нижегородскую область и наш город. С некоторой, правда, натяжкой сюда можно добавить и Подмосковье. Восьмиклассник Университетской гимназии МГУ им. М.В. Ломоносова Петя Михайлов может выступать и с двойным зачетом (живет в Химках), и даже с тройным (в столичный регион вместе с родителями недавно перебрался из Самары). Про самарский храм, к которому прикипела душа мальчика, он и писал в финале. А на заочном этапе поразил судей развернутым эссе на сложнейшую тему об устройстве Вселенной и о том, как решение этого вопроса для каждого человека связано с верой.
Петя выиграл “бронзу” второй раз подряд. Первокурсница Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Ира Харчихина в финале оказалась впервые, хотя участвует в “Лете” уже четвертый год. В младшем и среднем возрастном разрядах заявлялась от родной 956-й школы из Южного Медведкова, но тогда не везло. “Мы за своими проблемами часто не замечаем чужого горя. На эту тему у меня есть три небольших рассказа: о больной раком девочке, мечтавшей увидеть зиму; о мальчике по прозвищу Хомяк, которого никто не решился спасти из горевшего дома; о простой собачьей судьбе, которую мне пересказали знакомые по собачьей площадке…” — говорит Ира.
С похожими, совсем не детскими переживаниями добивалась успеха на первом этапе и еще один наш “бронзовый призер” — семиклассница 1861-й школы из Загорья Кристина Пикалова. Девочке оказалось суждено долго пробыть в больнице с не самым приятным диагнозом. Вслушайтесь в ее строки – далеко не каждый убеленный сединами пациент способен высказаться так глубоко: «Я смогла сравнить две стороны жизни – радостную, где я дома со своими родными и друзьями, и тяжелую, где я в больнице с другими несчастными детьми веду борьбу со своей болезнью и страхом. Мне кажется, что я еще на капельку больше развилась в тот момент как личность. Я стала еще взрослее, мудрее и, надеюсь, никакие неприятности не смогут меня сломить, потому что я знаю, что есть Бог, и Он всегда поможет. Главное – Вера!»
Конечно, кроме полученных на мастер-классах знаний и подкрепленных приятными и полезными подарками позитивных эмоций ребята увезут домой приятные воспоминания об интереснейших экскурсиях в Донской и Новодевичий монастыри, в Государственную публичную историческую библиотеку и в Московский планетарий. А там можно и к новому конкурсному сезону готовиться. Москвичи на пьедестале пока ни в одной возрастной номинации ни разу не поднимались выше третьей ступеньки. Значит, есть куда стремиться, а за острыми перьями дело не станет!
Дмитрий Анохин
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви: “Главное условие для творчества – наблюдательность”
Как достигается действительно хороший результат? Здесь несколько составляющих. Во-первых, это всегда дар Господа человеку – способности к чему-то. Во-вторых, это труд самого человека, его готовность по-настоящему работать. И это всегда особая наблюдательность автора. Умение заметить, выхватить глазом или слухом самое важное. Ребята, вы совсем юные авторы, но самая главная черта – особая наблюдательность – у вас уже есть. И самое главное – не растерять ее в круговерти жизни, а взращивать и совершенствовать.
Вы заметили самое важное в жизни. Что это? Я сейчас отвечу вам вашими же словами, процитирую ваши работы. «Стойкость, сила духа и вера в Бога могут помочь преодолеть все препятствия и жизненные трудности». Эти слова написала Пикалова Кристина. Но этой мыслью пронизано большинство работ. И это очень порадовало меня, когда я читал ваши стихи, эссе, рассказы. Несмотря на свой непродолжительный жизненный опыт, вы умеете видеть главное: вера в Бога помогает правильно видеть мир и свое место в нем, она дает силы.
Из Слова на церемонии награждения лауреатов
Победители конкурса
6-7-е классы
Василиса Дмитриева, с. Усть-Миасское (Курганская обл.), «Через лютую боль с чистым сердцем остаться»
8-9-е классы
Анастасия Слобожанина, г. Обнинск (Калужская обл.), «По следам Апостола Андрея»
10-12-е классы
Рина Голубева, г. Новосибирск, «Шёпот души»