РАДОНИЦА

0

5 вопросов о празднике

«Достойно и праведно есть, братия, после торжества Пасхи, которое мы праздновали, разделить радость нашу со святыми мучениками, и им, как участникам страданий Господа, возвестить славу воскресения Господня»

Святитель Амвросий Медиоланский 

 1. Что положено делать на Радоницу?

Радоница – это день помина усопших родственников. Православные христиане утром идут в храм, ведь после литургии служится панихида, первая после Пасхи. Затем можно и даже нужно посетить могилы родных на кладбище, молитвенно вспомнить усопших, пропеть «Христос Воскресе», привести могилы в порядок. 

Существует благочестивая традиция в особые дни поминовения усопших приносить в храм продукты «на канон» (кроме мясных – мясо не положено вносить в храм). Смысл этих приношений заключается в милостыне, которая творится от лица усопших родных. Поэтому стоит подумать, что приносить в храм от лица родных. Уж точно не то, что самим не нужно. Тем более, что все приношения употребляются в пищу, раздаются священнослужителям и идут на церковную трапезу. 

В нынешнее время практически не встретишь кутьи (вареных зерен пшеницы, политых медом, смешанных с орехами и маком, в наше время это вареный рис с изюмом и мармеладными дольками). А ведь не так давно бытовало на Руси выражение: «кутейкины дети» — речь шла о детях бедного, преимущественно сельского духовенства, которые питались в основном кутьей, которую верующие приносили в храм и раздавали на поминках. 

 2. Почему для поминовения выбран именно этот день?

На Фоминой неделе наступает время, когда можно совершать заупокойные богослужения. Суточный круг богослужений начинается с вечера. В воскресенье вечером служится великая вечерня с торжественным великим прокимном, поэтому литургия в понедельник относится еще к праздничному пасхальному периоду. А вот вечером в понедельник и во вторник утром уже разрешено гласное поминовение усопших за богослужением.  

Традиция поминовения усопших во вторник Фоминой седмицы сложился естественным путем. На этот день откладывался помин, который традиционно совершается на 3, 9, 40 день и на год по усопшим родственникам за продолжительный период, начиная с Великого Четверга Страстной седмицы и завершая первым воскресением после Пасхи – получается, очень многие хотят в этот день помолиться за умерших. 

 3. Откуда происходит название праздника?

Радоница – происходит от слова радость, радоваться. Смысл этой радости в том, что Христос Воскрес и победил смерть, и кто лучше об это может знать, как наши родственники, перешагнувшие порог временной жизни в жизнь вечную. Сравните полесское название праздника – Деды радостные. Это полностью отвечает как диалектным названиям этого праздника (активно сближающим Радоницу с радоваться), так и христианскому восприятию Пасхи, имея в виду радость о воскресшем Христе и грядущем всеобщем воскресении мертвых. 

Другие названия: Радуница, Родоница, Радовница, Радольница, Радонница, Радошно, Радошница, Радожное, Радунец, Радостное, Радушное воскресенье, Редомное воскресенье, Навьи проводы, Навий день. На Украине: Могилки, Гробки. В Белоруссии: Навий день, Родительская, Радованцы, Усопшая Радованица, Радованские поминки. 

У южных славян аналогом Радоницы является обряд побусани, бусани. Он проводится в понедельник Фоминой недели, называемый: серб. Побусани понедељак, Ускрс за мртве, Ускрс покоjника. В Болгарии: Малък Великден. 

Попытка объяснить праздник Радоницы языческими корнями выглядит искусственно и по смыслу весьма натянуто. 

4. Что делать на Радоницу на кладбище? 

Наверное, помолчать и прислушаться, что скажут сердцу те, которые праздновали Пасху в новом, вечном мире, где пребывает Сам Господь. Можно пропеть пасхальные и заупокойные песнопения, мысленно примириться с усопшими родными, можно прибраться у могил, поправить ограду – сделать, что требуется для внешнего приличествующего вида. Нередко люди зажигают свечи и ставят их на могилы. Но надо понимать, что свеча зажигается не ради могилы, а перед крестом, который обычно стоит у каждого православного погребения. Свеча – символ нашей молитвы. По выходе с кладбища можно подать милостыню и весь день посвятить памяти близких и родных. 

5. Чего не стоит делать на Радоницу? 

Не стоит устраивать обильных трапез и возлияний, приносить спиртное на кладбище. В общем, не злоупотреблять всем тем, чем любит злоупотребить наш народ. Помните, что наши усопшие родные необъяснимым для нас образом видят нас и радуются, если мы делаем  добрые дела милосердия и скорбят о нашем недостойном поведении. 

Кстати! 

В Белоруссии Радоница считается выходным днем. В 2019 году 7 мая объявлено нерабочим днем и в семи регионах России: Краснодарском, Ставропольском краях, Саратовской, Брянской, Пензенской областях, а также в Карачаево-Черкессии и республике Адыгея. 

Сергей Любимов

Поделиться

Комментирование закрыто