РАТЬ ДРУГОГО ПОКОЛЕНЬЯ…

0

202 года назад под Москвой у села Бородино произошло знаменитое сражение между русской армией и «двунадесятью языками» под командованием Наполеона. Об итогах сражения историки спорят до сих пор, но как бы то ни было, для французского императора оно, фактически, стало началом конца – через три месяца остатки его армии навсегда покинули Россию.

В наши дни каждая годовщина Бородинского сражения торжественно отмечается, как День воинской славы, а центром этого праздника неизменно становится музей, устроенный на историческом поле. В июле 2013 года новым директором Бородинского государственного музея-заповедника стал москвич Валерий Климов, которого СМИ охарактеризовали как «человека, влюбленного в Бородинское поле». Сегодня Валерий Климов и его супруга Светлана – гости нашего номера.

Все начиналось в Бородино

16201418Валерий: Впервые я приехал сюда с родителями в 1983 году, как раз в первое воскресенье сентября. О том, что здесь проходит праздник, узнали по телевидению. Подъехали к полю, услышали какие-то хлопки, а тогда действо проходило около того места, где сейчас стоит главный монумент – тогда его, кстати, еще не было. Мы посетили музей, потом обошли пешком само Бородинское поле. Увиденное меня «заразило». Стал изучать все связанное с Отечественной войной 1812 года и постоянно бывать на мероприятиях. За минувшие тридцать лет не был на Бородино в сентябре только один раз – когда меня призвали в армию.

С 1989 года участвовал и в организации праздников, и в самой реконструкции сражения. Именно тогда в нашей стране зародилось движение военно-исторической реконструкции, которое давно существует за рубежом. Началось с того, что солдаты, которые проходили службу в Западной группе войск в Германии побывали на реконструкции сражения под Лейпцигом. Впечатленные увиденным, обратились к своему командованию с вопросом, почему у нас такого нет. Их поддержали, и в 1988 году прошел первый военно-исторический поход. С этого времени в мероприятиях на Бородинском поле стали участвовать реконструкторы.

Позднее некоторые из тех, кто в начале 1990-х приезжал на Бородинское поле, увлеклись другими эпохами: Средневековьем, временем правления Петра Первого, Первой мировой и Великой Отечественной войнами. Но все начиналось здесь.

Я был знаком с предыдущими директорами музея, постоянно взаимодействовал с ними, но, конечно, попал «с корабля на бал». Пришлось с ходу вникать не только в научные, но и в хозяйственные вопросы. Музей – основное место работы для местных жителей, сейчас уже существуют целые династии сотрудников. Я стремлюсь к тому, чтобы эти люди здесь оставались и вели не только техническую, но и исследовательскую работу, т.е. чтобы из них формировались научные кадры музея. Общаясь со школьниками-выпускниками, всякий раз говорю им: «Когда вы закончите получать образование, то всегда можете вернуться на работу сюда. В музее вас ждут».

«Гости были в мундирах…»

16201424

Валерий: С женой мы познакомились тоже благодаря любви к истории Отечественной войны 1812 года. Это произошло в Москве, в музее «Бородинская панорама». Тогда там существовал народный университет для школьников.

Светлана: От одноклассников я услышала о существовании этого университета и сразу помчалась туда на занятия. Это было весной 1988 года. Год спустя мы и многие наши ровесники пришли в такую организацию, которая называлась «Московский корпус» при военно-исторической комиссии ЦС ВООПИиК. Руководил всем там замечательный человек, художник, историк Петр Федорович Космолинский. Мы оба смело можем себя причислять к «птенцам гнезда Петрова». Так называли всех, кто туда ходил. Под руководством Петра Федоровича изучали униформу и амуницию русской армии, устав и строевые приемы. Находили и размножали репринтом и на печатных машинках дореволюционные публикации по истории Отечественной войны, сами писали статьи. Кто-то занимался военно-исторической миниатюрой, кого-то привлекла военно-историческая реконструкция униформы. Тогда были не клубы реконструкции, а военно-исторические клубы и упор делался на изучение истории. В 1989 году под эгидой ЦК ВЛКСМ состоялся поход, посвященный 280-летию Полтавской битвы. В Полтаву мы не ездили (уже тогда на Украине проявлялись националистические настроения), все проходило в Москве, в местах, связанных с Петром I и первыми гвардейскими полками. Уже тогда в походе принимали участие группы, униформированные «на Петра», «на 1812 год» и «на Первую мировую войну».

Многие из той славной когорты, кто занимался вместе с нами, впоследствии стали профессиональными историками и сотрудниками музеев, но даже те, чьи профессии далеки от истории, сохраняют любовь к ней.

Венчание Валерия и Светланы Климовых

В 2010 году мы обвенчались в храме Смоленской иконы Божьей Матери в селе Бородино. Храм имеет более чем двухсотлетнюю историю: С 1701 года и до Бородинского сражения он был освящен в честь Рождества Христова, нижний храм – во имя преподобного Сергия Радонежского. Этот храм был свидетелем битвы и сильно в ней пострадал. Был восстановлен и переосвящен в честь Смоленской иконы Пресвятой Борогодицы в 1839 году. Храм, здание которого в советское время потихоньку растаскивали на кирпичи, заново воссоздали в 1950-х годах по инициативе музейных сотрудников. Им удалось отстоять это место от превращения в смотровую площадку. Вначале в храме располагалась экспозиция, теперь он возвращен Церкви. Многие сотрудники музея – прихожане этого храма.

У священников этого прихода долгое время было негативное мнение о реконструкторах, но со временем оно поменялось, и теперь там нередко венчают пары из военно-исторических клубов. Мы были не первыми. До нас пришла просить о венчании одна пара из Санкт-Петербурга. Они реконструировали московское ополчение, поэтому были одеты в народные костюмы. Батюшка посмотрел на них, поговорил и сказал: «Давайте!». Обвенчали их прямо в «День Бородина». А в конце сентября обвенчались мы. Отец Георгий, который нас венчал, попросил только о том, чтобы мы были «в штатском», поэтому мы ограничились стилизацией XIX века. В магазине свадебных платьев неожиданно нашлось подходящее платье в стиле «ампир», а муж был в гражданском костюме конца XIX века. Некоторые гости нашей свадьбы поддержали «историческую канву» и были в мундирах. Сейчас мы с мужем являемся прихожанами этого храма. Хочу отметить, что среди нынешних реконструкторов много православных и многодетных семей. Нередко семьями они приезжают и на праздники в Бородино.

Живая связь поколений

1620146

Светлана: Дети необязательно целиком разделяют увлечение родителей, но воспитываются в уважении к родной истории. Нашему младшему сыну Николаю 3,5 года, и он уже с удовольствием носит какие-то элементы военной формы, садится на лошадь. У него три любимых фильма: «В бой идут одни старики», «Эскадрон гусар летучих» и «Айвенго». Старший (Ваня, 14 лет), всерьез увлечен биографией и творчеством Дениса Давыдова. Дочь Ксения (20 лет) с нами вместе несколько лет подряд участвовала в военно-исторических праздниках на Бородино, в Малоярославце, на Ватерлоо. Сейчас она учится и работает, в редкие выходные приезжает к нам.

Когда отмечалось 200-летие Бородинского сражения, сюда приезжал Президент России и вся наша семья принимала участие во встрече с ним. Помимо нас присутствовали и родители Валеры, которые тоже принимают участие в реконструкции. Его отец Ромуальд Николаевич сейчас руководит «Московским корпусом». Удивительным было то, как внимательно отнесся Президент к участникам встречи: он всех нас нашел за стеной обступивших его журналистов, всем пожал руки. А маленькому Коле, оказавшемуся рядом вместе с бабушкой Ириной Александровной, Владимир Владимирович поцеловал ручку.

Валерий: Кстати, наша бабуля, моя мама – внучка героя Советского Союза, летчика-полярника Маврикия Слепнева. Прабабушка Коли, мама моего отца, Стелла Новицкая – партизанка, воевала в Карпатах, была санинструктором. Ее муж, мой дед Николай Михайлович Климов, был начальником штаба партизанского соединения имени Хрущева. Другой дедушка у меня служил в Ладожской флотилии, прикрывал «Дорогу жизни». Он мне в детстве многое рассказывал.

Тем, кто рос в 60-80-е годы XX века, повезло – тогда было много детских книг и о 1812 годе, и Великой Отечественной, снимались хорошие кинофильмы. Смотришь их, вопросов не возникает – там половина актеров сами воевали и хорошо понимали фронтовые реалии. Современные фильмы о Великой Отечественной войне я не могу смотреть. Несмотря на обилие спецэффектов, в них нет жизни, нет души.

Валерий: Мы в музее реализуем много разных программ, направленных на то, чтобы в реконструкцию пришли родители с детьми. На мероприятиях музея мы проводим «Рекрутскую школу», которая очень нравится детям, устраиваем интерактивные мероприятия с реконструкторами, где можно не просто посмотреть на старинное ружье, а потрогать его, надеть кивер. Участникам показывают ружейные приемы, обучают ходить строем. Это такая ожившая история. Иногда для того, чтобы человек заинтересовался предметом, недостаточно просто прочитать книжку – все читают по-разному.

Музей возродил традицию, существовавшую еще в советские времена – проводить у Главного монумента воинские присяги. На них выносится историческое знамя из фондов. Офицеры этих частей свидетельствуют, что моральная обстановка среди солдат после принесения клятвы на верность Родине здесь, заметно улучшается, дедовщина сходит на нет. Новобранцы чувствуют свою причастность к подвигу защитников Родины прошлых времен и ощущают себя продолжателями их служения.

Музей и монастырь

1620148

Валерий: Традиционно, еще с советских времен, музей занимает часть зданий Спасо-Бородинского женского монастыря, который сейчас является действующим. Часть помещений передали Церкви в 1992 году, сейчас здесь есть община, порядка 20 сестер. Каждый музейный праздник привлекает тысячи зрителей и они, как правило, посещают монастырь. Это очень важно. Сейчас, после благословения Патриарха, готовимся передать монастырю Владимирский собор и храм Иоанна Предтечи, а также постепенно (как будет, куда перевозить фонды и отделы музея) будем освобождать помещения обители. Единственное, что здесь останется музейного со временем, – мемориальный домик игумении Марии (Тучковой) и экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, поскольку тогда в этих стенах находился госпиталь.

Светлана: Мало кто знает, что местночтимой святой преподобной Рахили, которая, как и другие сестры Бородинского монастыря, постоянно молилась о спасении душ воинов, павших в сражении, было видение о том, что все, кто погиб здесь в 1812 году прощены и приняты в Царство Небесное. Думаю, что эти люди теперь сами молятся о месте, где отдали жизнь, спасая Отечество.

Защитить Бородинское поле

Валерий: Поле остается неприкосновенным. Сейчас оно в целом выглядит так же, как и сто лет назад. Максимально сохранен ландшафт, восстановлены редуты и флеши, насыпь у батареи Раевского. Но все время приходиться отбиваться от желающих использовать его в своих интересах.

В мае 2007 года здесь проводили гонки спортивных автомобилей, «Ралли Бородино». Машины с ревом носились прямо по шоссе, местные жители в течение дня не могли выйти из своих домов – все было перекрыто. Покойника не могли отнести на кладбище, потому что родные с гробом не могли пересечь дорогу! Мы, представители военно-исторических клубов, тогда объединились и написали письмо Президенту о том, что поле ратной славы не место для проведения гонок. Наше письмо возымело действие, гонки перенесли в другое место.

Прекращено незаконное строительство на территории музея. Несколько домов, возведенных с нарушением закона, разобраны и вывезены.

Светлана: В 2010 году, узнав о том, что здесь расчищается место под строительство коттеджей, искажающее исторический ландшафт, мы собрались в Московском корпусе и написали письмо на имя Президента России. Собрали подписи, причем не только в России – огромное количество людей откликнулось на Украине. Привлекли знакомых журналистов, которые начали «информационную волну». Слава Богу, к нам прислушались. Очень жаль, что люди не понимают, что Бородинское поле – особое место. Здесь шли ожесточенные бои, в земле лежит почти пятьдесят тысяч человек. На костях нельзя строить!

«День Бородино» – 2014

1620147

Валерий: В этом году 7 сентября в рамках «Дня Бородина» у нас планируется очень много мероприятий. Одним из ключевых должно стать перезахоронение останков русского воина, предположительно, казака, погибшего во Франции в 1814 году. И, конечно, будет реконструкция сражения. В этом году она будет посвящена 175-летию музея-заповедника «Бородинское поле» и будет содержать некоторые элементы первых маневров на Бородино 1839 года. 175 лет назад император Николай I, открывая Главный монумент, провел на Бородинском поле прообраз реконструкции сражения.

Особая роль на нынешнем Дне воинской славы отведена «Золотой роте» – московскому клубу, участники которого реконструируют роту дворцовых гренадер. Дело в том, что изначально это подразделение формировалось как раз из ветеранов войны 1812 года. Именно они были героями праздника 175 лет назад.

Светлана: Пока неизвестно, приедет ли в этом году кто-то с Украины. Мы очень переживаем за сложившуюся ситуацию. Очень тяжело терять друзей, с которыми общались годами и всегда были едины в любви к нашей истории, не обращая внимания на национальность. Недавно один украинский историк, выступая на конференции в музее, развенчал популярный в современной украинской науке миф о том, что Наполеон предполагал, завоевав Россию, создать из Украины независимое государство. Проект создать по южным губерниям России (территориям Дона, Донца, Азова и в Таврии) марионеточное государство «Наполеонида» действительно был, но его автором был генерал императора французов, поляк по происхождению, и к Украине это не имело ни малейшего отношения. Поляки пошли за Наполеоном в надежде получить независимую Польшу, но и этого не произошло. Украина для всех всегда была только частью Российской империи, Киев – таким же русским городом, как и Москва. Очень надеемся, что те, для кого осталась свята память о предках, участвовавших в 1812 году в Бородинском сражении, отметят его годовщину вместе с нами. Приглашаем и читателей газеты посетить Бородинский музей и наш праздник.

Ольга Кирьянова

Поделиться

Комментирование закрыто