РЕЦЕПТЫ ВКУСНОГО ОБЕДА

0

resepti03

Почему-то многие до сих пор искренне полагают: постная трапеза уныла, скудна и однообразна. Меж тем за долгие века христианства на Руси наши предки придумали множество вкуснейших блюд, которые помогают поститься постом приятным, без риска упасть в голодный обморок.  Предлагаем читателям убедиться в этом, попробовав приготовить полноценный обед по нашим рецептам.

Первое блюдо  
Суп из цветной капусты

1,5 л воды;
0,5 пакета замороженной цветной капусты или 6–7 соцветий свежей;
по 1 шт. лука и моркови;
2 картофелины;
зубчик чеснока;
консервированные зеленый горошек и кукуруза, лавровый лист, соль, свежая зелень – по вкусу.

Поджариваем на растительном масле морковь и лук до прозрачности последнего. Отправляем в кипящую воду капусту и порезанную кубиками картошку. Спустя 10 минут добавляем лук с морковкой, лавровый лист, мелко порезанный зубчик чеснока. Когда картошка и капуста будут полностью готовы, кладем в суп горошек и кукурузу без жидкости, мелко порубленную зелень и солим. Доводим до кипения, выключаем и накрываем крышкой. Подавать через 15 минут.

resepti012
Вторые блюда
Чечевичные котлеты

500 г зеленой чечевицы;
1 стакан белого круглого риса;
большая луковица;
средняя морковь;
мука или панировочные сухари;
соль, черный молотый перец – по вкусу.

Чечевицу замачиваем на ночь. Отвариваем рис до полной готовности.  Набухшую как следует чечевицу откидываем на дуршлаг и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. В миске смешиваем получившееся чечевичное пюре, поджаренные на растительном масле лук и тертую морковь с рисом. Солим и перчим, вымешиваем фарш. Если он окажется немного жидким, добавляем муку или крахмал. Обваливаем в сухарях и жарим как обычные котлеты 7–10 минут.

Перловка с грибами

300 г перловой крупы;
300 г вешенок;
1 средняя луковица;
1 л воды;
соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

В кипящую подсоленную воду опускаем промытую перловку и варим около часа до готовности. При необходимости добавляем воды, чтобы не подгорела. Во время варки каши тушим грибы: на сковороде поджариваем лук, добавляем промытые и мелко порезанные вешенки, тушим 40 минут на небольшом огне с закрытой крышкой. Солим, приправляем черным молотым перцем и лавровым листом. Добавляем грибы в готовую перловую кашу, перемешиваем и накрываем крышкой. Подавать через 15 ми­нут, когда каша настоится.

Закуска
Морковный салат без масла

2 моркови;
2–3 ст. л. кедровых орешков;
0,5 ч. л. сахара;
соль – по вкусу.

resepti04Две небольшие морковки натираем на терке, посыпаем щепоткой соли и сахарным песком. Добавляем кедровые орешки и перемешиваем. Орешки выполняют роль заправки. Салат очень полезен, поможет укрепить силы и поддержать организм в период весеннего авитаминоза.

Десерт
Коврижка

300 мл крепкого чая;
150 мл подсолнечного масла;
180 г сахара;
6–7 столовых ложек меда;
1 пакетик корицы;
1 ч. л. соды;
мука.

В кастрюле смешиваем чай, сахар, масло, мед и подогреваем до полного растворения сахара и меда. В горячую жидкость добавляем корицу и соду. Остужаем до 40 градусов. Добавляя постепенно муку, замешиваем тесто до густоты хорошей деревенской сметаны. Выпекаем в смазанной и посыпанной сухарями форме при температуре 180 градусов около 50 минут. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой.

Разнообразить вкус коврижки можно добавками: семенами мака и кусочками чернослива, мелко порезанной курагой и грецким орехом, замороженной клюквой или черной смородиной. Перечисленные компоненты добавляются в теплую жидкость перед мукой. Не обязательно ждать полного оттаивания ягод, достаточно просто окатить их кипятком.

Напиток
Кисель ягодный

Если летом удалось заморозить свежие душистые ягоды, легко приготовить вкусный кисель, который прекрасно подчеркнет аромат и нежность теплой коврижки. Варим насыщенный компот, сделав его чуть слаще обычного, и тщательно процеживаем. Наилучшие ягоды для компота: клубника, черная смородина, клюква, черника, брусника пополам с яблоком.

resepti05

На 1,8 л жидкости – 3 ст. л. картофельного крахмала, разведенного в стакане холодной кипяченой воды. Крахмал вводим тонкой струйкой в напиток и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Объем киселя достигнет 2 л.

Лидия Сергеева

Продолжение следует

Поделиться

Комментирование закрыто