РУССКИЙ ХРАМОВЫЙ КЛАССИЦИЗМ

0

Церковь святого Мартина Исповедника

Церковь во имя святого Мартина Исповедника, Папы Римского в Алексеевской Новой слободе – один из лучших и по замыслу наиболее цельных памятников московского классицизма. Она построена в 1791–1806 гг. на месте одноименной старой церкви по проекту архитектора Родиона Казакова на средства богатого московского купца-чаеторговца и будущего городского головы Василия Жигарева.

Главный престол освящен в честь Вознесения Господня. Церковь имеет два боковых придела – в честь Грузинской иконы Божией Матери и во имя Святителя Мартина. Как гласит летопись, первый здешний храм был основан в память о дате благословения Василия III на великокняжеское правление. Это произошло в день памяти святого Мартина Исповедника, Папы Римского, что и объясняет сравнительно редкое посвящение престола.

Церковь поражает монументальностью. Архитектору удалось не просто создать крупное по масштабам здание, но и воплотить в жизнь оригинальное архитектурное решение. Ради единства объемной композиции Казаков отказался от традиционного троечастия: трапезная отсутствует, между церковью и колокольней помещен только узкий переход с боковыми крыльцами.

Архитектура поднятого на высоком цоколе здания выдержана в стиле классицизма и характеризуется торжественно строгой трактовкой объемных и декоративных форм. Церковь состоит из двухсветного четырехстолпного четверика с большой полукруглой апсидой, примыкающего к нему с запада притвора (повторяющего форму апсиды) и высокой трехъярусной колокольни. Храм завершен купольной световой ротондой и поставленными по углам четверика небольшими низкими барабанами. Динамично уменьшающиеся по объему снизу вверх ярусы колокольни – два нижних четверика и верхний цилиндр – создают рассчитанную на обзор с больших расстояний эффектную вертикаль.

Монументальному решению здания соответствует использованный во внешнем оформлении укрупненный масштаб. На боковых фасадах расположены выступающие восьмиколонные тосканские портики, пропорции которых повторяют как опоясывающие апсиду и притвор колоннады, так и пилястровые портики нижнего яруса колокольни. Крупное ордерное обрамление получили окна, расположенные по сторонам портиков на боковых фасадах храма, а также на апсиде и притворе. Величественный силуэт храма доминирует в панораме Заяузья, открывающейся с противоположного берега реки, но особенно выразительно воспринимается от Садового кольца.

Досье

Церковь была закрыта в начале 1920-х годов. Вновь ее освятили в 1991 году. В убранстве сохранились настенные росписи начала XIX века. Ограда относится к концу XIX века. Святыня: Грузинская икона Божией Матери из разрушенной одноименной церкви на Воронцовом поле. Золоченый резной иконостас строгих классических форм некогда находился в собрании Музея архитектуры, а ныне возвращен Церкви.

Справка

Среди сохранившихся в столице других храмов эпохи классицизма – церковь Космы и Дамиана на Маросейке, храм Митрополита Филиппа в Мещанской слободе, Троицкий собор Данилова монастыря, храм Вознесения на Гороховом поле, церковь Великомученицы Варвары на Варварке.

Адрес храма: ул. А. Солженицына, д. 15/2 (ст. м. Таганская, Марксистская)

Словарик

  1. Архитектурный ордер – тип архитектурной композиции, использующий определенные элементы и стилевую обработку.
  2. Капитель – верхняя часть колонны или пилястры.
  3. Колонна – столб, обычно круглой формы, свободно стоящий или несущий конструкцию.
  4. Купол – конструкция покрытия здания, близкая к полусфере.
  5. Люкарна – окно на куполе с вертикальной рамой, закрытое с боков и сверху.
  6. Люнет – часть стены, ограниченная аркой и горизонталью снизу, расположенная над дверью или окном.
  7. Пилястра – вертикальный выступ стены, условно изображающий колонну.
  8. Портик – крытая галерея, как правило, прямоугольной формы, с опорой перекрытия на колонны.
  9. Раскреповка – прием членения фасада, при котором колонны выдвинуты по отношению к стене.
  10. Ротонда – круглая в плане постройка или часть здания, обычно перекрытая куполом.
  11. Тимпан – внутреннее поле фронтона.
  12. Фонарь – венчающая здание открытая балочная конструкция, служащая для освещения или вентиляции.
  13. Фронтон – треугольное завершение портика, огражденное двумя скатами крыши и карнизом у основания.
  14. Яблоко – сфера под крестом, венчающим храм.

Денис Петров

Мы очень просим вас поддержать работу сайта газеты «Православная Москва». Пожертвование можно перевести на карту Сбербанка: 4274 3200 3865 4060

ДЛЯ ЗАКАЗА ТРЕБ ОНЛАЙН НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

Поделиться

Комментирование закрыто