РУССКОЕ СЕРДЦЕ БАРОНА

0

Памяти барона Эдуарда Александровича фон Фальц-Фейна

17 ноября 2018 года в Лихтенштейне на 107-м году жизни отошел ко Господу наш удивительный современник барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн. Он родился на заре ХХ века, в детстве видел царя-страстотерпца Николая II, общался со многими сильными мира сего. И всю свою жизнь старался сделать что-то полезное для своей Родины, которую покинул вместе с родителями в 1917 году. 

В крещении Эдуард Александрович носит имя Олег. Лютеранин по отцу, в сознательном возрасте по просьбе матери и по велению сердца он принял Православие, потому что «русская религия православная – она такая душевная, такая теплая!» Первое, что сделал барон Фальц-Фейн в России – поставил памятники на могилах своих предков генералов и адмиралов Епанчиных, привел в порядок захоронение бабушки в заповеднике Аскания-Нова и увековечил память своего дяди Федора Фальц-Фейна, основавшего этот заповедник. В Аскании-Нова на собранные Эдуардом Александровичем средства и его собственные пожертвования построен монастырь. Им же восстановлен храм Рождества Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна в бывшем петербургском Пажеском корпусе (ныне суворовском училище). «Мой дедушка был директором Пажеского корпуса и всегда по выходным ходил в церковь, и когда я узнал, что нынешние суворовцы хотят по выходным посещать храм, я сделал все, чтобы этот храм у них был, чтобы они могли там помолиться», –признавался Эдуард Александрович.

МИЛЛИОНЫ В МОГИЛУ С СОБОЙ НЕ ВОЗЬМУ,  ХОЧУ ЧТО-ТО ПОЛЕЗНОЕ СДЕЛАТЬ С НИМИ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ УЙДУ С ЭТОГО СВЕТА

Сколько таких щедрых подарков сделал барон Фальц-Фейн России! На его деньги восстановлена Янтарная комната в Екатерининском дворце, он помог перезахоронить в Москве прах Федора Шаляпина, им выкуплен и подарен Ливадийскому дворцу вытканный к 300-летию Дома Романовых ковер. Эдуард Александрович возглавил комитет по сооружению памятника Суворову в Швейцарии.

darfalc

У него был прекрасный дар убеждения. Он находил нужные в данный момент слова – и меценат спешил вложить деньги туда, куда просил барон. Единственный русский с подданством Лихтенштейна, барон Фальц-Фейн всем, чем мог, помогал соотечественникам. В частности, многие могилы на кладбище в Ницце были восстановлены и поддерживались на его средства. Там же, кстати, находится и могила его родных.

a30c89f33ec0dbdfa5a5490798c_prev-1

Жизнерадостный, неунывающий, любящий русских и Россию, барон очень много делал для возвращения на историческую родину культурных ценностей и совершенно не обижался, когда его «забывали» благодарить. Этот человек – удивительно чистый, светлый и настоящий. И тем более радостно, что Эдуард Александрович был награжден Орденом Почета, Орденом Дружбы народов, Орденом Святой великомученицы Екатерины и Орденом преподобного Сергия Радонежского II степени, отмечен различными премиями и благодарностями.


Комментарий

В 2016 году российский режиссер Владимир Костюк снял документальный фильм о бароне Фальц-Фейне «Любите Родину как он». Рассказывая о своей работе, автор фильма признался, что задумал данный проект, чтобы не только поднять национальное самосознание россиян, но и возродить в людях угасающее уважение к общечеловеческим духовным ценностям.

Режиссер Владимир Костюк:

– Барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн, который много лет посвятил олимпийскому движению, спорту, туризму и сегодня продолжает демонстрировать эталон человеческой щедрости, цивилизованных взаимоотношений, истинной любви к людям и к своей Родине. Этих качеств так не хватает в нашем обществе. Настало время их возрождать!

Елена Ульянова

Поделиться

Комментирование закрыто