РУЗСКАЯ КРАСАВИЦА

0

Она пережила две мировых войны и революцию

Освящение главной рождественской ели России стало доброй традицией. Вот и теперь этот чин стал центральным моментом праздничной церемонии, предшествовавшей рубке и торжественной отправке 30-метровой красавицы из Рузского района Подмосковья в столицу. Впрочем, собственно, рубить-то ничего лесорубам как раз и не пришлось… Но обо всем по порядку.

Подмосковные лесники: праздник каждый день

Подмосковные лесники: праздник каждый день

Вечнозеленый тендер
Официальной церемонии проводов российской рождественской ели номер один в Кремль полтора десятка лет. Восьмой год подряд чести подобрать дерево, которое до конца Святок будет украшать Соборную площадь Кремля, удостаивается Подмосковье. Причем дважды подряд своеобразный конкурс вечнозеленой красоты выигрывает Наро-Фоминское лесничество. Но если прошлый раз выбор остановили на кандидатке из-под Вереи, теперь подходящая фаворитка нашлась на самом юге Рузского района, на восемьдесят восьмом километре автотрассы Москва – Минск.
«Кремлевские» критерии нам давно известны, – рассказывает директор лесничества Анатолий Лутаев, – это равномерная кустистость, красивая крона, правильная пирамидальная форма, добротная хвоя (мы ее называем «благонадежным хвоением»). Еще важен удобный подъезд, а то был случай, когда под Звенигородом, в такой же слякотный декабрь, вся техника завязла в лесу на сутки».
Нынешнюю елку–победительницу выбирали в четыре этапа. Сначала специалисты определили лучшие образцы в каждом из лесничеств. Потом осталось тринадцать претенденток, затем семь. Финальный отсев производился из четырех конкурсанток.

Ровесница Первой мировой
Рощицу к северу от автомагистрали, на опушке которой подобрали тридцатиметровую «модель», с двух сторон окружают тихие дачные поселки. Они уходят к самой железнодорожной платформе «Партизанская». Сейчас это территория Государственного лесного фонда РФ. Если бы у деревьев была память, рождественская ель могла бы рассказать многое!
После «демонтажа» ствола от пня пилой отрезают горизонтальные спилы – плоские кругляши. Они, по традиции, поступают в краеведческий музей. Внимательно подсчитав все годовые кольца на спиле, мы выяснили: дереву ровно 100 лет. То есть саженец проклюнулся из упавшего в землю семечка, когда только разгоралась Первая мировая война…
Работать топорами и тем более валить наземь такую почтенную матрону лесорубам, конечно, не пришлось. Подобные крупномерные гиганты спиливают осторожно, по тщательно проработанному плану – с постепенными надпилами и надрезами, с подкладыванием клиньев, чтобы полотно бензопилы не зажималось. Все это время сам ствол надежно подвешен на стрелах двух автокранов. Несколько минут напряженной работы – и ель величественно плывет по небу к специальной конструкции. Там в течение двух дней ее готовят к дальней дороге: затягивают в огромный «корсет» ветви, укутывают крону, аккуратно оборачивают «негабаритный груз» защитным материалом.

На спиле –  ровно сотня годовых колец

На спиле – ровно сотня годовых колец

Наряд по науке
Освятил главную российскую рождественскую ель настоятель храма великомученика Димитрия Солунского, благочинный церквей Рузского округа, протоиерей Игорь Лепешинский: «Замечательный день, прекрасная ель, – был преисполнен вдохновения отец Игорь, – своя судьба есть не только у людей, но и у деревьев. И мы очень рады подарить вот это прекрасное дерево вам, москвичам, чтобы оно помогло по-настоящему, по-христиански встретить и отпраздновать Рождество!»
Вечером 18 декабря рождественский «груз номер один» торжественно доставили в Кремль. Началась не менее ответственная работа: закрепление ствола в специальной каркасной конструкции и приятный, но сложный эндшпиль – украшение игрушками. Полтора километра гирлянд и три тысячи праздничных шаров полагается развешивать строго по науке. Импровизации строжайше запрещены, на каждый элемент составляется свой дизайн-проект, и монтажники крепят игрушки исключительно в соответствии с чертежами.
Впрочем, родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками, молодожены и школьники, пришедшие на Соборную площадь на Рождество и на Святки, наверное, обо всем этом не догадаются. Ель – всего лишь традиция, старый добрый символ второго по важности христианского праздника в году. Но символ такой хороший и теплый!

Дмитрий Анохин 

Поделиться

Комментирование закрыто