Протоиерей Виктор Горбач: «Нам всем помогает святой Иннокентий»
Отрезанный тремя дорогами от остального города, над несмолкаемым гулом шоссе и бульвара возвышается в Бескудникове храм святителя Иннокентия, митрополита Московского – единственный в столице с подобным посвящением главного престола. В далеком Южно-Сахалинске во имя святителя Иннокентия тоже возведен храм. Как рассказал «Православной Москве» его настоятель протоиерей Виктор Горбач, островитяне по сей день ощущают на себе заботу своего небесного покровителя, долгое время бывшего архиепископом Камчатским, Курильским и Алеутским.
– Ваше Высокопреподобие, как вам кажется, чем в первую очередь объясняется широкое почитание святителя Иннокентия Московского на Сахалине?
– Ничего удивительного в нем нет. Митрополитом Московским святитель Иннокентий стал уже в конце своей земной жизни. Большую же часть своих трудов он совершал именно на Дальнем Востоке, где проявил себя не только как священник, но и как дипломат, строитель, архиерей, организовывавший церковные общины в разных местах этого региона и даже на Аляске. Кроме того, в августе 1861 года будущий епископ отправился на корабле из Николаевска (нынешний Николаевск-на-Амуре) на Камчатку и попал в шторм у сахалинских берегов, недалеко от порта Дуэ, где проходила дозаправка судна углем. По воспоминаниям очевидцев, архиепископ Иннокентий сам прочитал себе отходную молитву в каюте, а затем вышел на капитанский мостик помогать управлять кораблем. Капитаном этого клипера «Гайдамак» был впоследствии известный вице-адмирал Алексей Пещуров. Но это суровое путешествие в тот момент было его первым плаванием в качестве капитана судна. Святитель Иннокентий помог ему справиться с непогодой. Корабль выбросило на мель, но вся команда осталась цела. Так Иннокентий Вениаминов оказался на сахалинской земле. Владыка пробыл в порту Дуэ около двух недель, а потом на другом корабле продолжил свое путешествие. Для нас это стало знаковым местом. Интересно, что в том же самом году, только в другом месте, Сахалин посетил другой известный миссионер – равноапостольный Николай Японский.
– Сейчас село Дуэ известно как место проведения популярного молодежного православного лагеря. Как начиналась его история?
– Когда отмечалось двухсотлетие со дня рождения святителя Иннокентия, в порту Дуэ был установлен памятный православный крест. А через восемь лет я вместе с другими сотрудниками Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии оказался в этом месте, которое нас очень заинтересовало. На следующий год было принято решение собрать группу молодежи, чтобы привести в порядок территорию вокруг памятного креста. Чуть больше двадцати человек отправились туда и организовали походный палаточный лагерь, который впоследствии стал традиционным. Ежегодно мы выезжаем сюда с молодежью. В этом году лагерь работал в десятый раз, и посетили его 120 человек. Исторически это место очень насыщенное. Там началась история освоения Сахалина. Город Александровск-Сахалинский был столицей местного поселения каторжан. Его посещали Антон Чехов и известный журналист Влас Дорошевич, описавшие свои поездки в книгах.
– Еще один храм во имя святителя Иннокентия есть на курильском острове Парамушир. Архиепископ и там бывал?
– На Парамушире традиционно проживали коренные народы Сахалина – айны, оказавшиеся очень восприимчивыми к христианской проповеди. Трудами святителей Николая Японского и Иннокентия Московского многие из них были крещены и хранили православную традицию. К ним регулярно приезжали священники. Потом японцы депортировали айнов с севера на юг Курил. Там они фактически были помещены в резервацию, лишены своей традиционной среды обитания и уклада жизни и вымерли. А вот святитель Иннокентий, наоборот, старался сохранить самобытность народов, понять их культуру, нравы, традиции, привнося им свет Христовой истины.
– Приходится ли вам сейчас общаться с представителями Японской Православной Церкви?
– Да. Я дважды бывал в Японии, служил в храмах в городах Саппоро и Хакодате. У нас хорошие, добрые отношения с епископом Сендайским Серафимом. Православных японцев не очень много. Но они люди искренне верующие. Честно говоря, нам есть чему у них поучиться. Православие в Японии – религиозное меньшинство, а потому выбор этой веры в Стране восходящего солнца – своеобразный вызов обществу. Люди, которые принимают православие, стараются жить этой верой, преодолевая всевозможные трудности, сохраняют сформировавшиеся в их семьях традиции.
– Как вообще в Японии появились православные?
– Всплеск православия произошел в результате трудов святителя Николая Японского на рубеже XIX и XX веков. Однажды приняв Христа, многие японцы передают свои традиции детям.
– Южно-Сахалинский храм святителя Иннокентия чрезвычайно богат на архиереев…
– Да, это действительно так. Для нас стало большой радостью, что одним из первых епископов корейской национальности не только в Русской Церкви, но и во всем мировом православии стал именно представитель Сахалина. Епископ Кызылский и Тувинский Феофан, который сейчас служит в Тыве, – коренной сахалинец, родился в корейской семье. Мы вместе с ним служили в храме святителя Иннокентия. Потом он принял монашество и был избран на тувинскую кафедру. Настоятелями иннокентиевского храма также были епископ Абаканский и Кызылский Ионафан (Цветков), архиепископ Тихон (Доровских), ныне епископ Южно-Сахалинский и Курильский, а также епископ Енисейский и Лесосибирский Никонор (Анфилатов). Так что из нашего храма вышли четыре архиерея. Думаю, это неспроста. Всем нам помогает ставший родным для меня и многих других сахалинцев святитель Иннокентий, митрополит Московский.
Беседовала Мария Максимова