СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО МЕДА

0

Как не нарваться на «липу» и о чем спрашивать пчеловода на рынке

Из всех продуктов питания мед – самый неземной. Это чистый дар небес – собранный по капле и скрупулезно переработанный трудолюбивой, жертвенной пчелой цветочный нектар. Каждому  хочется, чтобы в его заветной баночке оказалась именно такая амброзия. Но как не нарваться на «липу»? «ПМ» приводит самые действенные алгоритмы проверки качества меда прямо у прилавка.

Выбираем лучший мед

Пришел однажды ко мне отец с подарком. «Три литра лучшего башкирского меда, – говорит, – тебе принес, доченька». Радостный, аж светится весь в предвкушении чудесного чаепития. Во дворе с машины продавали. Достает из сумки свою драгоценность – полную трехлитровую банку. Смотрю, а внутри темно-желтая прозрачная жидкость. Да… зимой натуральный мед таким быть не может. Пока готовила чай, открыла банку: из нее пахнуло чем-то таким едким, что я даже пробовать не рискнула – фальсификат. Отца огорчать не стала, нашла предлог отложить «большое медовое чаепитие». В дорогу дала ему баночку поменьше, но уж точно хорошего меда. И подумала: сколько же вас на свете, дорогие мои наивные любители меда, которые не знают, как надо выбирать мед.

med03

Чтобы приобрести хороший мед, надо быть въедливым и сосредоточенным покупателем, не слушать сказки про дивную распродажу башкирского меда, а доверять только собственным глазам, носу и языку. Вот пять самых простых правил экспресс-проверки меда на торговом прилавке.

1.    Визуальный осмотр.
Качественный мед однороден. Продукт, в котором присутствуют и жидкий, и густой слои, либо испорчен, либо перегрет, либо незрел. Загустевший (севший) мед должен быть похож по консистенции на топленое масло. В свежем, еще не севшем меде вы обязательно увидите мелкие кусочки воска и перги.

2.    Взвешивание.
Если в одном литре умещается 1,3 – 1,4 кг меда (без учета тары), перед вами хороший зрелый продукт. Если меньше – не берите.

3.    Проба на вкус.
Качественный мед равномерно, без остатка растворяется во рту, не оставляя на языке крепких кристаллов и сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного дерет горло.

4.    Диастазное число.
Чем оно выше, тем мед качественнее. Южные меды имеют сравнительно невысокое диастазное число – от 5 до 12. Северные – самые высокие показатели – от 25 до 45. Естественно, предпочтение следует отдавать продавцам, которые готовы подтвердить названное значение документом.

5.    Пара простых физических опытов:
– Свежий мед зачерпните ложкой и начинайте быстро поворачивать ее в горизонтальной плоскости. Зрелый мед не стечет с ложки, а равномерно распределится на ней и под ней.

 – Каплю любого меда выложите на бумажную салфетку минут на 10–15. Натуральный мед (не сахарный, не фальсифицированный, зрелый) за это время почти не растечется, вокруг него по периметру появится влажная линия толщиной около 1 мм. Если салфетка сильно намокнет по кругу, мед не годится.

ВНИМАНИЕ! Мед в запечатанных сотах, безусловно, зрелый, но перед покупкой вы не узнаете его вкуса и не поймете, цветочный он или сахарный. Иногда пчел кормят сахарным сиропом, а они простодушно перерабатывают его в мед и укладывают в соты.

pchelfПчелы не собирают, а создают мед
Люди, далекие от деревенской жизни, пчеловодства и естественных наук, считают, что пчелы – простые собиратели. Нектар с цветка собрали, в соты сложили – вот тебе и мед. На самом деле нектар для пчелы – скорее сырье. Непереработанный нектар в пищу употребляют только рабочие пчелы, в соты его не запечатают и деткам своим не дадут. Прежде чем стать медом, нектар полсотни раз пчелами перерабатывается. Одни пчелы по ночам методично его перекладывают из ячейки в ячейку, каждый раз добавляя нектару порцию своих ферментов. Другие активно вентилируют улей, выпаривая из нектара лишнюю влагу.

Когда мед готов, пчелы запечатывают его в сотах восковой крышечкой, снабжая ее каплей специального фермента, который не даст меду ни закиснуть, ни заплесневеть, ни пропустить внутрь инфекцию. Такой продукт полностью стерилен, готов к употреблению и долгосрочному хранению и называется зрелым.

Как правильно хранить
Купить хороший мед – только половина дела. Чтобы он не потерял своих целебных качеств, его надо правильно хранить. Идеальная тара для меда – простая стеклянная банка, керамика, пропитанный изнутри воском липовый бочонок. Наилучшая температура +10°. Короткое время можно хранить и при большей температуре, но долго находиться в тепле меду вредно. Кроме того, мед надо защищать от света, иначе уже за двое суток он потеряет лучшие лечебные качества. В идеальных условиях мед хранят годами, хотя ГОСТ рекомендует не более двух лет.

Разбираемся в сопутствующих продуктах
Вместе с медом у пчеловодов можно приобрести и другую продукцию, производимую пчелами: пергу, пыльцу, забрус, прополис, маточное молочко. Все они способны значительно укреплять иммунитет, если правильно подготовлены к продаже.

Перга – переработанная, ферментированная пчелами пыльца, утрамбованная в соты. Пчелы запасают ее так же, как и мед. В смеси с медом служит белковой пищей для пчелиных личинок. Для человека перга – витаминно-минеральный комплекс. Перга сохраняет свои лучшие свойства, если продается в виде залитого медом пергового сота. Его жуют кусочками до полного растворения перги во рту, оставшийся воск выплевывают. Перга, которую продают в высушенных гранулах, менее ценна.

Пыльца продается в маленьких гранулах. Ее можно покупать в любом виде, но употреблять следует только по рекомендации врача. Чем более разноцветна пыльца, тем с большего количества растений она собрана и тем полезнее.

Забрус – срезанные восковые крышечки сотов, которыми пчелы запечатывали мед. Содержит воск, активный противовоспалительный фермент и немного меда. Его рекомендуют регулярно жевать в осенне-зимний период склонным к простудным заболеваниям людям.

Прополис, пчелиный клей – гениальный продукт, как и все пчелиное. Пчелы собирают смолы с почек и молодых листьев тополя, березы, ивы, осины, ольхи, ясеня и других деревьев, а также с некоторых травянистых растений и обрабатывают их секретом верхнечелюстных желез. Получается вязкий природный антисептик, которым пчелы промазывают все уголки своего жилища и даже замуровывают попавших в улей вредителей. Прополис обеспечивает водонепроницаемость жилища и чистоту, предохраняет пчелиную семью от бактерий и вирусов. Для лечения используют, как правило, спиртовую или водную настойку прополиса, которую легко приготовить самостоятельно.

bee_PNG7

Настоящий прополис пахнет хвоей и тополем, тонет в воде (если не тонет, но пахнет прополисом – значит, в нем много воска), при низкой температуре твердеет и легко дробится. При повышенной температуре кусочки прополиса слипаются.

Маточное молочко (королевское желе) – вещество, которым пчелы кормят личинок будущих маток, – мгновенно окисляется на открытом воздухе и на свету. Поэтому немногие пчеловоды берутся за изготовление меда с маточным молочком. Производят его мельчайшими партиями, хранят в холодильнике очень недолго. Маточное молочко обладает фантастическими лечебными свойствами, но принимать его как лекарство можно только прямо на пасеке: достал – съел.

Медовые продукты – не всегда мед
Не всё то мед, что называют медом продавцы. Они сочиняют столько красивых историй и сказок – только уши подставляйте. Будьте внимательны в магазинах и на ярмарках.

Крем-мед. Натуральные меды такими не бывают. Перед вами – медовый десерт, созданный, возможно, из натурального меда с помощью нагрева и взбивания, но главные полезные свойства уже потерявший.

Крем-мед с полезными добавками (сушеными ягодами, орехами и экстрактами трав) – тоже медовый десерт, лечебному натуральному меду дальний родственник. Полезными свойствами не обладает.

Декристаллизованный мед – еще один медовый продукт. Жидкий мед, который не кристаллизуется (не садится). Его получают с помощью нагрева, разрушающего все самое ценное.

Комментарий
Юрий Артеменко, пчеловод-исследователь:

Лечебными свойствами обладает любой действительно натуральный мед, ведь по химическому составу он близок к человеческой крови. Важно, чтобы мед был собран в районах, где не злоупотребляют химической обработкой цветущих растений, чтобы его правильно хранили до и во время продажи и бережно, не перегревая, фасовали. На качество меда главным образом влияет качество пчел. Чем сильнее и здоровее пчелиная семья, тем лучше мед.

Правильные пчелы

Самые злые в нашей стране – русские северные пчелы. К ним без защитного костюма и дымаря в улей не заглянешь. Зато они делают самый качественный мед, больше других собирают в короткие сроки и производят много прополиса. Они не воруют мед из чужих ульев и свой мед защищают.

Самые мирные – карпатские пчелы. За это их любят пчеловоды. С ними легко работать, они хорошо опыляют растения, приносят много меда, но не так устойчивы к некоторым заболеваниям и вредителям, как северные.

Итальянские пчелы – тоже хорошие и мирные работники, но ужасные воришки: любят полакомиться медом из чужих ульев.

Кипрские пчелы одни из немногих сохранили чистоту породы. Островитяне. Они невероятно продуктивны, но ужасно злы.

Самые агрессивные пчелы – египетские. От дыма, которым можно успокоить других пчел, они становятся только злее. Ненадолго усмирить их можно, только обрызгав водой. Но именно они считаются самыми продуктивными из всех пород пчел, которых человек содержит в ульях. Однако жить могут только в условиях теплого климата. На Русском Севере им делать нечего.

Екатерина Моисеенко
Опубликовано: №15 (604) август, 2016 г.

Поделиться

Комментирование закрыто