СЕРБСКИЙ КОД

0

Игуменья Жичского монастыря Елена (Лазович): «Стремление ко Христу – общий пароль наших народов»

Игуменья Жичского монастыря Елена (Лазович)

Игуменья Жичского монастыря Елена (Лазович)

Сестры сербского Жичского монастыря во главе со своей игуменьей привезли в наш город образа, написанные в иконописной мастерской их обители. Этот монастырь часто называют духовной колыбелью Сербии. Ведь именно здесь подвизался святитель Савва Первый, много потрудившийся над христианским просвещением своего народа. В ХХ веке Жичскую кафедру возглавлял святитель Николай (Велимирович), всем сердцем любивший Россию и снискавший в нашем народе искреннее уважение и почет. Настоятельница монастыря игуменья Елена (Лазович) ответила на вопросы «Православной Москвы».

– Матушка, москвичи рады видеть сестер из духовного сердца Сербии в столице России. Духовные и культурные традиции наших стран очень близки. Великий русский философ Иван Ильин даже писал, что из всех народов Европы только сербский понимает Россию. В чем, по вашему мнению, выражается наша родственность?
– Если хотите ответа в одном предложении, он гласит: страдание за Христа и ради Христа – единый путь, по которому движутся русский и сербский народы. Этим мы единородны, и так будет до скончания века и Второго пришествия Господа Иисуса Христа. Вот откуда любовь между сербским и русским народами, которую дух Запада не воспринимает и никогда не сможет понять. Ибо эта братская любовь подлинна и бескорыстна, на Западе же понимают лишь язык прямой выгоды.

Жажда Христа – вот секретный пароль истории России и Сербии. Желающий понять душу русского или сербского народа должен эту жажду постичь. Освятила ее икона Божией Матери, написанная, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой на месте Успения Пресвятой Богородицы в Гефсимании. В V веке в Константинополь ее, опять же по преданию, перенес император Лев VI Мудрый. В храме Пресвятой Богородицы икона находилась вплоть до 898 года, а затем была отправлена в Крым, в Херсонес, где ее встретил сам князь Владимир, перед нею крестившийся и даровавший крещение своему народу.

Сто лет спустя икону из Новгорода перенесли в Никею. Оттуда вместе с благословением организовать автокефальную архиепископию ее в священную Жичу доставил святой Савва Сербский.

После последовавшего затем лихолетья и разорения Жичи икона Божией Матери вместе с кафедрой Сербской архиепископии была перенесена в Печ, на Косово поле. С тех пор и доныне в храме монастыря Печской патриархии. Печский образ Божией Матери свидетельствует о страдании и воскресении сербского народа и связывает русскую и сербскую историю.

– Бывают ли в монастыре паломники и туристы из России, из Москвы?
– Наш монастырь – духовный центр сербского народа, поэтому посетителей – как паломников, так и простых туристов – очень много. Гостей из России сразу можно узнать по их благочестивому отношению к святыням, которое мы видим в их глазах, и очень достойному поведению. Среди россиян много москвичей, помогавших нам в организации выставки в вашем городе.

– Что вы знаете о современной Москве?
– Мы знаем все, что нам нужно знать о святых местах Москвы и о московских святых, о благодати, которую имеет Московская Патриархия и Патриарх всея Руси, о мудрости университетов, о красоте музеев и картинных галерей, о святых монастырях, о Троице-Сергиевой лавре… Остальное – вне сферы нашего интереса.

– Почему благотворительная выставка проходила именно в столице России?
– Традиционно работы преподобного Андрея Рублева считаются эталоном для московских иконописцев. Если выставка наших икон получит хорошую оценку в Москве, это послужит признанием достаточно высокого уровня работ и самобытности выработанного сербскими мастерицами собственного почерка.

– Какие работы в монастыре сегодня самые насущные?
– Священная Жича за свою историю страдала множество раз – ровно столько, сколько и сам сербский народ. Ее разрушали все – от монголов до фашистов. Даже в 1999 году, во время Натовской бомбардировки Сербии, одна крылатая ракета приземлилась совсем недалеко от нашего монастыря. Самое тяжелое разорение постигло Жичу в 1941 году, когда фашистские бомбы уничтожили фрески площадью около 600 кв.м. Сейчас в нашем храме Христа Спасителя можно увидеть древние фрески примерно вдвое меньшей площади, среди которых – самый красивый образ Христа из времени короля Милутина (1253–1292 гг.). Забота о них требует много сил. Кроме того, количество насельниц продолжает расти, поэтому нам нужен новый сестринский корпус.

– На каком языке у вас проходят богослужения, каким распевом?
– По-церковнославянски – древнесербским распевом, родственным тому, что сегодня называют византийским пением.

– Как вы молитвенно общаетесь с московскими монахинями?
– У нас всегда были добрые сестринские отношения с русскими монахинями, которые иногда приезжали в Жичу. В 2011 году у нас проходил симпозиум о женском монашестве с участием множества сестер из Сербии и других стран. Среди них были и русские игуменьи и насельницы из московских и других российских монастырей. Это еще более усилило связи с русскими монахинями. По ответному приглашению и мы были их гостями, когда подобные конференции проходили в Москве.

Анастасия Чернова, Александр Шарипов

monastir_zhicha_stefana_pervovenchannogoМонастырь Жича Стефана Первовенчанного, Сербия, город Крагуевац. Расположен в окрестностях исторической области Рашка. Находится в юрисдикции Сербской православной церкви, центр Жичской епархии. Зачастую называется Царской лаврой.

Основан в начале XIII века Стефаном Первовенчанным при участии его брата святителя Саввы Сербского. В 1221 году Савва после поместного церковного собора, проходившего в монастыре, короновал Стефана как первого сербского короля (от этого он получил свое прозвание Первовенчанный). В украшении монастыря в последующие годы приняли участие святитель Савва III и король Милутин.

В 1987 году от землетрясения пострадал Вознесенский собор, но был быстро восстановлен в виде, приближенном к первоначальному. Также монастырь пострадал в ходе бомбардировок НАТО в апреле 1999 года.

В настоящее время монастырь Жича – один из самых крупных в Сербии, в нем 45 насельниц.

Поделиться

Комментирование закрыто