МАРШАЛЬСКАЯ МОЛИТВА

0

Слава Шапошникова – о вере своих свекра и мужа

shap_01В преддверии 9 Мая мы вспоминаем единственного из маршалов Великой Отечественной, которому не суждено было дожить до Победы. Борис Шапошников скончался от тяжелой болезни 26 марта 1945 года, за 44 дня до окончания войны. О его вере и молитвах «Православной Москве» рассказывает невестка маршала Слава Шапошникова.

Генеральская Пасха

– Даже в советские годы в нашей семье всегда отмечали Пасху. Я приглашала в дом товарищей мужа по Генштабу, и мы всегда восклицали «Христос Воскресе!». Однажды после такого возгласа из-за стола встал дважды герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Павел Таран. Этот знаменитый лётчик-бомбардировщик Дальней авиации совершил 386 боевых вылетов. В тот светлый праздник он признался, что во время Великой Отечественной войны ни разу не сел в самолет, не перекрестившись. Так что сколько ни страшили нас НКВД, мы все равно не стали шарахаться от церквей, не перестали осенять себя крестным знамением, продолжали отмечать Пасху и приветствовали друг друга «Христос Воскресе!» И, слава Богу, дожили до того времени, когда можно в храм открыто ходить! – немного волнуясь, говорит Слава Александровна.

shap_02Будущая невестка маршала с младенчества воспитывалась в вере. В страшные годы репрессий ее семье пришлось несладко. Отец Славы Александровны был арестован и погиб в камере после допроса. Затем в НКВД вызывали ее мать.

– Я могла остаться сиротой и воспитываться в детском доме, – рассказывает собеседница. – Советскую власть за то, что погубили моего замечательного папу, возненавидела. Поэтому, когда в 23-летнем возрасте познакомилась с сыном Бориса Михайловича Игорем, в сердцах произнесла: «Вы тут маршалами делались, а мой отец погиб в камере после допроса».

Как молился маршал

Девушка, которую сватали за сына маршала, была решительно настроена против брака. Ответ своего будущего мужа Слава Александровна запомнила на всю жизнь. Игорь Шапошников ответил: «Я и мой отец служили не им, а Родине».

– Конечно, – соглашается сейчас Слава Александровна, – это не Родина отняла у меня отца, а советская власть. Но различать эту тонкую грань способны только люди с прочными историческими корнями. Борис Михайлович Шапошников был именно таким человеком. А еще он был глубоко верующим.

Борис Шапошников на встрече со Сталиным. Фото из семейного архива

 

Однажды уже много лет после смерти маршала Шапошникова я совершенно случайно стала свидетельницей удивительного явления. Я ждала своего супруга к завтраку, а он задерживался у себя в кабинете. Я пошла посмотреть, что он там делает. Вхожу в комнату и вижу, что муж обращен к иконам и произносит молитву: «Спаси, Господи, мою Родину и русский народ!». Эти слова меня очень удивили. Я обычно говорю: «Спаси Господи меня, моего мужа, мою маму». Оказалось, эти слова Игорь Борисович узнал от своего отца. Так Борис Михайлович Шапошников молился каждый день. С земным поклоном.

Как Жуков Софию Киевскую открыл

На войне он носил ладанку. В кожаном мешочке у свекра всегда был почерневший от времени нательный казацкий серебряный крест. Там же хранились несколько образков – Божией Матери и еще два – святителя Николая. Также была от руки написанная материнская молитва «Живый в помощи Вышняго…». У Бориса Михайловича сильно болели легкие. Он все время снимал китель и часто менял рубашки, перекалывая от одной к другой свою ладанку. Адъютанты, среди которых было много доносчиков, известили об этом руководство. Было приказано тайно выяснить, что хранится в кожаном мешочке Шапошникова. После обыска ничего не подозревающего маршала вызвал к себе Сталин и сказал: «Ну что, Борис Михайлович, будем молиться о Родине?» При этом Шапошников был один из немногих руководителей страны и армии, к которому Сталин обращался не «товарищ Шапошников», как к остальным, а по имени отчеству. Думаю, он был уважаем за то, что свою веру в Бога не скрывал.

Среди маршалов было множество верующих людей. Когда в 1943 году наши войска освободили Киев, четырежды Герой Советского Союза маршал Георгий Жуков открыл тщательно охранявшийся немцами и не пострадавший Софийский собор. После того как врага вытеснили из города, Жуков призвал всех киевских священников собраться и отслужить благодарственный молебен. Все богослужение Георгий Константинович простоял на коленях. Видимо, он как никто другой понимал, что только военными силами мы бы не справились. Об этой истории я узнала совершенно случайно в 1972 году. Я по личным делам поехала в Киев и ходила там по храмам. Во время богослужения священник сказал: «А теперь помолимся о здравии военачальника Георгия». В конце службы я подошла к батюшке поцеловать крест и спросила, о каком военачальнике Георгии мы молились. Он-то мне и поведал эту историю о службе в Софии Киевской в 1943 году. Многие маршалы не боялись и не скрывали свою веру. У некоторых из них в женах были дочери священников. Например, у дважды Героя Советского Союза маршала Василия Чуйкова, а также у главного маршала артиллерии, героя Советского Союза Митрофана Неделина.

Записала Мария Максимова

shap_04

Поделиться

Комментирование закрыто