СО СКЕЛЕТОМ ПО ТЕЧЕНИЮ

0

Гребец, не забудь о веслах

По соцсетям прокатилась якобы благочестивая картинка со скелетом. Лежит себе он, значит, в сырой могиле и размышляет: «Хорошо, что я получил высшее образование… Хорошо, что у меня много друзей… что я модно одевался… ходил на фитнес… много работал…»

Елена Жосул

Мораль очевидна: «яко земля еси и в землю отыдеши…», все тлен и суета сует. Мирские заботы – прах и пепел. Абонемент в фитнес-клуб с собой в мир иной не унесешь, красным дипломом на том свете не помашешь.

Картинка получила множество благочестивых репостов. А у меня вызвала однозначный внутренний протест. Ибо, на мой взгляд,
она отражает наглядную житейскую логическую ловушку, в которую сами себя добровольно загоняют многие православные.

Строится она по следующей схеме: «У меня не получилось – значит, нет воли Божией – значит, не буду и пытаться». Воли Божией же нет!

Да-да, в данном случае апелляция к memento mori, призыв памятовать о смертном часе – это именно оправдание собственной внутренней лености и бездействия. И подспудного недовольства жизнью, которая могла бы быть ярче, насыщеннее, плодотворнее (вон как у других) – но почему-то не стала. Наверное, Господь не дал.

И вот этим «Господь не дал» многие прикрываются, как щитом, от неудобных мыслей. О том, что можно было бы получить второе образование и уйти с опостылевшей работы. Улучшить квалификацию и зарабатывать больше. Заняться собой и регулярно ходить в спортзал. Выучить английский язык и перестать чувствовать себя немым за границей. Да вообще как-то перекроить свою жизнь. Чтобы поводов для уныния и пустой хандры в ней оставалось поменьше…

Но нет! Чего стоят все эти бессмысленные телодвижения перед лицом Вечности? – говорят себе некие православные и продолжают плыть по течению. Принципиально не обращая внимания на весла, которые Господь заранее положил в лодку.

Елена Жосул
Опубликовано: №3 (640) февраль, 2018 г.

Поделиться

Комментирование закрыто