ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ПРАВДОЛЮБОВ: СОБЛЮДЕНИЕ ПОСТА УКРЕПЛЯЕТ ДУШУ

0

Пост – это время отказа не только от определённой пищи, но и, в первую очередь, от своих грешных мыслей и страстей. А ещё это время прислушаться к себе и искать дорогу к божественному. «Поститься –  означает отказываться от чего-либо, чтобы помочь в нужде брату своему. Пост – это практика доброты и милосердия», – проповедовала мать Тереза. Поэтому поститься должно не только тело, но и душа.

Протоиерей Сергий Правдолюбов, настоятель храма Живоначальной Троицы в Троице-Голенищеве

Протоиерей Сергий Правдолюбов, настоятель храма Живоначальной Троицы в Троице-Голенищеве

Протоиерей Сергий Правдолюбов, настоятель храма Живоначальной Троицы в Троице-Голенищеве рассказал о значимости поста для православных людей, а также о том, как подготовить детей к очищению души в Великий пост.

– Расскажите, пожалуйста, как в разные периоды Вашего детства проходил пост?

– Когда я был ещё дошкольником, не помню, чтобы было суровое ограничение в пище. Видимо, до пяти или даже до семи лет мама нас кормила обычной едой. Конечно, мясо не давала, но молоко могла подмешать в супчик. Или приготовить что-нибудь не столь вкусное, сколько питательное. Для детей подрастающих с семи лет начинался строгий пост по уставу Саввы Освященного. И я вспоминаю эти дни с большой радостью и любовью, несмотря на то, что было трудно. Почти на грани возможного. Представьте, постоянное чувство голода. Но зато Пасха праздновалась так прекрасно и сильно, что пост давал возможность почувствовать всю красоту Пасхи именно в духовном плане. А много лет спустя, уже в старости, я прочел слова владыки Афанасия Сахарова, что однажды, будучи в лагере, в Великом посту, он открыл баночку консервов и съел ее. Далее он кается: «Зачем я это сделал? У меня Пасхи почти не было из-за этой баночки консервов!». И тот же владыка Афанасий говорит: «Я не могу понять людей, которые любят поесть! В Великом посту можно так наесться! Картошки, грибов и всякой другой еды! Черный хлеб пожарить на постном масле и съесть буханку поджаренных хлебушек».

– А как быть людям, которые никогда не постились?

– Никто не имеет право оправдать себя, что он не может поститься! Но, еще раз вспоминая свой первый пост, повторяю, что он был трудный и суровый. Уже в довольно позднем возрасте я прочел труд профессора Дмитриевского из Киевской духовной академии. Он, будучи студентом, написал статью «Постная Триодь – училище благочестия». Я бросился эту статью прочесть и пришел в изумление. Видимо, профессор Дмитриевский так голодал в семинарии, что он отовсюду: из древних выписок, рукописей, монастырских уставов, запомнил самые удивительные случаи поведения в пост. Например, там говорилось: если вам принесли рыбу в пост, то ради принесшего, съешьте эту рыбу. Ведь продукт этот мог испортиться. Но мой отец этому бы возмутился, сказал бы: «Нет, это не православие!». Хотя это действительно было написано в древних уставах. Такой вот парадокс. Но лично я считаю, что поститься необходимо, и счастлив, что Бог сподобил меня проводить посты по строгому, высшему уровню Типикона священного.

– Когда сейчас к вам приходят за советом родители, что вы им говорите?

– Во-первых, раньше дети до десяти лет не исповедовались. Следовательно и современным детям можно исповедоваться начиная с семи, восьми, а, может, и девяти лет… Всё зависит исключительно от уровня развития ребенка, как духовного, так и физического. Бывают случаи, когда к нам приходят дети на исповедь, а сформулировать свои мысли ещё не умеют. Но я и таких детей благословляю. Важно, что ребёнок чувствует такую необходимость. Поэтому здесь нельзя дать общий совет. Дети к нам приходят разные: есть такие худенькие и слабенькие, истощенные нагрузкой современного школьного обучения. И тут должна быть очень большая мудрость. И нужен совет батюшки, надо ли выдерживать Великий пост сейчас с такими нагрузками.

– А как поступали Ваши родители?

– Моя мама мудро поступала. Она нальет незаметно молочка, размешает – и не поймешь, есть молоко, или его нет. Чтобы не было вкусовых радостей. Отец не разрешал семечки грызть подсолнечные. Они постные? Постные. Но есть праздник. Нельзя в Великом Посту грызть семечки.

Второе. В Великом Посту отец не разрешал слушать даже классическую музыку. Мы постились и в музыке. Отец очень любил музыку. И когда мы разговлялись, вторым по уровню разговения было слушание самых любимых симфоний, и даже фрагментов опер, которые были в фонотеке отца. И мы получали радость ещё и потому, что разговлялись прекрасной классической музыкой.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о своих родителях!

– Мои родители – протоирей Анатолий Правдолюбов и Ольга Михайловна. Как раз вчера был день кончины отца. 34 года прошло. В 1981 г. отец скончался. Он был на Соловках два года, потом три года на материке в лагере, потом на фронте сражался. И он получил такой опыт общения с мучениками и исповедниками, что знал цену своим словам, делам и подвигам. И так детей воспитывал. Он за них молился на каждой литургии – служил в селе Маковееве Касимовского района Рязанской области. Там он и похоронен. Все его четверо детей стали священниками. Мы счастливы, что продолжаем дело отца.

Поделиться

Комментирование закрыто