СОЛОВЕЙ ИЗ АЙФОНА, ЧАЙНАЯ ЛОЖЕЧКА И ПИСЬМА КОРОЛЮ

0

1800 документов исследовано и систематизировано сотрудниками Института Русского Афона за семь лет

Директор Института Русского Афона в Москве Валерий Пирогов включает айфон и запускает пение соловья. Птичьи упражнения по вокалу записал недавно на Афоне монах Свято-Пантелеимонова Русского монастыря. Все радуются трелям из телефона как еще одной весточке из радостного и любимого далека.

Свято-Пантелеимонов Русский монастырь на Святой Горе Афон

Семейное предание о прадеде, афонском монахе, и одна реликвия – чайная ложечка – положили начало Институту Русского Афона в Москве и музею при нем. Со временем к этому прибавились исследовательская пытливость и любовь к Русскому Афону – тому самому, который не в камнях, не в зданиях, а в людях.

Афониты решили разобрать свой архив. Они никогда этого не делали, – рассказывает Виталий Костыгов, сотрудник Института Русского Афона, – В России трудно найти такую обитель, где есть собственный архив, единственный Русский монастырь, имеющий собственный архив находится… на Афоне. Причем, архив копился очень долго, веками. Правда, что-то погибло во время пожара 1968 года – небольшая издательская часть. Делали все, чтобы спасти – и удалось… Позже пригласили архивистов. Вот так мы появились на Афоне в феврале 2007 года.

За краткое время ученым-единомышленникам удалось очень многое. Это не только планомерная работа в архивах, но и создание фильмов, разработка иконографии образов афонских святых; это и открытие другой, неведомой для нас жизни. Главной же задачей института стало составление полной истории русского присутствия на Святой горе. Здесь вам убедительно докажут, что в древних стенах русской афонской обители не было и нет места праздности. К примеру, исследователи изучали переписку игуменов с первыми лицами практически всех европейских государств.

Специально для «ПМ»

Валерий Пирогов, директор Института Русского Афона:
МЫ ДЕЛАЕМ АФОН БЛИЖЕ И ПОНЯТНЕЕ

Несмотря на сложную ситуацию в церковной политике, смею заверить: институт работает в штатном режиме. У нас подобрался коллектив единомышленников и энтузиастов, которые любят Афон. Для нас это совершенно иной мир! Нестроения, непонимания были всегда, но на Афоне они уходят на какой-то иной план. Там ясно встают другие смыслы земного бытия.

Бывая на Святой горе, наши сотрудники всегда поражаются суетности этого мира. Кроме того, постоянная работа с архивами, исследовательская деятельность в исторической науке научает мыслить иначе. Никакая внешняя, тем более не зависящая от нас ситуация не поколеблет нашей устремленности, нашего желания сделать Афон ближе и немного понятнее. Русская обитель на Афоне – последний уголок Святой Руси, сохранивший ее первозданное единство. Он абсолютно русский по духу. Это общий дом для всех народов исторической Святой Руси, это святыня, которая всех нас духовно объединяет.

За небольшой по человеческим меркам срок наш институт сделал очень многое. Ведется постоянная работа в архивах афонских, греческих и русских монастырей. Выявлено свыше 5 тысяч рукописных и печатных источников по истории Афона и Росикона, многие документы введены в научный оборот. Нами составлен патерик с акафистом Собору русских афонитов. Помимо научной деятельности, мы активно занимаемся издательской работой. Время скоротечно, и надо спешить делать полезное, нужное дело.

Никакая ситуация внешняя, независящая от нас, не может поколебать нашей устремленности, нашего желания сделать Афон ближе.

А.В. Болотов – в миру

А вот была история

ЧЕРЕП ГУБЕРНАТОРА
Как визит в монастырскую костницу привел к историческому открытию

В каком-то смысле сотрудникам института было суждено стать настоящими первооткрывателями исторических фактов, событий, судеб, имен. Одно из них – Александр Владимирович Болотов, представитель известного рода, сделавший по современным меркам потрясающе успешную карьеру в миру. В течение нескольких лет он был пермским губернатором, снискал уважение государя. А земную жизнь завершил на Афоне как простой монах Амвросий.

Его череп, который хранится в монастырской костнице

Увидев в костнице череп с надписью «Амвросий Губернатор», сотрудники института приступили к тщательной поисково-исследовательской работе. Переписка, литературные труды, биография, размышления монаха Амвросия (Болотова) вошли в недавно изданную книгу. Скоро свет увидит ее продолжение – второй том, под условным рабочим названием «Письма с Афона». Он будет посвящен последним годам земной жизни насельника Святой горы.

Монах Амвросий (Болотов)

 

Виталий Костыгов, сотрудник Института Русского Афона: У АЛЕКСАНДРА БОЛОТОВА УЧУСЬ СМИРЕНИЮ

Александр Владимирович Болотов, постриженный на Афоне в монахи с именем Амвросий, оказался мне близок. Я тоже мирской человек, тоже хотел уйти в монастырь, но у меня духу не хватило. А у него хватило! Жизнь у монаха Амвросия, прямо скажем, была непростая. Случались падения, одолевали хвори и болезни… Все это он мужественно переносил. Его афонский дневник проникнут переживаниями церковных служб. Он жил Литургией, и постепенно все мирское отошло. Монах Амвросий остался один перед лицом Бога. А еще он постоянно восхищался красивой природой Святой горы. У отца Амвросия можно учиться терпению и смирению. Его путь показывает, как благополучный, состоявшийся человек смог спуститься с административных высот и стать настоящим афонским монахом.

Справка

Институт Русского Афона

Создан в 2011 году с целью составления полной истории святогорской русской обители, а также истории духовных и политических связей этого уголка монашеской республики с Россией и с миром в целом. Восстановлены, исследованы биографии, жития, труды и подвиги полусотни святых, составляющих Собор святых отцов Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря. Кроме того, налажено активное взаимодействие с зарубежными архивистами.

Адрес института: г. Москва, Космодамианская набережная д. 4/22, стр. 8.
Телефон: +7 (499) 246-20-74
Сайт: instathos.ru
E-mail: instathos@mail.ru

Юлия Стихарева
Опубликовано: № 19 (656) октябрь, 2018 г.

Поделиться

Комментирование закрыто