«СПАС» НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ

0

Борис Корчевников: Нет никакого «светского» мира

Известный российский телеведущий Борис Корчевников миллионам наших соотечественников знаком прежде всего как ведущий светских передач. Однако в прошлом году он возглавил телеканал «Спас», став его генеральным директором и генеральным продюсером. «Православная Москва» решила поближе познакомиться с новым руководителем любимого многими нашими читателями канала.

– «Спас» с вашим приходом уже стал заметно живее и динамичнее. Каких изменений еще ждать телезрителям?

– Они уже появляются. Недавно у нас в программе «Не верю. Разговор с атеистом» был Владимир Познер. Возможность его прихода на телеканал – как раз одно из принципиальных новшеств.

Нам очень важно быть открытыми для неверующих или сомневающихся людей. Да и собственным сомне­ниям тоже. Вера – всегда жизнь с вопросами про главное. Если ты перестал их задавать, то и вера может уйти. Мы их задаем.

В фокусе ежедневной программы «Слово» – поиск пути человека к Богу. И мы видим, что одинаковых путей не бывает. В ежедневном ток-шоу «Спас. Прямой эфир» мы ищем Христа и Его Промысл в будничной информационной повестке. Ведь Он везде. В прямом ежедневном разговоре зрителей со священниками, в программе «Новый день» ежедневно открывается целая галерея героев нашего времени: людей, поступков, достижений страны, семей и смыслов, которые нам дороги! В той же программе «Не верю. Разговор с атеистом» мы вместе с теми, кто Бога не знает, ищем объяснение: почему? Мы ежедневно ставим эти главные вопросы и в детских программах, и в великой советской киноклассике, и в абсолютно новой линейке документалистики, и в растущих объемах прямого эфира.

Но самое главное: наш телеканал должен нести радость. Ведь мы самые счастливые люди на планете: знаем Христа. Не все стали от этого лучше, как правильно заметил Владимир Познер, но чаще Христос жизнь человека все же преображает.

– А вы помните свою встречу со Христом? Как преобразилась ваша собственная жизнь?

– Мне был 21 год. Я верил в Бога, но в церковь не ходил, поскольку не очень понимал, зачем. Как-то одна моя знакомая пригласила меня съездить к мощам блаженной Матроны Московской. Я тогда и не знал, кто это. Но согласился из любопытства. Мы приехали в монастырь рано утром, и там уже была огромная очередь. На меня тогда это произвело сильное впечатление. Помню, очередь двигалась медленно, и мы долго стояли. Была тишина, лишь иногда доносилась чья-то молитва. Всходило солнце над Москвой. И я вдруг почувствовал, что луч света осветил и мою жизнь как темную комнату, где я увидел многое, что раньше скрывала темнота. Я тогда ощутил, что свет-то нездешний. Даже заплакал. Я продолжал жить, как жил. Изменений принципиальных не произошло – все то же, только в другом свете. Просто пришел этот свет!

– Существует ли конфликт между православными нормами и требованием зрелищности на ТВ? Кротость и смирение заведомо скучнее скандальности и эпатажа! Рейтинги-то все равно нужны?

– Рейтинг в нашем случае – отклик аудитории. Он нам важен, конечно. Ведь «Спас» – это канал не «для своих». Мы обращаемся в общество, где Христа иногда даже не знают. Обращаемся без цели научить и морализировать, а просто поделиться той радостью, которая нам открылась. И понять: а как вы это чувствуете? Скажу совершенно искренне: для меня в жизни нет ничего более драйвового и рейтингового, чем богопознание. Жизнь с Богом – это жизнь со смыслом. С вопросами, с поиском, с любовью, иногда и с бабочками счастья в животе. Вот все это мы и хотим открывать вместе со зрителями.

– Захожане и неофиты, православные либералы и ортодоксы – они все очень разные и часто конфликтуют. Надо ли пытаться объединить их на территории канала или для каждой группы лучше делать свои передачи?

– Мне не хочется, да и сложно разделять людей у Чаши и тех, кто не причащается. Мы все одно. И «Спас», конечно, про это.

– Насколько вы сегодня свободны в своих творческих планах, должны ли согласовывать лица, темы? И вообще, что позволительно, а что полезно для православного канала?

– Главное для меня все-таки – ответственность за каждое слово, звучащее на экране по всей стране. Мне самому необыкновенно важно и интересно все, что может сказать о Боге. О Нем говорит, как известно, «всякое дыхание». Мы стараемся, чтобы его услышали. Тут дело не в согласовании лиц и тем, а в том, чтобы уметь нам самим, трудящимся на канале, это дыхание слышать.

– На канале «Россия» параллельно вы ведете передачу «Судьба человека». Не возникает диссонанс от совмещения работы на светском и церковном каналах?

– Нет. Я вообще убежден, что не бывает ничего специально православного: канала, газеты, школы, гастронома… Бога несет в себе сам человек, где бы он ни находился. В любой профессии и в любом месте. Или не несет. Если так называемый православный канал скучен, это просто неправославный канал. Уж лучше так называемый светский, но с Божьей искрой. Вообще, знаете, нет никакого «светского» мира: он либо с Богом, либо безбожный — и тогда против Бога. Делать свое дело с любовью и молитвой можно везде.

Елена Алексеева
Опубликовано: №4 (641) февраль, 2018