Все возможно под Новый год
Многие верующие уверены: на службу они ходят, детей в воскресную школу водят, и достаточно с них. Бабушки-свечницы и прочие работники вполне справятся с многочисленными заботами в храме, считают они! А вот одна моя близкая подруга, большой начальник в крупной компании, уверена в обратном.
Несмотря на серьезную занятость, она всегда помогает приходу, выполняя любую работу, которую ей скажут: и картошку чистит, и половики стирает… Под Новый год произошла с ней удивительная история…
Попросили ее почистить подсвечники. Полдня женщина занималась этой работой и не успела отчистить лишь один – храм уже закрывался. Она, недолго думая, предложила забрать его домой, там дочистить и к утру вернуть обратно.
Удивились в храме такой ее ревности, но согласились.
Привезла женщина подсвечник домой и хотела его быстренько отчистить, да убрать, пока муж с работы не вернулся. Супруг ее был человеком не особо верующим.
ДОСТАЛА ОНА ДОРОГОЕ ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО… НО СТОИЛО ЕГО НА ПОДСВЕЧНИК НАНЕСТИ, ПОЗОЛОТА ПРЯМО НА ГЛАЗАХ СТАЛА С НЕГО ОБЛЕЗАТЬ. КАК ПРЕДСТАВИЛА ОНА, ЧТО ЗАВТРА В ХРАМЕ СКАЖЕТ, И КАК НОВЫЙ БУДЕТ ПОКУПАТЬ, ЗАРЫДАЛА В ТРИ РУЧЬЯ.
В это время с работы вернулся муж. Заходит домой и видит посреди гостиной церковную утварь и рядом ревущую белугой жену. Между нами говоря, я даже не знаю, какой была бы моя реакция в такой ситуации. Вероятно, я бы посоветовал супруге заниматься церковными делами в храме, и возможно, добавил бы пару слов о ее умственных способностях. К счастью, там был не я…
Мужчина, узнав, в чем дело, ни одного бранного слова жене не сказал, вытер ей слезы и успокоил. К счастью, он работал инженером в компании, которая занималась поставками разных металлов, и прекрасно знал, как помочь горю.
Испорченную утварь он отвез к себе на работу и с помощью специальных реагентов восстановил позолоту, да так, что та стала лучше прежнего!
Каково же было удивление моей подруги, когда, придя в очередной раз на службу, она увидела, что подсвечник этот стоит не в дальнем углу, как раньше, а на новом месте, возле особо почитаемой в храме старинной иконы великомученика Георгия-Победоносца, к которой верующие непрестанно идут с утра и до самого вечера. Мужа-то ее Юрием звали (в крещении Георгий)!
На воскресные службы теперь они вместе ходят. И все у них хорошо!
Денис Ахалашвили
Опубликовано в номере 20-24 (657-660) ноябрь-декабрь 2018 г.