СТАВКА НА ЛЮБОВЬ

0

Артем Михалков:  «Родители назвали меня по святцам»

Артем Михалков вырос в известной кинематографической семье и кажется, что пойти путем кино ему было уготовано с детства. Но первые же его роли – юнкер Бутурлин в «Сибирском цирюльнике» и мичман Нечаев в «72 метрах» – показали, что он совершенно самостоятельно существует в кинопространстве. Сегодня Артем не только актер, но и режиссер, продюсер, телеведущий.

«ПМ» расспросила Артема Никитича, кто и как воспитал его в  православной вере

Зачем перед съемками «Сибирского цирюльника» актеры ездили в Дивеево

– Артем, вас наверняка крестили в раннем детстве…
– Да, благодаря моей бабушке – Наталье Кончаловской, глубоко верующему человеку. Это было еще советское время, когда искренняя вера в нашей стране не приветствовалась. Но мой отец никогда не состоял в компартии, был крещен и с детства ходил в церковь. Мой дедушка Сергей Михалков, абсолютно советский человек, не препятствовал крещению детей или внуков, никогда не отзывался плохо о вере. Хотя и мог за это поплатиться! Папа рассказывал, как дедушку спрашивали в ЦК КПСС, почему его жена ходит в храм. А он ответил: «Что же вы хотите, моя жена на десять лет старше меня, 1903 года рождения! Когда Ленин умер, она уже была взрослым человеком. Что же я сейчас ее буду переделывать?». Помню, у бабушки всегда стоял комод с иконами, перед которыми она ежедневно зажигала лампадку и молилась. И для нас, ее внуков, этот бабушкин комод с иконами был важной и незыблемой частью жизни. А вот другая моя бабушка (по маминой линии) всю жизнь преподавала научный коммунизм, к вере не очень хорошо относилась, но была крещеной. И когда мы ее хоронили, я купил ей крестик и положил в гроб.

artem_mix02

– Кто выбрал вам имя?
– Родители. Назвали по святцам. По паспорту я Артем, а моего святого, апостола от 70-ти, зовут Артема. О его жизни известно мало. Апостол Павел упоминает о нем в своем Послании к Титу. Святой апостол Артема был епископом в Листратах, боролся с язычеством.

– Ваш отец рассказывал, как в детстве ему тяжело было заходить на Пасху в храм и креститься буквально под пиджачком. Опасался, что у Сергея Владимировича будут неприятности, да и его самого могут откуда-нибудь исключить. Как боялся открыто носить крестик и зашивал его в пиджак. У вас уже не было таких страхов?
– Я всегда спокойно носил крест. Но, как многие дети, терял его, и мне покупали новый. Когда повзрослел, у отца появился новый крест, а он мне отдал свой старый, полученный, кажется, от помощницы по хозяйству. Это был крестик ее мужа, с которым он прошел всю войну. Я его долго носил. А потом потерял, когда купался. И моя сестра Аня купила мне крест, который я сейчас ношу.

Несмотря на советские времена, я с детства ходил с отцом в церковь. Тогда ведь большинство храмов было закрыто, многие стояли в разрухе. Отец ездил по Золотому Кольцу, снимал документальный фильм об этих церквах и брал меня с собой. Для меня это было какое-то сказочное путешествие…

– У вас есть любимые храмы?
– Никольский в Аксиньине, рядом с Николиной Горой. В моем детстве он был закрыт, и мы бегали туда, забирались через разрушенные окна внутрь. Видели там испачканные стены, остатки костра… Никто из нас не думал, что всего через каких-то три-четыре года этот храм начнут восстанавливать, и мы станем принимать в этом активное участие. Что соберется целая группа единомышленников, будут проводиться субботники. Сначала поставили окна, очистили пол. Появились благодетели, и уже можно было заказать в Англии по сохранившимся старым образцам плитку. Отреставрировали алтарь. Незаметно собрался приход, стали и из Москвы приезжать… И вот уже невозможно в храм войти на праздник, столько народу! Еще любим ездить в Лобзино (это за Звенигородом). Там гораздо меньше молящихся на большие праздники, и чувствуешь себя свободнее. А в Москве я хожу в церковь «Большое Вознесение» у Никитских ворот, где венчался Пушкин.

– В паломничествах бывали?
– Специально ни разу, но святые места посещал. Вот сейчас отдыхал в Италии и приложился к святым мощам Николая Угодника в Бари. Несколько лет назад, когда у меня в жизни был непростой период, Аня посоветовала съездить в Оптину пустынь. Поразило, как много на службах Страстной седмицы молилось мужчин. Причем среди них было немало недавно вышедших из заключения. Они так сурово выглядели…

Много раз бывал в Дивееве, для меня это уже родное место. Я там неподалеку снимался у отца в «Сибирском цирюльнике». Кстати, перед началом съемок этой картины вся съемочная группа ездила к преподобному Серафиму за благословением. Об этим удивительных местах я теперь рассказываю своей дочке Наташе, которую стараюсь растить в вере. У нее сейчас переходный возраст, и вера помогает пройти его с наименьшими потерями. Наташа исповедуется, у нее есть священник, которому она доверяет, что очень важно. Вот тоже крестик потеряла, новый ей купил.

– Вам никогда не хотелось снять фильм на связанный с верой сюжет?
– Работал с одним хорошим сценарием. Но что-то меня остановило… Может, надо было взять благословение.

Елена Алексеева


Роли в кино:
1999 – Сибирский цирюльник – юнкер Бутурлин
2003 – Участок – Андрей Микишин
2004 – 72 метра – мичман Нечаев
2005 – 9-я рота – рядовой Стасенко, «Стас»
2010 – ПираМММида – майор, подручный Белявского
2010 – Утомленные солнцем – 2: Предстояние – курсант Сазонов
2011 – Духless – Вадим
Режиссер:
1998 – Остановка (совместно с Ильей Хражновским)
Сценарист:
2010 – Москва, я люблю тебя! (новелла «Работа»)
Продюсер:
2016 – Ставка на любовь


Биографическая справка
Артем Михалков родился 8 декабря 1975 года в Москве в семье Никиты и Татьяны Михалковых. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Марлена Хуциева).

Опубликовано: №21 (610) ноябрь, 2016 г.

Поделиться

Комментирование закрыто