СТЕЗЯ ЛЕКАРЯ

0

Сергей Афонин: «Мечтаю создать Общество православных врачей Подмосковья имени святителя Луки Крымского»

В канун дня памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского, которую Церковь совершает 11 июня по новому стилю, главный врач Дедовской городской больницы Сергей Афонин в интервью нашей газете рассказал о своем отношении к удивительному святому, по молитвам которого происходят чудеса исцелений.

– Сергей Валентинович, когда вы впервые услышали о святителе Луке Крымском?
– На первом курсе вуза, от протоиерея Анатолия Капцова, настоятеля Воскресенского храма города Пугачева, что в Саратовской области (до революции наш город назывался Николаевском). Поступив в мединститут, я сказал священнику, что буду врачом, и он радостно воскликнул: «Как святитель Лука!» Из его слов я понял, что святитель – образец, своеобразный эталон врача. Настоятель словно благословил и воодушевил меня узнать больше об этой личности. Тогда же я прочитал автобиографию святителя Луки «Я полюбил страдание», а также его богословские труды (правда, не полностью).

ОДНОМУ РЕБЕНКУ, НАХОДИВШЕМУСЯ НА АППАРАТЕ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ, ЛЕЧЕНИЕ НЕ ПОМОГЛО. РОДИТЕЛИ РЕШИЛИ ОКРЕСТИТЬ МАЛЫША. ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ ОН ЗАДЫШАЛ САМ

Как известно, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий знал несколько европейских языков. Ему была присуждена Сталинская премия – высшая государственная награда того времени. Думаю, в наш век секуляризации и первобытного прагматизма для врачебного братства образ святителя Луки – в наивысшей степени одухотворенный идеал лекаря, предстоящего у Престола Божия. Перегруженность информацией, проблемы с трудовой дисциплиной, житейская суета отрывают врача от восприятия светлого идеала. И образ святителя Луки помогает взбадривать, встряхивать, возвращать его в то состояние, в котором он должен постоянно пребывать.

– Неподалеку от вашей больницы находится храм Великомученика Георгия Победоносца. Это соседство помогает в работе?
– Конечно. Приход духовно окормляет Дом милосердия для престарелых и нашу больницу, где по четвергам на богослужениях все желающие могут поисповедоваться и причаститься. При храме устраиваются паломничества к известным святыням.

– Святитель Лука не сразу выбрал профессию врача, мечтая поначалу о поприще художника. А каким был ваш выбор жизненного пути?
– Я тоже пытался найти стезю, по которой мне было бы интересно идти. В 2003 году окончил педиатрический факультет Саратовского государственного медицинского университета. В курсе детской хирургии у нас было занятие по онкологии, и я заинтересовался этой темой, ведь так много людей страдает этим недугом. Сейчас вынашиваю идею создания Общества православных врачей Подмосковья во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Ведь уже существует названное в честь этого святого Общество православных врачей России со своими региональными отделениями (к примеру, в Санкт-Петербурге, Архангельске, Боровичах). Когда я жил в Саратове, активно посещал недавно созданное там Общество православных врачей. Его возглавил врач-реаниматолог протоиерей Сергий Кляев, в прошлом специалист по реанимации новорожденных, заведующий отделением в областном роддоме. Сейчас он – настоятель саратовского Крестовоздвиженского храма, возглавляет епархиальный отдел по благотворительности и социальному служению. По его словам, все поражались тому, что ослабленные дети, которых он крестил в роддоме, имели необъяснимый стимул к жизни, к выздоровлению. Одному тяжелому ребенку, находившемуся на аппарате искусственной вентиляции легких, лечение не помогло, и тогда родители решили окрестить малыша. Через два дня после крещения он задышал сам. Ребенок выжил и поправился. Были и другие чудесные случаи…

– Батюшка продолжает свою врачебную деятельность?
– Отдав десять лет продлению жизни новорожденных детей в качестве врача, он с легкостью оставил медицину. По благословению митрополита Саратовского и Вольского Лонгина его сначала рукоположили во диакона, а потом во священника, но и после того он продолжал консультировать, а в экстренных случаях помогал коллегам-врачам. Именно владыка рассказал ему о существовании в разных городах Обществ православных врачей. Знакомые верующие врачи сразу откликнулись на предложение отца Сергия создать подобное общество в Саратове, и вот оно действует уже 12 лет. Доктора-специалисты регулярно выезжают в глубинку, где совершенно бесплатно ведут прием больных.

Ирина Ахундова
Опубликовано: №11 (624) июнь, 2017 г.

Поделиться

Комментирование закрыто