Собравшиеся на Крите Церкви представляют меньшинство православных христиан
Когда этот номер готовился к печати, на Крите завершалось собрание делегаций десяти из четырнадцати Поместных Церквей. По словам представителя Константинопольского Патриарха архиепископа Телмисского Иова, проходящий форум стал «Святым и Великим Собором» в соответствии с решением, принятым на встрече глав Православных церквей в январе: «Никакая другая институция не имеет права менять всеправославное решение». Как известно, в работе Всеправославного Собора должны были принять участие делегации 14 поместных автокефальных Православных Церквей – Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской (Греческой), Албанской, Польской, Чешских земель и Словакии. Когда Болгарская, Антиохийская, Грузинская, Сербская и Русская церкви выступили за перенос Собора для урегулирования разногласий и доработки проектов его документов, ответственный за подготовку форума Константинопольский патриархат отверг эту инициативу и настоял на встрече в намеченные сроки. В результате в форуме участвуют Церкви, представляющие меньшинство епископата, духовенства и верующих православного мира.
Критика и предложения со стороны ряда Церквей и афонских монахов к проектам документов, которые предполагается принять на Крите, не останутся без внимания, заверяют в Константинопольском Патриархате. «Сообщество безмолвия и молитвы (афонские монастыри) также опубликовало свои соображения и критику на сайтах по всему миру. В результате многие епископы ознакомились с этими предложениями и критикой, и Церкви будут учитывать это в ходе работы Собора», – заявил официальный представитель Константинополя архидиакон Иоанн Хрисавгис.
Цитата
Святейший Патриарх Кирилл:
«Мы остаемся единой семьей»
«Пусть не смущает нас тот факт, что мнения Церквей-Сестер о созыве Святого и Великого Собора разделились. По словам святого апостола Павла, “надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные” (1 Кор. 11, 19). В дни подготовки к Собору такие разномыслия в полной мере проявили себя, но мы не должны позволить им ослабить богозаповеданное единство, перерасти в межцерковный конфликт, внести разделение и смуту в наши ряды. Мы остаемся одной православной семьей и все вместе несем ответственность за судьбу Святого Православия».(Из послания Предстоятелям и представителям
Поместных Православных Церквей,
собравшимся на о. Крит)
Справка:
На внеочередном июньском заседании Священный Синод во исполнение решения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 2–3 февраля 2016 г. (Постановления, п. 6) определил: «Поддержать предложения Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской Православных Церквей о переносе проведения Всеправославного Собора на время, которое надлежит в дальнейшем установить по итогам общеправославного обсуждения и при непременном условии согласия Предстоятелей всех общепризнанных Поместных автокефальных Православных Церквей».
Почему на соборе не представлена Православная Церковь Америки и Канады?
Автокефалию Американской Церкви признали не все православные поместные Церкви. Православная Церковь в Америке получила автокефалию от Матери-Церкви Русской 10 апреля 1970 года Американская и Канадская Церковь в автокефальном статусе признана Московским Патриархатом и некоторыми иными Церквами славянских стран и народов.
Украинский вопрос
Шестнадцатого июня Верховная Рада Украины утвердила обращение к Патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви. Как заявил представитель Константинопольского Патриарха архиепископ Иов, это вопрос вне повестки дня: «Об обращении Верховной Рады Украины нам известно из СМИ. Когда Вселенский Патриарх получит официальное обращение, его будут обсуждать через надлежащий и официальный процесс, а именно, через Священный Синод Вселенского Патриархата, так как это бывает с каждым важным вопросом».
Был ли плохо подготовлен Всеправославный собор?
ПОЧЕМУ РАБОТА СТОЛЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ФАКТИЧЕСКИ ОКАЗАЛАСЬ СОРВАНА?
Своим мнением по этому поводу мы попросили поделиться заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Николая БАЛАШОВА
– В общей сложности подготовка к Всеправославному Собору заняла 55 лет. На нем должны были обсуждаться шесть документов, проекты которых получили одобрение всех Православных Церквей на предсоборных совещаниях: «Православная диаспора», «Автономия и способ ее провозглашения», «Важность поста и его соблюдение сегодня», «Таинство брака и препятствия к нему», «Миссия Православной Церкви в современном мире», «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».
Хотя правила их подготовки неоднократно менялись, мы каждый раз неохотно, но все-таки соглашались, дабы Собор состоялся. Русскую Церковь никто не может обвинить в недостатке доброй воли и стремления к тому, чтобы Всеправославный Собор был проведен. Неверны утверждения, будто решение о проведении Всеправославного Собора на острове Крит в указанные даты было принято всеправославно и что поэтому никакая Церковь в отдельности не вправе отозвать свой голос. Решение Собрания Предстоятелей Православных Церквей в Шамбези в январе 2016 года не было принято и подписано единогласно всеми Церквами. Изначально в его тексте представитель Антиохийского Патриархата митрополит Исаак написал: “Церковь Антиохии не согласна с содержанием документа. Мы отказываемся его подписать”. Русская Церковь подписала решение, но исходила при этом из предпосылки, что для того чтобы Собор стал действительностью, нужна постоянная и очень интенсивная подготовительная работа общеправославного характера». И на встрече Предстоятелей в Стамбуле в 2014 году, и на собрании в Шамбези в январе нынешнего года Святейший Патриарх Кирилл подчеркивал: чтобы успеть до Собора разрешить оставшиеся противоречия и созвать его как Собор Всеправославный, необходима каждодневная работа.
Подготовил Диакон Сергий Правдолюбов