Метки

СТРАСТИ ПО СОБОРУ

0

Собравшиеся на Крите Церкви представляют меньшинство православных христиан

Когда этот номер готовился к печати, на Крите завершалось собрание делегаций десяти из четырнадцати Поместных Церквей. По словам представителя Константинопольского Патриарха архиепископа Телмисского Иова, проходящий форум стал «Святым и Великим Собором» в соответствии с решением, принятым на встрече глав Православных церквей в январе: «Никакая другая институция не имеет права менять всеправославное решение». Как известно, в работе Всеправославного Собора должны были принять участие делегации 14 поместных автокефальных Православных Церквей – Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской (Греческой), Албанской, Польской, Чешских земель и Словакии. Когда Болгарская, Антиохийская, Грузинская, Сербская и Русская церкви выступили за перенос Собора для урегулирования разногласий и доработки проектов его документов, ответственный за подготовку форума Константинопольский патриархат отверг эту инициативу и настоял на встрече в намеченные сроки. В результате в форуме участвуют Церкви, представляющие меньшинство епископата, духовенства и верующих православного мира.

Критика и предложения со стороны ряда Церквей и афонских монахов к проектам документов, которые предполагается принять на Крите, не останутся без внимания, заверяют в Константинопольском Патриархате. «Сообщество безмолвия и молитвы (афонские монастыри) также опубликовало свои соображения и критику на сайтах по всему миру. В результате многие епископы ознакомились с этими предложениями и критикой, и Церкви будут учитывать это в ходе работы Собора», – заявил официальный представитель Константинополя архидиакон Иоанн Хрисавгис.

Цитата
Святейший Патриарх Кирилл:
«Мы остаемся единой семьей»
«Пусть не смущает нас тот факт, что мнения Церквей-Сестер о созыве Святого и Великого Собора разделились. По словам святого апостола Павла, “надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные” (1 Кор. 11, 19). В дни подготовки к Собору такие разномыслия в полной мере проявили себя, но мы не должны позволить им ослабить богозаповеданное единство, перерасти в межцерковный конфликт, внести разделение и смуту в наши ряды. Мы остаемся одной православной семь­ей и все вместе несем ответственность за судьбу Святого Православия».

(Из послания Предстоятелям и представителям
Поместных Православных Церквей,
собравшимся на о. Крит)

Справка:
На внеочередном июньском заседании Священный Синод во исполнение решения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 2–3 февраля 2016 г. (Постановления, п. 6) определил: «Поддержать предложения Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской Православных Церквей о переносе проведения Всеправославного Собора на время, которое надлежит в дальнейшем установить по итогам общеправославного обсуждения и при непременном условии согласия Предстоятелей всех общепризнанных Поместных автокефальных Православных Церквей».

Почему на соборе не представлена Православная Церковь Америки и Канады?

Автокефалию Американской Церкви признали не все православные поместные Церкви. Православная Церковь в Америке получила автокефалию от Матери-Церкви Русской 10 апреля 1970 года Американская и Канадская Церковь в автокефальном статусе признана Московским Патриархатом и некоторыми иными Церквами славянских стран и народов.

Украинский вопрос

Шестнадцатого июня Верховная Рада Украины утвердила обращение к Патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви. Как заявил представитель Константинопольского Патриарха архиепископ Иов, это вопрос вне повестки дня: «Об обращении Верховной Рады Украины нам известно из СМИ. Когда Вселенский Патриарх получит официальное обращение, его будут обсуждать через надлежащий и официальный процесс, а именно, через Священный Синод Вселенского Патриархата, так как это бывает с каждым важным вопросом».

Был ли плохо подготовлен Всеправославный собор?

ПОЧЕМУ РАБОТА СТОЛЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ФАКТИЧЕСКИ ОКАЗАЛАСЬ СОРВАНА?

soborkrit20162

Своим мнением по этому поводу мы попросили поделиться замес­тителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Николая БАЛАШОВА

– В общей сложности подготовка к Всеправославному Собору заняла 55 лет. На нем должны были обсуждаться шесть документов, проекты которых получили одобрение всех Православных Церквей на предсоборных совещаниях: «Православная диаспора», «Автономия и способ ее провозглашения», «Важность поста и его соблюдение сегодня», «Таинство брака и препятствия к нему», «Миссия Православной Церкви в современном мире», «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».

Хотя правила их подготовки неоднократно менялись, мы каждый раз неохотно, но все-таки соглашались, дабы Собор состоялся. Русскую Церковь никто не может обвинить в недостатке доброй воли и стремления к тому, чтобы Всеправославный Собор был проведен. Неверны утверждения, будто решение о проведении Всеправославного Собора на острове Крит в указанные даты было принято всеправославно и что поэтому никакая Церковь в отдельности не вправе отозвать свой голос. Решение Собрания Предстоятелей Православных Церквей в Шамбези в январе 2016 года не было принято и подписано единогласно всеми Церквами. Изначально в его тексте представитель Антиохийского Патриархата митрополит Исаак написал: “Церковь Антиохии не согласна с содержанием документа. Мы отказываемся его подписать”. Русская Церковь подписала решение, но исходила при этом из предпосылки, что для того чтобы Собор стал действительностью, нужна постоянная и очень интенсивная подготовительная работа общеправославного характера». И на встрече Предстоятелей в Стамбуле в 2014 году, и на собрании в Шамбези в январе нынешнего года Святейший Патриарх Кирилл подчеркивал: чтобы успеть до Собора разрешить оставшиеся противоречия и созвать его как Собор Всеправославный, необходима каждодневная работа.

Подготовил Диакон Сергий Правдолюбов

Поделиться

Комментирование закрыто