Метки

СУВОРОВСКИЙ ВЕНЕЦ

0

Генеральный секретарь венского Института имени Александра Суворова Патрик Поппель вырос в Австрии. Католика по рождению принять Православие побудил… украинский кризис, события в Новороссии и в Крыму. «Православной Москве» Патрик рассказал, что его привлекает в российской столице и какого содействия ждет от нас.

Патрик Поппель: «Хочу быть на стороне добра»

Спасибо ополченцам

– Не секрет: в Австрии население в основном равнодушно к России. Как получилось, что вы заинтересовались нашей страной?
– Раньше я был католиком, но затем познакомился с русской православной верой. А если ты принимаешь Православие, так или иначе будешь связан с Россией. Можно сказать, в Россию просто влюбился. Мне нравится имперская идея вашей великой страны. Еще меня поражает, что здесь живет множество народов, при этом ярко выражен русский дух.

– Получается, вы заинтересовались Россией благодаря Православию… А как вы пришли к православной вере?
– Это произошло во время событий в Крыму и на Донбассе. Мне захотелось понять, кто же прав: пророссийски настроенные ополченцы и крымчане или вдохновляемые официальным Киевом представители Майдана. Размышляя на эту тему, я открыл для себя: схватка идет не только на уровне политических, экономических и прочих интересов. Борьба идет между добром и злом. Сказочный сюжет, подумает кто-то. Ничего подобного! Интересуясь событиями Донбасса, я встречался с разными людьми, в их числе со многими православными. Неожиданно почувствовал: они мне духовно близки. Захотелось больше узнать о вере, которую они исповедуют. Так я понял, что источник добра, встреченного мною в среде ополченцев, – православная вера. И в прошлом году я принял Православие.

– Что больше всего привлекло вас в нашей вере?
– Особое ощущение благодати в православном храме. Ты чувствуешь, как в жизнь входит Чудо… Все это трудно выразить словами!
– В Австрии немало православных храмов…
– У нас множество мигрантов из православных стран: сербы, румыны, сирийцы, греки. У всех них свои Церкви. Но Русская Церковь – центр для всех остальных. В этом ее особая роль. На русских приходах можно встретить и сербов, и русинов, и поляков с австрийцами.

avstr02

Генеральный секретарь венского Института имени Александра Суворова Патрик Поппель

Без России Европа не та

– Как у вас возникла идея суворовского института? Почему вы назвали его в честь полководца? На кого в первую очередь ориентированы ваши мероприятия?

– В Австрии очень мало знают о России. Для многих австрийцев это далекая экзотическая страна, о ней почти не говорят и ничего не пишут. У нас небольшая организация, но мы стараемся встречаться еженедельно. Считаю, что надо работать с небольшими группами людей, которые впоследствии будут входить в элиту общества. Поэтому наши программы направлены на воспитание молодежи. К нам в гости приходят люди, которые никогда в России не были, и мы стараемся дать им как можно больше информации о вашей удивительной стране. Хотим, чтобы австрийцы прочувствовали русский дух. И фигуру-символ мы хотели выбрать такую, которая бы характеризовала отношения России и Австрии. Ведь Суворов в свое время очень много сделал для моей Родины!

avstr04

– Зачем это западным европейцам? Вам что, плохо без русского духа живется?
– Нам необходимо вернуться к христианским ценностям, которые когда-то доминировали в Европе и сегодня сохраняются в России. Это произойдет только если между нашими странами будет активный диалог. Вторая христианизация Европы возможна лишь благодаря России, ее духовному примеру.

– Каковы ваши ближайшие планы?
– Хотим наладить обмен между студентами, сделать так, чтобы как можно больше молодых людей приезжало в Москву. Организовать для них интенсивные культурные каникулы – хотя бы недельные. К этому мы их готовим на языковых курсах. До сих пор мы не приглашали россиян в Австрию, но в этом году проведем в Москве конференцию и будем встречаться, общаться, знакомиться с культурой наших народов.

Главное богатство страны

– Патрик, а у вас есть любимый русский святой?
– Мой путь к России начинался с политики. Мои любимые персонажи русской истории – это воины: благоверный князь Александр Невский, монах-богатырь Александр Пересвет, адмирал-праведник Федор Ушаков.

– Какие у вас впечатления остались от посещения столицы?
– Москва – огромный город, где проживают люди разных национальностей. Но здесь сразу ощущается русская культура. Это именно русский город, и его старинная архитектура напоминает о славной истории всей России. В отличие от Вены и Лондона, в Москве видишь не только имперское прошлое, но и настоящее. В московском Кремле чувствуешь: Россия остается великой державой. Это тоже сложно описать…

– Какое место в Москве больше всего вам по сердцу?
– Стараюсь чаще бывать в Храме Христа Спасителя. Но самое главное в России – не здания, а ее люди.

Беседовала Анастасия Чернова


avstr03

Справка: Институт имени Суворова

Неправительственная организация, возникшая осенью 2014 г. в Вене по инициативе молодых супругов Патрика и Люсинэ Поппель, которым хотелось что-то противопоставить мощному потоку негатива на российскую тему в СМИ. Цель организации – содействие развитию общественных контактов между Россией и Австрией, проведение культурных мероприятий и публичных акций, организация курсов русского языка. На логотипе института наряду с национальными флагами изображен восьмиконечный крест – символ важности Православия для духовного обновления Европы.

Поделиться

Комментирование закрыто