СУХИЕ КОСТИ

0

Шут Балакирев, или Как Сережа с Ниной «татар отпевали»

Мое детство прошло в мысленном коллекционировании черепов у распятий Спасителя в разных храмах. Впервые я проявил к ним интерес года примерно в три. До сих пор помню искусно вырезанный из дерева череп на голгофе у подножия распятия в храме Пимена Великого в Новых Воротниках. Я засовывал пальцы в глазницы, целовал округлый свод, удивлялся ровным и большим зубам. Точно уже не скажу, но мама, кажется, этому совсем не препятствовала.

Настоящее знакомство с черепами случилось намного позже. Эта история берет свое начало на Рождество, а точнее, на праздничной елке в одном отдаленном селе, куда мы приезжали на зимние каникулы, а потом и просто «по традиции». На елке я познакомился со своей будущей женой. Мы были еще слишком юными, чтобы завязались романтические отношения, однако невидимая рука Промысла поставила зарубку в уме и сердце: «Есть на свете замечательная девочка Нина». А еще через несколько лет мы вместе собирали черепа у одного, тогда еще закрытого храма. И это было… одно из первых свиданий!

ПЕРВАЯ МЫСЛЬ О ВЕЩЕМ ОЛЕГЕ – КАК БЫ ЗМЕИ ВНУТРИ НЕ БЫЛО! ПОШЕВЕЛИВ ЧЕРЕП ПАЛОЧКОЙ И УБЕДИВШИСЬ, ЧТО СУДЬБА БЫЛИННОГО КНЯЗЯ НАМ НЕ УГРОЖАЕТ, ПОДНЯЛИ ЕГО И СТАЛИ РАССМАТРИВАТЬ

Храм во имя пророка Божия Илии, построенный в стиле классицизма, возвышается на высоком холме старого городища Касимова при впадении маленькой речушки в великую русскую реку Оку. Вид на город необыкновенный! Со стороны маленькой речки холм во время половодья подмывается и понемногу осыпается, да и сам храм стоит не на ровной площадке, а в центре холма, где сразу от порога начинается покатый спуск к Оке. И вот на спуске, в ложбинке, среди густой травы мы нашли первый череп. Лежал он лицом вниз и явно скатился откуда-то сверху. И правильно, мы находились на западной стороне холма, значит, как раз череп первым и появится, если могилу размоет дождями.

Первая мысль – о вещем Олеге: как бы змеи внутри не было. Пошевелив череп палочкой и убедившись, что судьба былинного князя нам не угрожает, подняли его и принялись рассматривать. Хоть я и мало смыслю в костях, однако некоторые вещи очевидны даже для дилетанта. Например: захоронению не менее семидесяти лет, а то и все сто; череп женский; возраст покойника, судя по зубам, 60–65 лет.

Буквально через метр нас ждала еще одна находка – другой череп. Видимо, мы нашли то место, куда они скатывались, потому и лежали рядом. Второй череп был практически идентичен первому. Совсем рядом нашли фрагменты третьего черепа.

Собрав кости вместе, спрятали находки под кустом, прикрыв травой. Потом сбегали в город за пакетами и коробкой. Не думаю, что у горожан вызвала бы восторг молодая парочка, расхаживающая по городу с черепами под мышкой. Раздобыв «упаковочный материал», зашли к священнику – настоятелю ближайшего храма – и сказали: «Мы сейчас черепа принесем, надо бы земле предать». То, что у него могут быть свои дела или он отдыхает, нам по молодости в голову не пришло. Он посмотрел на нас, тяжело вздохнул и пошел в сторону храма.

Вскоре пришли и мы, держа картонную коробку, в которой в такт шагам постукивали друг о друга два черепа. Выкопали небольшую ямку справа от алтаря – рядом, между прочим, с надгробной плитой Ивана Александровича Балакирева, сподвижника Петра I и придворного шута Анны ­Иоанновны, – куда и опустили найденные останки.

Священник предал их земле, все вместе пропели литию. Там, на холме у храма, еще много костей осталось. Особенно трогательно на склоне среди травы обнажается то ребро, то позвонок, как будто росток пробивается в жизнь вечную. Ну а среди родни еще долго ходила шутка, как Сережа с Ниной «татар отпевали». Да, город наполовину татарский, есть и татарское кладбище. Но вряд ли рядом с храмом будут мусульман хоронить…

Молодым на заметку (не претендуя на примету): почитание и уважительное отношение к человеческим костям закладывает основу крепкой семьи и добрых отношений на многие годы.

А любовь к костям сыграла важную роль в моей жизни и помимо женитьбы. В начале 2000-х годов меня пригласили в качестве простого копателя участвовать в обретении мощей одного новопрославленного святого. Но это уже совсем другая история…

Диакон Сергий Правдолюбов

Поделиться

Комментирование закрыто