СВЕТИТЬ НЕ ВЫГОРАЯ

0

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Епархиальное собрание духовенства столичного града

Зал церковных соборов Храма Христа Спасителя, где традиционно проходит Епархиальное собрание Москвы, оказался практически весь заполнен. Много встреч: бывшие сослуживцы, однокурсники, знакомые – клир Москвы хоть и не маленький, но большинство друг друга знают.

В начале своего доклада Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Патриаршего наместника митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Первого викария по городу Москве митрополита Истринского Арсения, всех Преосвященных викариев, а также пресвитеров, диаконов, монашествующих и мирян за усердные труды во благо Церкви Христовой и молитвы о здравии Его Святейшества.

Традиционная статистика была озвучена на недавно состоявшемся Архиерейском соборе, поэтому Патриарх Кирилл обратил особое внимание на различные аспекты пастырского служения. Проповедь, молитва, забота о доходчивости пения и чтения церковного – главнейшие обязанности пастырского служения, но первейшая из них – быть совершителем Таинств Церкви. Кроме того, Святейший Патриарх затронул проблему пастырского выгорания. Свет Христов, просвещающий всех, сказал Святейший, не может «выжечь» благоговейного священника, скорее здесь приходится говорить об утомлении, печали и унынии. Значит, надо помочь священнику: поддержать, дать возможность отдохнуть или отправить на Афон, например – иными словами, возлить масло и вино (ср. Лк. 10, 34) на его душевные раны. А выгорание по-настоящему случается, когда пастырь ошибочно воспринимает свое служение: вместо ревности о предстоянии Божию Престолу появляется стремление к власти, популярности, стяжанию материальных благ.

Озвучить положение дел по основным направлениям деятельности Святейший предложил самим руководителям епархиальных отделов.

В ПАТРИАРШЕЙ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ДЕКАБРЯ:
1154 ХРАМОВ И ЧАСОВЕН
26 АРХИЕРЕЕВ
1289 СВЯЩЕННИКОВ
396 ДИАКОНОВ

Как всегда, подробно Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы духовенства. В частности, Предстоятель коснулся вопросов церковного бюджета: «От нас требуют открыть все финансовые документы и представить всю финансовую картину. Никакой проблемы для нас не существует: у нас нищий бюджет, мы чудом существуем. А если подумать о наших затратах особенно сейчас, одно только поддержание духовных школ сколько стоит. Когда говоришь с компетентными людьми из финансовых кругов, которые проявляют интерес, и рассказываешь им, сколько мы получаем и сколько тратим, они делают большие глаза: „Как это возможно!?“ Я хотел бы выразить искреннюю благодарность приходам города Москвы и ставропигиальным монастырям, отчисления которых в общецерковный бюджет составляют важную составляющую приходных статей. Для любопытных скажу: наш бюджет в разы меньше, чем бюджет фильма „Матильда“. Церковный бюджет находится под строжайшим контролем», – уточнил Святейший Патриарх.

Неожиданный поворот получил вопрос игуменьи ставропигиального Кресто-Воздвиженского Иерусалимского монастыря Екатерины (Чайниковой) о молодежи из церковной среды, которая зачастую оставляет храм и избирает иные жизненные пути, не связанные с Церковью. «Мы много занимаемся молодежью, а своих детей теряем», – уточнила матушка. В ответ Патриарх вспомнил историю, как однажды в Смоленске пришел из одной далекой епархии поступать в семинарию священник, который только «Отче наш» с ошибками мог произнести – совершенно нецерковный, но рукоположенный человек. «Первым моим порывом было написать рапорт епископу этого священника, – вспоминает Святейший, – а потом смотрю я на него и думаю: вот передо мной стоит мой собрат с крестом, и от меня зависит его всему научить. Надо сказать, что этот священник вполне успешно окончил заочный курс семинарии, и человек оказался неплохой». Надо заниматься такими людьми, помогать им, для этого и есть молодежные движения у нас».

Диакон Сергий Правдолюбов
Опубликовано: №24 (637) декабрь, 2017 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ С ЕПАРХИАЛЬНОГО СОБРАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Поделиться

Комментирование закрыто