Метки

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АЛЕКСАНДР ЦИЦЕРОНОВ: «ЛЮБИТЕ БОГА, МАТЬ, ДРУГ ДРУГА!»

0

Простые москвичи помогли жителям Рязанщины поставить храм во имя священномученика – пресвитера Александра Цицеронова

1-1Восьмого февраля Церковь празднует Собор Новомучеников и исповедников Российских. Люди, которые еще совсем недавно жили рядом с нами,  прославлены в лике святых. Мы молимся им, читаем их жизнеописания. В начале XXI века началось и строительство посвященных им храмов. Один из первых воздвигли в селе Поливанове, что на Рязанщине, на свои средства местные жители и москвичи.

Стены дрожали от плача

Декабрь. В Поливанове второй день морозно. Словно кто-то разбросал невидимые хрустальные иглы, которые перезванивают «динь-динь, дон», и почему-то пахнет хвоей. Как обычно, священник Александр Цицеронов выходит за водой. Серебрятся крыши домов и ветви деревьев, серебрится покрытая льдом тропинка. Вчера, на Николу Зимнего, он отслужил торжественную Литургию, на душе радостно и светло. Дома ждет матушка Евгения и семь детей.

Неожиданно возле калитки встретили уполномоченные с ордером на арест. Он успел вернуться в дом и тихо, чтобы не услышали дети, сказать:
– Женя, за мной пришли.

о. Александр (Цицеронов) с женой

о. Александр (Цицеронов) с женой

Начался обыск, в ходе которого были изъяты «32 разные фотокарточки», детские кроватки, одежда. Дочь отца Александра, Алевтина, вспоминает: «Стены дрожали от плача. Сестренка Нина обняла сапоги папы и кричала: «Не пущу!» Папа благословил всех нас. Сказал: «Дети, ваш отец был честным человеком. Любите Бога, мать, друг друга». Братишка Порфирий подбежал передать отцу теплые вещи, но его отогнали.

Домой иерей Александр не вернулся. Его расстреляли через три недели.

Из Рязани в Москву: неожиданное открытие

xram_01_c0503

Храм во имя священномученика Александра (Цицеронова)

Спустя много лет, в 2000-х годах, Зинаида Азаренкова, руководитель крупного отдела на предприятии, присела, как обычно, в обеденный перерыв за компьютер. Решила почитать новости. На сайте всплыла строка из жития священномученика Александра: «Любите Бога, мать, друг друга». Внутри что-то сжалось. Сама она, уроженка Поливанова, давно жила в столице. О семье Цицероновых слышала от родителей. Их дом стоял как раз напротив дома батюшки. Дружили семьями, дети играли друг с другом. Никто не знал, что в действительности случилось с ним после ареста. И вот сейчас Зинаида Николаевна читает житие. Каждая строка отзывается болью, словно все произошло совсем недавно. И тут ее осенило: нужно построить храм. Ни сомнений, ни колебаний не было.

DSC_0055«Тут еще и такой момент, – поделилась Зинаида Николаевна, – вокруг все села погибают, а я где-то прочитала: если в селе есть храм – то оно не сгинет». Итак, шаг первый – решение – сделан. Осталось его осуществить.

Идею поддержала подруга Елена Литвиненко. Стали копить деньги, откладывая от каждой зарплаты. Постепенно к делу подключились родственники Зинаиды Николаевны и отца Александра, каждый вносил посильную лепту.

А что еще нужно?

Во-первых, необходимо создать приход. Обойти каждого жителя и поговорить. Собрать подписи и составить письмо в епархию о создании прихода.

DSC_0042Во-вторых, важно найти проект. Церковь в честь Феодоровской иконы Божией Матери, где служил отец Александр, давно снесена, на ее месте  построен огромный кирпичный клуб. Поэтому все строительство придется начинать с нуля, на новом месте.

В-третьих, направить проект на утверждение правящему архиерею.

Кажется, теперь можно приступить к строительству? И приход создан, и проект утвержден. Здесь есть одно «но»: к строительству можно приступить, лишь тогда, когда получишь землю.
– С землей я мучилась два года, – говорит Зинаида Николаевна, –  80 раз съездила в район, шесть раз отправляли документы и получали отказ. Трудностей было очень много! Место для храма – и то выбрали не сразу.

Белый мостик

Храм во имя священномученика Александра (Цицеронова)

Храм во имя священномученика Александра (Цицеронова)

Каждую весну здесь прорывало водонапорную башню и текли ручьи.
– Почему бы не поставить в другом месте, в центре села? – удивлялись жители.
Оказалось – Промысел Божий. Пока копали фундамент, находили кирпичи от дома, в котором жил иерей Александр. Так что новый храм стоит на месте дома батюшки. А вода, как только построили храм, из того места исчезла. Навсегда.

Местные жители вспоминают отца Александра до сих пор: «Он был необыкновенно красивым, очень добрым и умным. Всем помогал. Владел чуть ли не двадцатью профессиями. И столяр, и плотник, и обувь шил. Между двумя селами был овраг, зимой и осенью пройти невозможно. Резиновых сапог тогда не было, и дети по дороге в школу промокали. И вот как-то раз идут дети и видят: через этот овраг перекинут белый, пахнущий деревянной стружкой, мостик. Так удивились! И никто не знал, кто это сделал. А это батюшка ночью поработал».

Невидимый мостик тянется и к нам. Нужно только его увидеть!

Несмотря ни на что, 19 декабря 2007 года, ровно через 70 лет после ареста отца Александра, в Поливаново состоялась первая служба. Теперь, когда храм уже построен и освящен, сюда нередко приезжают и москвичи.

Иконы священномученика сщмч. Александра (Цицеронова) находятся в следующих храмах:

I. В Москве:

Икона сщмч Александра

Икона сщмч Александра

1. в Храме Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино (с марта 2008 г.)*;
2. в Домовом храме во имя святой мученицы Татианы при МГУ (с апреля 2007 г.)*;
3. в ризнице Московского Сретенского монастыря (с 06.01.2015), выставляется в Храме на праздники**;
4. в Храме Ильи Пророка в Черкизове (с 2010 г.);
5. в Храме Святителя Николая при Преображенском кладбище (с 2008 г.)*;
6. в Храме Бориса и Глеба в Новокосино (с 26.10.2014)**;
7. в Храме Преподобного Феодора Студита у Никитских ворот (с декабря 2014 г.)**;
8. в Храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно (с 08.02.2015)**;
9. 6-10 марта сего года планируется освящение иконы сщмч. Александра архиепископом всея Молдовы и Тираспольским Саввой в Храме в Честь «Троеручицы» (м. Домодедовская)**;

II.
10. в Христо-Рождественском соборе г. Рязани (с 25.05.2003)*;
11. в Храме сщмч. Александра Цицеронова и Всех Новомучеников и Исповедников Российских в с. Поливаново Захаровского района Рязанской области (с 14.09.2013)*;
12. в храме д. Раёво Заметинского района Пензенской области (с 2009 г.);
13. в Кафедральном соборе г. Ставрополя (с февраля 2015 г.)**.

Примечание:
* — оригинальная икона
** — список с иконы, находящейся в храме села Поливаново (см. п. 11)

Внимание! Зинаида Азаренкова (тел. 8 906 760 98 24) и внук отца Александра Геннадий Баранов (тел. 8 929 542 54 60)  готовы пообщаться со всеми, кого заинтересует эта тема.

Справка: Священник Александр Цицеронов родился 15 августа 1893 года в селе Попадьино Михайловского уезда Рязанской губернии в семье диакона. В двадцать один год окончил Рязанскую духовную семинарию. Во время обучения он познакомился с будущей матушкой, Евгенией Иванковой. Был рукоположен во священники и в 1914 году определен на приход в село Поливаново. Впервые был арестован в 1930 году, но полностью оправдан и отпущен. Второй  раз – 20 декабря 1937 года. Вскоре после ареста прихожане, рискуя своей жизнью, собрали подписи в защиту своего пастыря. Но суд не учел этого обстоятельства. Сохранился протокол допроса отца Александра. Его обвиняли в антисоветской агитации. На все вопросы он отвечал отрицательно и виновным себя не признал. Уже 26 декабря «Тройка» при УНКВД вынесла приговор: расстрелять. Вскоре приговор был приведен в исполнение. В 1958 году священник Александр Александрович Цицеронов был реабилитирован за отсутствием состава преступления. 25 мая 2003 года он был торжественно прославлен в лике святых.

 Анастасия Чернова

Поделиться

Комментирование закрыто