СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН – СТАРЕЦ ВСЕЯ РУСИ

0

Первый Предстоятель Церкви после восстановления патриаршества: взгляд историка

Феликс Разумовский

Феликс Разумовский

18 ноября — день памяти Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. О его исторической роли «Православная Москва» беседует с известным историком, писателем и телеведущим Феликсом Разумовским.

– История не знает сослагательного наклонения, но как бы могла развиваться новейшая церковная история, если бы патриарший жребий выпал не святителю Тихону?

– Такой тяжкий крест – воля Божия, и никак иначе. Только Патриарх Тихон имел, если можно так сказать, дар быть старцем всея Руси. И только он мог покрыть своей святостью все компромиссы, на которые ему впоследствии пришлось пойти. Ни митрополит Владимир (Богоявленский) (при всей его искушенности), ни митрополит Антоний (Храповицкий), который стремился прежде всего к борьбе (не понимая при этом в полной мере трагичности момента), кораблем Церкви управлять не смогли бы. «Надо уметь жить в новых условиях, иначе придется умирать», – это слова Патриарха Тихона, сознававшего, к а к именно изменились обстоятельства. Обстоятельства, в которых большевики действовали гораздо изощреннее гонителей-римлян, обвиняя христиан прежде всего в контрреволюционной деятельности, во вредительстве новой – народной – власти. И потому (точнее, в том числе по этой причине) на повестке дня оказывалась не борьба, а стремление сохранить саму Церковь.

svtixon

– Но ведь именно Патриарх Тихон анафематствовал большевиков, осуждал Брестский мир…

– И не только. Но все это было в начале Смуты. Революция в России вовсе не создала нацию, как бывало в других странах. Ее плодом стало лишь разрушение – в том числе русской жизни, самого русского мира, которые Патриарх Тихон хотел сохранить, чтобы, как говорили в старину, свеча не угасла. А ведь в то время даже многие умные головы заблуждались – например, будущий митрополит Вениамин (Федченков), приветствовавший происходящие изменения и желавший лишь, чтобы репрессии не коснулись Церкви. «Следуйте за Христом,… не поддавайтесь искушению», – призывал Патриарх Тихон в разгар русской Смуты, когда окружающая жизнь менялась необычайно стремительно, так что без компромиссов между Церковью и государством уже было не обойтись.

svtixon2

– Вы имеете в виду «раскаяние» патриарха в своей позиции по отношению к новой власти спустя несколько лет?

– И это тоже. Хотя…знаете, мне думается, то, что Святейший не был убит, просто чудо.

— Но тут все же хлопотало правительство Англии, раздавались из-за рубежа и другие голоса…

– Да, англичане грозили разрывом торговых отношений, но что это большевикам?!. Кроме того, они все же устроили покушение на Святейшего в декабре 1924-го года, когда был убит его келейник Яков Полозов. Они готовились уничтожить Святейшего, и он знал, что в покое его не оставят.

– Значит, все-таки отравили? Ведь смерть была неожиданной, скорой…

– Нет, не думаю. Просто то, что он вынес, невероятно для одного человека. Причем не самого крепкого, заметим, физического здоровья. А если вспомнить все то, что выпало на его долю… Так называемое изъятие церковных ценностей, вскрытие и осквернение мощей, визит обновленцев, сообщивших святителю об извержении из сана и требовавших, чтобы он оставил престол…

7b8b6b0c6a1a50811b5650f4115cc391– Проживи Святейший Патриарх дольше, увидела бы свет «декларация о лояльности»?

– Дело не в декларации, а в масштабах персон, в их духовных дарах. Личность Патриарха Тихона абсолютно уникальна в мировой истории, а уж в истории ХХ-го века совершенно исключительна.

– Наверное, потому каждый и считает его «своим» – и монархист, и демократ…

– Для самого Святейшего политическая власть не имела абсолютного значения. Разумеется, он осудил расстрел царской семьи, но при этом прекрасно понимал, что реставрация монархии в России невозможна. К сожалению, сегодня в моде другие фигуры советской эпохи, да и вообще популярна ее идеализация, в которой Патриарху Тихону, как мне кажется, места нет.

Беседовал Сергей Крестьянов

Поделиться

Комментирование закрыто