СВЯТИТЕЛЬ В СТОПТАННЫХ БАШМАЧКАХ

0

Улицы старой старых русских городов изобиловали топонимами, связанными с именами святых. Улица часто получала название по имени храма, который на ней стоял. Не исключение и Москва. Никольская улица, Трехсвятительский переулок, Преображенка, Варварка, Спиридоньевка — все эти названия связаны с именами святых. Спиридоньевка названа в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Память его отмечается 25 декабря по современному светскому календарю, то есть как раз на католическое, точнее новостильное, Рождество.

Святитель Спиридон родился на острове Кипр. Жил скромно, пас скот, старался быть добрым и милосердным, особенно прилежал добродетели святого праотца Авраама, сподобившегося, как известно, в лице трех путников принять в доме Самого Господа. Об этом говорит святой Симеон Метафраст, списатель его жития. Уже в ранние годы за добродетельную и молитвенную жизнь Бог наделил Спиридона великими дарами: он мог исцелить болезни, прогонять бесов.

После кончины любимой жены святитель был избран епископом. Это было неудивительно, ибо его уже чрезвычайно почитали в народе за праведность и чудеса. Сам будущий святитель вовсе не искал высокого сана. Более того, он старался его избегнуть, пока не был присужден к этому паствой.

В чем причина такого отношения к епископскому служению, стремление к которому апостол Павел назвал «добрым делом»? Конечно, не в отвращении от самого служения, которое святитель Спиридон впоследствии нес достойно.

Дело проясняют слова великого современника святителя — Григория Богослова, который также не хотел быть рукоположенным во епископа. «Мне стыдно было за других, — писал святитель Григорий, — которые, будучи ничем не лучше прочих (если еще не хуже), с неумытыми, как говорится, руками, с нечистыми душами берутся за святейшее дело, и прежде нежели сделались достойными приступить к священству, врываются во святилище, теснятся и толкаются вокруг Святой Трапезы, как бы почитая этот сан не образцом добродетели, а средством к пропитанию, не служением, подлежащим ответственности, но начальством, не дающим отчета».

Спиридон, избранный епископом, остался по-прежнему скромным и простым человеком. Он надзирал не только за разумными овцами стада Христова, что ему было положено по должности (наименование «епископ» происходит от греческого слова «надзирать»), но и пас овец самых обычных, тех, о которых заботился до своего рукоположения в высший священный сан.

Святой Спиридон известен не только строгостью, вызванной ревностью о чистоте веры, но и мягкостью, с которой он обходился с людьми. Со строгостью он относился к священнослужителям своей епархии, которым особенно заповедал точно передавать слова Священного Писания в своих проповедях, не искажая их по памяти, а приводя дословно. За этим он следил очень тщательно. Но в остальном он был не просто мягок, но весьма предупредителен, необыкновенно снисходителен к немощам других и стремился взять их нужды на свои плечи, как истинный пастырь.

Известный историк Созомен, приводит в своей «Церковной истории» такой пример из жизни святителя. Однажды по наступлении Великого поста в его дом постучался странник. Видя, что путник очень утомлен, святой Спиридон сказал дочери: «Обмой-ка ноги этому человеку, да предложи ему поесть». Но ввиду поста не было сделано нужных запасов, ибо святитель «вкушал пищу только в определенный день, а в прочие оставался без пищи». Поэтому дочь ответила, что в доме нет ни хлеба, ни муки. Тогда святой Спиридон, извинившись перед гостем, приказал дочери поджарить бывшее в запасе соленое свиное мясо и, усадив за стол странника, принялся за трапезу, «убеждая того человека подражать себе. Когда же последний, называя себя христианином, отказался, — тот прибавил: «Тем менее надобно отказываться, ибо Слово Божие изрекло: Вся чиста чистым (Тит. 1, 15)».

Известен рассказ Сократа Схоластика о том, как ночью к Спиридону явились воры, хотевшие увести его овец. Сам пастух-святитель спал, но невидимая сила защитила стадо. Воры вдруг оказались связанными по рукам и ногам и не могли двинуться с места до утра, когда Спиридон отворил овчарню. Он нашел несчастных недвижимыми и ожидающими себе наказания. Наказание оказалось словесным — Святитель Спиридон некоторое время увещевал их никогда больше не зарится на чужое, а затем, освободив незваных пришельцев, подарил каждому по овце и отпустил с Богом.

Спиридон-простец, пастух, проведший всю жизнь в очень скромном окружении, наряду со святителем Николаем оказался поборником истинной веры не словами только, а явлением чудесной силы. По преданию именно он показал чудо, объясняющее тайну Святой Троицы всем сомневающимся. Он сжал кирпич, из которого полилась влага, в небо взметнулся язык пламени, а в руке осталась глина. Это был знак того, что в Едином Божестве соединены три Ипостаси. И пусть доказательство святителя Спиридона было не богословским, но оно оказалось более убедительным, чем словесные хитросплетения еретиков.

В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Корфу в Ионическом море (греческое название острова — Керкира). Здесь, в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи святителя Спиридона в храме его имени. Правая рука святителя некоторое время находилась в Риме. В 1984 году десница была возвращена из Рима на Корфу и в настоящее время хранится там в серебряном ковчежце вместе с остальными мощами. Нетленные мощи дважды в день открывают верующим. Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого Спиридона.

Интересно, что паломничество к мощам святителя, которое сегодня не редкость для людей самого разного состояния и возможностей, совершил в свое время и Николай Васильевич Гоголь. В одном из писем преподобного Амвросия Оптинского передается его рассказ о чуде, которому наш великий русский писатель был свидетелем.

Как известно, мощи святителя обладают удивительным свойством — они сохраняют температуру 36,6 и не теряют гибкости живого человеческого тела. Во время посещения Гоголем храма с мощами один скептический англичанин высказал сомнение в неподдельности этого явления. «Все просто: сделали надрезы со спины и накачали бальзамирующими веществами, вот откуда гибкость» — заявлял он. К благоговейному ужасу присутствующих святитель приподнялся на своем ложе так, что скептику оказалась видна его спина, на которой не было ни намека на какие бы то ни было разрезы. Англичанин был посрамлен, а братия Оптиной, куда Гоголь частенько приезжал, услышали рассказ о чуде из первых уст.

Известно, что святитель Спиридон почитается покровителем людей, испытывающих финансовые затруднения. Как то получилось, что в связи с этим к его помощи часто обращаются люди бизнеса, которые с такого рода трудностями сталкиваются довольно часто. Между тем, сам Спиридон никакого рода делами, связанными с денежным прибытком во всю свою жизнь никогда не занимался. Зато он известен своей чрезвычайной щедростью.

Все имение, которое у него было, он раздал нищим. Помощь его нуждающимся оказывалась иногда весьма своеобразной. Например, человеку, который хотел занять у него денег для покупки зерна, необходимого ему и его семье для пропитания, он дал кусок золота. Когда зерно было на следующий урожайный год отдано, а слиток возвращен, оказалось, что в него была превращена по молитве святителя змея, которая тут же приняла свой прежний облик и уползла прочь.

Если же у него самого оставались запасы, то он часть раздавал, часть давал взаймы. В последнем случае люди просто направлялись к его амбару и брали, сколько нужно, без всякой проверки.

Вера в заступничество святого у его современников была столь велика, что его просили не только об исцелении болящих или помощи в делах, но даже о воскрешении мертвых. Эта вера подтверждалась неоднократно, но иногда явление силы Божией приводило к неожиданным для просящих последствиям. Так, некая женщина, увидев свою дочь воскресшей, сама от избытка чувств пала замертво. Только повторная молитва святителя Спиридона уже не над умершей дочерью, а над матерью вернула последнюю к жизни.

И в наше время святитель не перестает творить чудеса. О них стало известно более широко, чем раньше. Социальные сети переполнены свидетельствами о помощи великого подвижника благочестия. Он помогает не только благочестивым паломникам, во множестве собирающимся к его мощам в Керкиру. Существует предание, что святитель Спиридон сам ходит по миру и помогает людям, при этом его башмачки изнашиваются, так что смотрителям при мощах приходится их время от времени менять.

Так святой подает нам пример истинного милосердия, которое не заключается только в помощи просящим, но и в попечении о тех, кто не дерзает обратиться за помощью, а молча несет свой крест. Именно таким несчастным помощь оказывается иногда нужней всего. Стертые башмачки святителя свидетельствуют, что бедные молчальники не лишены его благодатного заступления, где бы они не находились.

Протоиерей Михаил Дудко

Поделиться

Комментирование закрыто