ТРИ АРЕСТА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА СЕРГИЯ

0

Как секретарь Патриаршего Местоблюстителя пострадал от НКВД и от «Нью-Йорк таймс»

Этот рассказ о священномученике Сергии Лебедеве, духовнике и законоучителе. Коренной москвич, он родился в семье диакона, служил и преподавал в нашем городе, здесь же и принял мученический венец. Но его личный подвиг, как мы можем разуметь, начался задолго до революционных событий и арестов.

Отец Сергий (справа) в саду Новодевичьего монастыря. (ЦИА ПСТГУ)

Однажды отец Сергий вместе с женой и трехлетним сыном Борей был в гостях у своих родителей; собирались пить чай. Внимание мальчика привлек огромный семейный самовар, вот-вот готовый закипеть. Неловко повернувшись, Боря задел кран, и его обдала струя кипятка. Со страшными ожогами мальчика отвезли в клинику; лечение шло тяжело, и мать неусыпно находилась при нем…

Горячие молитвы родителей и искусство врачей заставили смерть отступить. Когда мальчику стало лучше, врачи разрешили забрать его домой. Но отца Сергия ждало еще более тяжкое испытание: на той же карете скорой помощи, которая привезла домой Борю, увезли в больницу матушку Нину, где она через сутки скончалась от запущенного почечного заболевания. Случилось это весной 1904 года. Так в возрасте 29 лет отец Сергий овдовел.

Шли годы; все расширялся круг духовных чад отца Сергия. Сын стал музыкантом-любителем, писал музыку для спектаклей студии Вахтангова и Московского художественного театра. Так в число тех, кто искал духовных наставлений отца Сергия, попали режиссеры и актеры Московского Художественного театра Станиславский, Немирович-Данченко, Лилина и другие.

В марте 1922 года отец Сергий арестован по второму этапу Московского процесса об изъятии церковных ценностей. После двух амнистий срок отбытия заключения сократился втрое, и священника освободили условно досрочно. После закрытия Новодевичьего монастыря он служил в московской Троицкой церкви в Зубове.

РАЙОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ НКВД СЕБЯ НЕ ОСОБЕННО УТРУЖДАЛО: ПОД СТРАЖУ ВЗЯЛИ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ ВСЕХ ХРАМОВ, СТОЯВШИХ ВДОЛЬ МОСКОВСКО-КАЗАНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

Второй арест случился девять лет спустя, в пасхальные дни, в связи с публикацией его фотографии в газете «Нью-Йорк таймс», о которой он ничего не знал. На фотографии был запечатлен момент, когда отец Сергий шел по двору Новодевичьего монастыря и благословлял прихожан. Под фотографией была подпись: «Знаменитый отец Сергий Лебедев, один из священников, честно выполняющих свой долг…»

Во время третьего ареста отец Сергий, прощаясь с матерью, поклонился ей в ноги и сказал: «Матушка, в этой жизни мы уже не встретимся». Районное управление НКВД на сей раз себя не особенно утруждало: под стражу взяли священнослужителей всех храмов, стоявших вдоль Московско-Казанской железной дороги. Отец Сергий на допросах держался мужественно; ни одного из сфабрикованных следствием обвинений не признал. Принял мученическую кончину 22 марта 1938 г. на Бутовском полигоне, где и захоронен.

Иван Дмитров
Опубликовано: №23 (636) декабрь, 2017 г.

Биографическая справка (по материалам жития)

Священномученик Сергий Лебедев

Родился 16 июля 1875 года в Москве. Из духовной семьи, его отец служил диаконом в Свято-Екатерининской церкви на Большой Ордынке. В 1896 г. окончил Московскую духовную семинарию, начал преподавательскую деятельность. С 1896 г. преподавал Закон Божий в московской Мироновской церковно-приходской школе и в Перервинском духовном училище.

В марте 1898 г. рукоположен во иерея. В 1900 г. начал служить в соборном храме Смоленской иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря. С 1900 г. – законоучитель воскресной школы Хамовнического попечительского училища, с 1910 г. – законоучитель в Ксенинском детском приюте. 26 сентября 1920 г. возведен в сан протоиерея.

Первый арест и заключение: в 1922 г. был арестован по «делу об изъятии церковных ценностей»

Второй арест: 14 апреля 1931 г. был арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности».

С 1934 г. после возвращения из ссылки о. Сергий стал служить в Петропавловской церкви пос. Малаховка, Московской области. Летом 1934 г. некоторое время был секретарем Митрополита Сергия. С 1936 г. служил в с.Наташино (недалеко от г. Люберцы) Московской области.

Третий арест, мученическая кончина: в ночь на 21 января 1938 г. о. Сергий был арестован и осужден тройкой УНКВД по Московской области 15 марта 1938 г., приговорен к расстрелу. Принял мученическую кончину 22 марта 1938 г. на Бутовском полигоне, где и захоронен.

Память 9 марта (22 марта н.ст.), а также в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, Бутовских новомучеников, новомучеников Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря и Московских святых.

ЦИТАТА

«Люди становятся все более и более рабами внешних условий жизни, непрерывно усложняющихся ее форм и соединенной с ними жестокой борьбы за существование, за влияние, за власть, борьбы страстей и самолюбий, борьбы всего мелочного и узко-злобного… Несомненно, что раздвоение нравственных идеалов христианства и хода действительной жизни представляет из себя нечто, полное великих мук и всяких печальных злоключений. И причина всего этого заключается в том, что благодатная сила Святых таинств, сила возрождения Духом Святым перестала служить для сознания современного человека источником его нравственной жизни и деятельности».