ТЫКВЕННАЯ КАША НА ЗАВТРАК, КОТЛЕТЫ НА ОБЕД

0

Как известно, Петров пост не относится к числу строгих. Отступая от традиции, сегодня «ПМ» делится рецептами не рыбных, а двух других, гораздо более простых и насущных, однако не менее питательных блюд.

Котлеты по-монастырски
 • 1–2 кочана белокочанной капусты
• 1 крупная луковица
• 3 зубчика чеснока
• по 1/2 пучка укропа и петрушки
• 1 стакан манной крупы
• панировочные сухари
• соль, перец – по вкусу

Из капустных кочанов извлекаем кочерыжки. Порезанную капусту варим в подсоленной воде 10–15 минут. Откидываем на дуршлаг и прямо в горячем виде пропускаем через мясорубку. Слегка прижимая половником полученную массу, удаляем лишний сок. Также через мясорубку пропускаем лук, чеснок, укроп и петрушку. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец, перемешиваем еще раз и медленно, тонкой струйкой, при постоянном помешивании добавляем манную крупу. Если лишний сок из капусты отжали недостаточно и получается слишком жидко – тогда можно добавить еще немного манки. Формируем котлеты, оббивая их в ладонях, панируем в сухарях – и на горячую сковородку, на рафинированное подсолнечное масло. Жарим как обычные овощные котлеты, до аппетитной румяной корочки.

Вместо манки можно взять быстрорастворимую или запаренную геркулесовую крупу, а свежий лук заменить жареным.


Рисовая каша с тыквой и фруктами
• 2–2,5 л воды
• 400–700 г свежей или мороженой тыквы
• 2 стакана круглозерного риса
• 2 горсти изюма (светлого, мелкого, без косточек)
• 12 шт. кураги
• 3–4 ст. л. сахара
• соль – по вкусу

В большой кастрюле или казане кипятим 2–2,5 л воды (в зависимости от того, какую кашу любят ваши домашние – густую или вязкую), по закипании солим по вкусу и отправляем туда нарезанную кубиками тыкву. Если тыква мороженая, достаточно варить (лучше на небольшом огне под крышкой) 15 минут (считая от второго закипания воды), если свежая – примерно полчаса. Затем высыпаем в кастрюлю два стакана круглозерного риса и продолжаем варить, помешивая, до полуготовности. Добавляем изюм, курагу (предварительно замоченную в горячей воде и порезанную на четвертушки), сахар. Варим до готовности, укрываем в тепле. Наутро вся семья наслаждается вкусным постным завтраком!

Андрей Клочков
Опубликовано: №11 (624) июнь, 2017 г.

Поделиться

Комментирование закрыто