У САМОВАРА Я И ГАРМОНИСТЫ

0

Как из-под крыжовенного куста вырос молодежный фестиваль

Те, кто добиваются успехов в какой-либо области, как правило, не ждут благоприятных обстоятельств, финансовой поддержки или заказа свыше. Конечно, все это важно. Но… не самое главное! Мало цветов возле дома? Посади. Не нравятся современные песни, что звучат по телевизору? Создай свои. Хочется, чтобы люди, общаясь, зависали не в соцсетях, а, как в старину, вели душевные разговоры за чашечкой чая? Выноси самовар на улицу!

Чашка первая. Традиция с чердака

Именно так решил двадцатилетний студент колледжа автоматизации и информационных технологий № 20 Илья Новиков. Он поехал в деревню, достал с чердака прабабушкин самовар, отремонтировал его, почистил и… организовал Культурный центр национального искусства и народного творчества «Чаепитие по-московски». Это было только начало. Вскоре появилось еще несколько проектов, в том числе и молодежный международный конкурс-фестиваль народного творчества «Русская тройка», популярность которого с каждым годом растет. Залы, где проходят итоговые концерты, не могут вместить желающих…

Доставайте с чердаков самовары! Отряхните от пыли, поставьте во главу угла. Собирайтесь за чаем. Как-то раз приехала делегация из Белоруссии, из Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа, мы их встречаем в самоваром.

Сложно сказать, в какой именно момент зародилась идея чаепитий. В детстве маленький Илюша любил играть в организатора, придумал собственное концертно-театральное агентство, а на огороде у бабушки, под крыжовником, открыл чайную. Позже он прочитал о богатых традициях московских чаепитий:
– На всех площадях, парках, скверах стояли самовары. Было много чайных. За раз ценители до семи кружек выпивали!

Директор нам говорит: «О, у нас тоже есть самовар, стоит в музее». Я отвечаю: «У вас-то в музее стоит, а у нас – в действии…»

В 2010 году Илья пришел в храм Воскресения Христова в Кадашах. Тогда рядом с церковью хотели построить громадный жилищно-торговый комплекс. Чтобы этому воспрепятствовать, на молитвенные стояния собирались общественные деятели, краеведы и просто верующие, неравнодушные люди.

Чашка вторая. Марш энтузиастов от Рождественки до Марьина

– У меня появилась идея провести вечер, посвященный разрушенным святыням Москвы, которые еще можно восстановить, – рассказывает Илья. – В это же время я стал трудиться волонтером на фестивале авторской песни в Коломенском, и там услышал песню Вадима Егорова «Кадаши». Она была написана еще в советское время, но звучала актуально. Скорее побежал к настоятелю храма протоиерею Александру Салтыкову.

Так состоялся самый первый концерт, положивший начало «Московским чаепитиям». С тех пор благотворительные концерты для молодежи и ветеранов проходят на разных площадках: в московских колледжах и библиотеках, в храме иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими воротами, в строящемся храме святых Жен-Мироносиц в Марьине, на улицах Рождественка и Никольская. Все концерты Илья, по собственному признанию, проводит на энтузиазме. Бесплатно трудятся и организаторы, и молодые артисты.

– С каждым годом все больше участников. Значит, мы не зря это делаем. Кстати, по-настоящему топить самовар стали с 2013 года. Учим этому детей, проводим мастер-классы. Во время чаепития играют гармонисты. Детки пускаются в пляс, это надо видеть! – улыбается Илья.

И какой же чай самый вкусный?
– Рецепты разные. Иногда мы смешиваем чаи с листочками мяты, еще добавляем мед.

Люди видят самовар на улице и выходят из своих квартир. Спускаются соседи, которые живут в одном подъезде и не знают друг друга. Тут выясняется, что они – земляки, даже более того: у них есть общие родственники.

Чашка третья. Птица-тройка вприкуску

Концертные площадки с трудом вмещали тех, кто желал выступить. За несколько лет – более сотни молодых исполнителей! Что же делать? Вечный русский вопрос разрешился… фестивалем. В 2012 году прошел первый. Хотелось наладить творческий диалог между артистами, привлечь к участию совсем юных… Номинации разрослись, словно ветви южного дерева. Вокал, инструментальная музыка, литературное творчество, изобразительное искусство, конкурс-выставка самоваров, московские бытовые традиции, самобытность искусства России, фотография. Каждой присущи свои особенности. Например, на вокале участники исполняют забытые песни Первой мировой и гражданской войны. В жюри заседают молодые профессионалы. Возраст участников – от семи до тридцати пяти лет. Лучших затем приглашают выступать на «Чаепитиях», а самый яркий лауреат на следующий год оказывается в членах жюри.

Пять фактов «Русской тройки»

1. Даты проведения фестиваля выбраны не случайно. Его начало приурочено ко дню памяти преподобного Сергия Радонежского, покровителя учащихся, а заканчивается он в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
2. Каждый год фестиваль посвящается разным памятным датам. Так, фестиваль 2015 года посвящен 1000-летию представления святого равноапостольного великого князя Владимира и 175-летию композитора Петра Чайковского.
3. 2015-й год стал юбилейным для «Русской тройки» во всех отношениях. Организатору, Илье Новикову, исполняется двадцать пять лет, проект «Чаепития по-Московски» отмечает свое пятилетие, а Библиотечный техникум Москвы (в настоящее время колледж автоматизации и информационных технологий № 20), на базе которого прошел первый фестиваль – 75-летие.
4. В фестивале участвует молодежь от семи лет до тридцати пяти лет. Однако, когда распределяют места, возрастные группы не выделяют. Объявляют самых ярких исполнителей.
5. А еще на фестиваль приходят… бабушки! Хоры ветеранов знают, что фестиваль молодежный. Но это для них не аргумент. Кто исчислит возраст души? Они пляшут и поют так, что искры летят из-под сапожков.

Анастасия Чернова

Поделиться

Комментирование закрыто