УРОКИ ЛЕТНЕГО ХОРОВОГО ЛАГЕРЯ

0

«Хорошо нам зде быти», – произнес будущий апостол на горе Фавор (Мф. 17, 4). Так же могли сказать и участники летнего хорового лагеря московской Свято-Димитриевской школы, собравшиеся этим летом вместе в одном из абхазских поселков, чтобы трудиться, отдыхать и молиться.

Русскому человеку всегда было свойственно объединяться ради защиты от неприятеля, ради совместного труда, ради большего веселья, ради общей молитвы. Общая молитва в православном детском лагере – это обязательная часть жизни. Утреннее и вечернее правило, молитва перед едой, занятиями, перед походом. Но летний хоровой лагерь – событие особое. Главное, ради чего дети поехали в лагерь – это хоровые занятия, активное и насыщенное продолжение московской школьной хоровой жизни. Дважды в день дети собирались на репетиции, которые начинались обычными распевками и продолжались разучиванием нового репертуара, совершенствованием старого.
Дети есть дети

«А когда мы сегодня закончим? А сколько будет длиться спевка? А мы что, опять пойдем петь?» – такие вопрошания постоянно слышались в первые день-два. Но постепенно вопросы закончились, их просто некогда было задавать, дети втянулись в лагерный режим да и интерес почувствовали. Расписание дня было наполнено сменявшими друг друга интересными событиями: зарядка, утреннее купание, велопоходы, трапеза, соревнования, спевка, викторины, игры. Мальчишки ежедневно сражались в футбол с местной командой. Не раз в трудную минуту матча наши запевали «Смело мы в бой пойдем», что помогало вырвать победу у сильного противника. Дети были заняты, уставали и хорошо спали.

Первый «выход в люди» состоялся в воскресенье, когда все поехали в гости к приходу храма во имя священномученика Ипатия Гагрского в Гаграх. Небольшой храм IV века, сложенный из крупных неотесанных камней, вокруг него – руины стены, старые высокие кипарисы и, конечно, горы со «спящими» на них облаками – все создавало впечатление пребывания в мире почти сказочном, исторически достоверном и очень древнем. По случаю нашего приезда настоятель прихода протоиерей Александр Яблоков благословил перенести службу во двор, что придало службе пасхальный характер – все совершалось на виду и по-особому празднично.

Дети объединились в хор и составили левый клирос, которым управляла А.В. Климова. Почти все исповедались и причастились Святых Христовых Таин, а после службы и легкой трапезы спели концерт из духовных песнопений.

Программа была не слишком обширной, поскольку через несколько дней предстояло дать полноценный концерт здесь же, во дворе Гагрского храма.
Уроки концерта

16201417Первый из двух запланированных концертов состоялся в поселке Алахадзых для местных жителей и отдыхающих. Концерт проходил в местной школе в актовом зале. Каков он был и что он показал?

Во-первых, выступили все участники хорового лагеря: хор мальчиков, хор девочек, смешанный хор, солисты-пианисты и даже самые маленькие певцы, которые солировали в песне Е. Тугаринова «Я рисую море». Каждый из хоров спел что-то из старого репертуара и несколько новых произведений, разученных в Абхазии.

Аплодисменты зрителей, слова благодарности и даже слезы стали свидетельством того, что дети глубоко восприняли образное содержание произведений, прониклись духом слов и замечательных мелодий, сумели передать это в своем исполнении. После такого концерта хочется воскликнуть: «Молодцы, так держать!».

Непросто в лагере сочетать труд и отдых. Море, пляжные игры уступали место послушанию за трапезой и певческому труду. «Оставьте детей в покое, дайте им отдохнуть хотя бы летом», – сказали бы особо сердобольные мамы и бабушки. Но что мы здесь видим: дети совершенствуют свои певческие навыки, учатся ставить труд на первое место, научаются терпению, преодолению своего личного «не хочу», усваивают жизненные уроки, в которых труд занимает место более важное, чем отдых, иначе человек растет эгоистом, потребителем, лентяем. Дети вместе живут, вместе играют, вместе поют. У них есть цель: лучше подготовить хоровую программу на следующий год, порадовать местную публику своим пением.
Это радость

В конечном счете, пение в хоре – это радость, которая издревле была понятна и любима русским народом. Наш народ всегда был и остается поющим народом. Он сложил замечательные песни, которые сопровождали его в радости и горе, в торжестве и скорби, в молитве, работе, сражении и веселье. Приобщение к этому богатству – счастье и радость на всю дальнейшую жизнь для каждого человека.

Второй концерт состоялся во дворе храма в Гаграх. Снова успех, снова аплодисменты и слова благодарности от слушателей и настоятеля прихода отца Александра. Все участники концерта, учителя, родители детей по отклику слушателей поняли, что труд на репетициях увенчался заслуженным успехом. Отметить надо было бы всех: малышей, которые присоединились к общему хору; хор мальчиков, набравших стабильность в репертуаре; хор девочек, хорошо и со вкусом исполнивших разученные новые песни; и, конечно, уверенно певший старший хор, бисировавший две военные песни.

И, пожалуй, самое главное. «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них», – сказал Христос (Мф. 18, 20). Неустанное стремление к стяжанию благодати Божией через совместный труд, молитву и отдых – это и есть самое важное, ради чего хочется сказать спасибо всем, кто устроил этот лагерь в солнечной Абхазии.

Евгений Тугаринов

Поделиться

Комментирование закрыто