УВИДЕТЬ ЧУДО

0

elrf2015Герой советского музыкального новогоднего фильма удивлялся, что все вокруг празднуют завершение очередного витка планеты вокруг Солнца. Он не понимал окружающих, те, соответственно, его. А ведь если разобраться, он был прав!
А вот приход в мир Спасителя — действительно главнейшее событие в истории человечества.

0HV_7702Епископ Бачский Ириней

Мир Божији међу нама, Христос се родио

Рождество для всех христиан и особенно для нас, православных – это самое огромное чудо в истории мира. Бог стал человеком. Бог родился как человек. Вот сущность нашей веры. Бог не просто приказал нам, дал какой-то кодекс поведения и ждет потом, кого наказать, а кого вознаградить. Бог сам стал человеком и принял всю тяжесть нашего существования на Себя. Не только тяжесть существования человека как собственного творения, но как падшего, как грешного творения.
У нас в Сербии Рождество празднуется немного по-другому, чем у вас. Этот праздник для нас, прежде всего, семейный.
Из своего дома деревенские жители делают вертеп. Так они вспоминают Вифлеемскую пещеру, где родился Христос. Пол устлан соломой, все сидят и кушают на коврах. Дети спят не в своих постелях, а именно на этой соломе с одеялами. В камине или в печи горит огонь. А вот ёлки у нас нет. Такого обычая у православных сербов не существует. У нас выносят обыкновенный дуб или другое дерево, его полагают в огонь, который символизирует Христа как дерево жизни. Поэтому тот, кто первый посещает своих соседей, зовется «положайным». Именно он полагает начало празднования. В городах это происходит более-менее символически.
socelnik-273Обычные приветствия в рождественские дни не звучат. На улице и на работе все приветствуют друг друга словами: «Мир Божий между нами, Христос родился». По-сербски: «Мир Божий, Христос се родио». В этот день не говорят: «Добрый день», вместо этого отвечают: «Воистину се родио», воистину Он родился.
Надо отметить яркий характер этого праздника, любимого всеми, особенно детьми.

0HV_8855Протоиерей Андрей Ткачёв

Каждый день в мире рождаются тысячи и, возможно, десятки тысяч мальчиков. И только один раз в истории рождение Мальчика ознаменовалось пением ангелов «Слава вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». Мальчик родился необычно: он имел мать и не имел отца. Родился от Духа Святого и Девы Марии. Мать Его не знала мужа. Появление в мир этого Мальчика мы празднуем в рождественские дни, которые касаются каждого из нас. Важно определить свою жизнь, свой внутренний мир, поведение и образ жизни – по отношению к этому Ребенку, который добровольно родился более двух тысяч лет назад. Подчеркну, это единственный Младенец такого рода, ведь все остальные дети приходят в мир без собственного согласия, их никто не спрашивает. Христос пришел в мир по Своей воле, как говорится в одном из псалмов пророческих: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце» (Пс.39:9). Он вошел в мир, стал Человеком и взял на Себя добровольно всю ограниченность человеческую. Внутриутробное развитие, младенчество, беззащитность, свойственная этому нежному возрасту, – все было взято Христом на Себя, что само по себе уже величайший подвиг. Добровольное уничижение, умаление, смирение. Апостол Павел говорит, что «Он обнищал нас ради, чтобы нам Его нищетою обогатиться». (2Кор. 8:9).
18400И в рождественские дни христианину необходимо, как говорит Тихон Задонский, «ощутить силу Христа в мир пришедшего». Христос пришел дать нам силу против греха, дать нам радость, противопоставить радость Своего пришествия унынию, которое часто главенствует в душах. Пришел дать нам смысл жизни, ясное понимание Пути, понимание того, что этим миром не заканчивается всё, но есть еще и Мой мир, Мое Царство. Нужно определить себя по отношению к Младенцу, прийти и поклониться Ему. Свет Вифлеемской звезды для нас, конечно же, специально не засияет, как для волхвов. Мы должны прийти к Нему, водимые звездою веры, и поклониться Ему в Рождество, а до Рождества приготовиться к этому событию молитвой и покаянием. А также любовью, взаимопомощью, чтением Писания, исправлением греховных навыков, принести к яслям вифлеемским маленькую свою жертву Младенцу. Жертву покаяния, жертву хвалы, примирения с врагами, жертву молитвы. Тогда в великий праздник исполнятся ангельские слова: «Слава в вышних Богу, на земли мир, в человецех благоволение». Что значит благоволение? «Благо воление», т.е. есть желание блага, направление воли ко благу. Господь желает, чтобы человек направлял свою волю на соединение с волей Божией. Это и есть благо для человека: соединить свою волю с волей Господа о мне.
Об этом пусть подумает человек до Рождества и в сам праздник.
Восславим Господа в душе своей и в телеси своем, которое тоже Божие.

Дети приходят в мир без собственного согласия, их никто не спрашивает. Христос пришел в мир по Своей воле.

Запись Владимир ХОДАКОВ

Поделиться

Комментирование закрыто