Метки

УЗНАЮТ ЛИ НАС НОВОМУЧЕНИКИ

0

Протоиерей Сергий Правдолюбов: «Мы слабо представляем, как жили эти люди и как готовились к страданиям»

Двенадцатого декабря состоялся вечер газеты «Православная Москва», посвященный памяти новомучеников  и исповедников Церкви Русской. В Фонде славянской письменности и культуры отец Сергий поделился воспоминаниями о своем отце и других родственниках, прошедших лагеря и даже отдавших за веру свою жизнь.  Вот несколько рассказанных им историй.

Секрет малой лодочки

Когда совершается арест, земля уходит из-под ног. Впечатление, что жизнь кончается. И тогда происходит удивительное. Появляется осознание, что только Бог может спасти. И Он направляет эту лодочку, куда хочет. Вот, к примеру, простой батюшка, который не отличается аскетизмом и возвышенностью ума. И он, такой простой, даже обыкновенный, становится мучеником. Здесь тайна! Никто не надеется на себя, на свои силы, но предает себя в руки Божии. И тогда Господь сам берет человека и доводит его до мученического венца.

Чело и слово

Узники, прославленные ныне в лике святых, никогда не поддавались влиянию лагеря, уголовной среды. Но след на лицах лагерь все равно оставлял. На лице отпечаталось, а в речи нет. Они говорили на чистом, прекрасном, спокойном и возвышенном русском языке.

Волна ладана

На Соловках зимой как-то раз мой отец, протоиерей Анатолий Правдолюбов, сторожил Преображенский собор. Непонятно от кого – впереди только Северный полюс. Однако так полагалось. Вот он стоит и вдруг чувствует сильный запах драгоценного ладана. Словно служба совершается – а ведь в старых стенах ничего церковного уже не осталось… Он рассказал об этом случае епископу Аркадию (Остальскому), который тоже находился в лагере. Владыка ответил: «И вы ощутили? Это Зосима и Савватий нас поддерживают». И второй раз, уже за три километра от лагеря, когда с полюса дул северный ветер и нигде не могло быть никакого ладана, тоже появился удивительный сильный запах.

Стать Наталиями

Когда человек много страдает, у него делаются особенные глаза. «Этого словами не передашь, но я безошибочно узнавала таких людей», – говорила одна матушка, которая помогала ссыльным. Узнают ли нас новомученики по глазам? Где мы были: с ними или с другой стороны колючей проволоки? Мы молимся святым мученикам Адриану и Наталии. Стоп. Адриан замучен. А Наталия? Умерла в своем доме. Почему же она мученица? А потому что сопереживала, сочувствовала. Вместе с мужем издалека участвовала в его страдании, в его исповедании Господа. И это – наш путь. Стать Наталией, без страданий умершей в своей теплой комнате. Оказывается, можно и так. Пусть нас не назовут такими сильными именами, как мученица или мученик, только бы быть своими в Царствии Небесном!

СПРАВКА

Протоиерей Сергий Правдолюбов
Профессор Московской духовной академии, доктор богословия, настоятель храма Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве, внук священноисповедника Сергия Касимовского (Правдолюбова), правнук священномучеников Анатолия Касимовского и Михаила Селищенского.

Анастасия Чернова, фото Пелагеи Тюренковой
Опубликовано: №24 (637) декабрь, 2017 г.

Поделиться

Комментирование закрыто