У ПРЕПОДОБНОГО ИОСИФА КЕЛИЙ С ДОСТАТКЕ

0

Наместник Иосифо-Волоцкого монастыря архимандрит Сергий (Воронков): «Мы рады послушникам и трудникам из столицы»

Празднование пятивекового юбилея преставления преподобного Иосифа Волоцкого, отмечавшееся в 2015 году, вызвало живейший интерес к этому святому и к основанной им под Москвой обители. Из истории известно: Иосифо-Волоцкому монастырю традиционно сопутствовал столичный статус, не случайно он пользовался особым монаршим благоволением. В праздничный день на вопросы «Православной Москвы» ответил наместник обители архимандрит Сергий (Воронков).

ijsifo_vol_ (7)

– Ваше Высокопреподобие, после возрождения монашеской жизни в обители минуло четверть века. Как бы вы оценили пройденный путь? На каком этапе становления находится монастырь, что предстоит сделать в первую очередь?

– Несмотря на то, что Иосифо-Волоцкий монастырь был передан Церкви одним из первых – еще в 1989 году – развивался он не так быстро, как другие. Возможно, его священноархимандрит – Патриарх Алексий II – уделял ему не так много внимания, поскольку здешним наместником был митрополит Питирим (Нечаев). В свою очередь, владыку Питирима занимало множество других послушаний – вначале руководство Издательским отделом Московской Патриархии, затем налаживание приходской жизни в московском храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Вплоть до 2003 года в числе здешней братии состоял только сам митрополит Питирим. В монастыре служил один заштатный священнослужитель, еще один священник по болезни проживал вне стен обители. Затем с Патриаршего благословения сюда перевели семь человек из Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря, и меня в их числе. Началась монашеская жизнь, и со временем мы приступили к серьезным реставрационным работам. По благословению Патриарха Алексия II, реставрационные работы включены в целевую программу «Культура России». Благодаря этому преодолен важный рубеж: Успенский собор восстановлен в той степени, которая достаточна для проведения регулярных богослужений. В рамках другой целевой программы – «Историческая память» – продолжается реставрация Богоявленской церкви с уникальной одностолпной Трапезной палатой – архитектурного памятника, помнящего преподобного Иосифа. Еще в 2004 году в первозданном виде удалось воссоздать фасады надвратной Петропавловской церкви. Поскольку монастырский ансамбль отнесен к объектам культурного наследия федерального значения, заказчиком по нему выступает государство. Однако трудами благотворителей удалось сделать котельную, практически из руин восстановить гостиницу и хозяйственно-бытовой корпус. Увы, планы на 2015-й год полностью нам выполнить не удалось. Долгое время развитие реставрационных работ сковывалось тем, что преемники экс-губернатора Бориса Громова в областном правительстве нашему монастырю внимания не уделяли. В этом году подмосковный губернатор Андрей Воробьев стал председателем Попечительского совета по восстановлению Иосифо-Волоцкого монастыря, так что теперь, надеюсь, с Божией помощью эти проблемы сдвинутся с мертвой точки.

iosifo_volock

– Сколько насельников в числе братии? Есть ли среди них москвичи?

– Сейчас под моим началом пять иеромонахов, четыре иеродиакона, два монаха, инок и несколько послушников. Это наш официальный штат. Сверх него в монастыре постоянно проживают еще несколько десятков послушников и столько же трудников, без которых деятельность обители была бы невозможна. Москвичи в числе монашествующих, конечно же, есть. К примеру, 76-летний иеромонах Герман (Чекунов) долго прослужил диаконом в московском храме во имя свв. Бориса и Глеба в Дегунине. Ему так понравился наш монастырь, что он подал прошение о переводе сюда, принял постриг и был рукоположен в пресвитера. В свое время этот человек, кстати, длительное время преподавал в одном из столичных вузов химию. Еще один насельник с ученой степенью – послушник Владимир (Макаров) – трудится в монастырской библиотеке. Несколько трудников прибыли к нам прямо из московских детских домов по достижении совершеннолетия.

ijsifo_vol_ (5)

– Какие требования выдвигаются к желающим поступить в монастырь? Сколько длится искус?

– Мы стараемся принимать всех желающих. Требования обычные: претендент должен понимать, куда и для чего он идет, а если речь идет о поступлении в братию – не пить и не курить, регулярно посещать богослужения и участвовать в них. Разумеется, не принимаем мы скрывающихся от полиции и воспитывающих малолетних детей. Минимальная продолжительность искуса у нас стандартная – три года, а дальше все определяется индивидуально. Исключение можем сделать только для учившихся в духовных школах. Вообще тут, в монастыре, очень интересно наблюдать за духовным взрослением насельника. Один растет, развивается, и это вызывает настоящую радость. Другой, достигнув определенного уровня, не падает, но и вверх не поднимается. По срокам его вроде и постригать пора, но чего-то не хватает…

– То есть новички не столкнутся с нехваткой места в кельях?

– Пока дефицит в этом смысле нам не грозит. Единственное, отдельную келью каждому новоприбывшему мы предоставить не в состоянии. Зато есть отдельная гостиница для паломников, приезжающих потрудиться в монастыре длительное время.

– Можно ли говорить о сложившемся монастырском приходе? Из кого он в основном состоит?

– Наш приход, к сожалению, явление сезонное. Состоит он в основном из москвичей-дачников, благодаря которым летнее население села Теряева в несколько раз превосходит зимнее. Кроме того, в селе открылся приписной к нашему монастырю храм, и местным жителям удобнее посещать богослужения там.

– Как вам кажется, в чем проявляется присутствие в обители преподобного Иосифа? В чем вы видите возможность следования его духовным заветам, продолжения его монашеской традиции?

– Самое главное – сложился костяк братии. Как и в любом другом монастыре, ему следует продвигаться в направлении созидания духовной атмосферы, чтобы в обители появилась усердная в молитве и послушании братия. Устав преподобного Иосифа сейчас мы вводить не можем. Даже пять веков назад он считался строгим, а в наши дни его исполнение нереально. И братии для этого не хватает, да и в современное законодательство, как это ни парадоксально прозвучит, он не вписывается. Ведь святой основатель нашей обители строго запрещал входить в монастырь женщинам – а ныне культурно-историческое наследие в России, в том числе и наши архитектурные памятники, должно быть доступно народу. Слава Богу, Преподобный с нами. Еженедельно мы читаем ему акафист, каждое утро служим братский молебен перед его мощами. Мы знаем: он откликается на наши молитвы. Свидетельством тому – совершающиеся перед ракой с его честными мощами чудеса, запись которых мы ведем.

Беседовал Дмитрий АНОХИН
Фото автора

Архимандрит Сергий (Воронков)

Архимандрит Сергий (Воронков)

Биографическая справка. Архимандрит Сергий (Воронков) родился в 1970г. в Минске. Детство провел в Оренбурге, где закончил среднюю школу. По окончании Московского текстильного института им. А.Н. Косыгина поступил послушником на московское Афонское подворье, где в 1994г. принял иноческий, а в 1996г. – монашеский постриг. С 2000г. – в братии Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря, с 2004г. – наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального монастыря. Окончил Московские духовные семинарию и академию. Кандидат богословия.

Как были обретены мощи преподобного Иосифа Волоцкого
Вспоминает экскурсовод монастыря Елена Васильева

Захоронение преподобного Иосифа обнаружили в 2001 году – Божиим промыслом 31 октября, во время всенощного бдения под день его памяти. Что интересно, до того момента в этом празднике не было большого духовного смысла (как известно, родился основатель нашей обители 25 сентября в день Иоанна Милостивого, а постриг принял 26 февраля). Дело в том, что три века назад настоятель монастыря архимандрит Герман справа от алтаря Успенского собора обнаружил захоронение, как он думал, Преподобного. Но, как оказалось со временем, то была могила одного из монахов. Ошибка со временем вскрылась, а дата так и осталась в церковном календаре. И вот во время пения величания ведшие раскопки прямо под стеной Успенского собора археологи обнаружили захоронение основателя нашей обители. Сохранился полностью скелет, все кости вплоть до мельчайших. Были заметны даже специфические костные мозоли от долгого ношения вериг. После продолжительного двухлетнего исследования экспертами мощи поместили в залитое чистым воском металлическое ложе. Во время этой операции произошло явление, которые невозможно трактовать иначе как чудо. Со свечного склада взяли 58 килограммов воска, который затем растопили и очистили. Когда оставшийся после процедуры воск сдали на склад, его вес оказался в точности… 58 килограммов.

iv_mon_01

Пять малоизвестных фактов об Иосифо-Волоцком монастыре

1. Где основать обитель, указал сам Господь. Как гласит предание, удельный князь Борис Волоцкий направил для поисков уединенного места средь болот и лесов своего ловчего. Вдруг разыгралась непогода, налетел ураган. Так же неожиданно все стихло, и с ясного неба ударила молния. Здесь Иосиф Волоцкий в 1479г. и основал монастырь.

2. В монастырском некрополе хоронили многих знатных и знаменитых людей Отечества. Увы, в советское время здесь располагался склад нефтепродуктов, и места большинства захоронений утрачены. Тем не менее, достоверно известно, что здесь покоятся Митрополит Московский Даниил († 1547), архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия († 1581), крестный отец Ивана Грозного старец Кассиан Босой († 1532), Малюта Скуратов (его отец инок Леонид состоял в местной братии), мать и брат Натальи Николаевны Гончаровой Наталья Ивановна и Иван (со своей супругой Екатериной Николаевной и сыном Николаем Ивановичем).

ijsifo_vol_ (2)

3. Архитекторам и церковным краеведам Иосифо-Волоцкая обитель известна как «монастырь башен». У каждой из семи башен крепостной стены – примечательная история. За Германовой тянется мрачноватая тюремная слава: здесь в разное время в заточении находились преподобный Максим Грек, Василий Иванович Шуйский, а в советское время – несколько новомучеников и арестантов из числа репрессированных местных крестьян. Сейчас в используемой в качестве монастырской звонницы башне освящена часовня во имя преподобного Максима Грека.

4. В монастыре растет посаженный 1990-х годах митрополитом Питиримом (Нечаевым) дуб. По меркам этого растения, деревце сейчас только выходит из «младшего школьного» возраста.

5. На монастырской территории сохранился используемый по своему прямому предназначению Медовый амбар – уникальная для Подмосковья деревянная хозяйственная постройка возрастом больше века.

iosifo_volock2

Мы очень просим вас поддержать работу сайта газеты «Православная Москва». Пожертвование можно перевести на карту Сбербанка: 4274 3200 3865 4060

ДЛЯ ЗАКАЗА ТРЕБ ОНЛАЙН НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

ОТСЛЕЖИВАТЬ СОБЫТИЯ ЛЕГКО В TELEGRAM И ВКОНТАКТЕ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Поделиться

Комментирование закрыто