ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ИСКУШЕНИЯ

0

Когда Небо за нас, мы способны на любой подвиг. Даже простить наступившего на ногу 

Начался пост – жди искушений. Мне вот грубияна послали, да еще где – в церкви! На вечерне стою в уголке, чтобы никому не мешать. Вдруг сильный толчок в плечо. Оборачиваюсь. Какой-то рассерженный мужичок гневно смотрит из-под бровей и голосом, не терпящим возражений, шипит мне в лицо: «Иди отсюда, это мое место!» 

Я сначала хотел популярно объяснить ему, где его место, но вовремя опомнился. Мы ведь в храме находились, не где-нибудь на рынке (там тоже, кстати, ругаться не стоит). И вообще Господь заповедал всех любить. В том числе и вредных мужичков. Поэтому, еле сдерживая негодование, я сказал: «Простите!» – и отошел.  

Хамство и грубость давно стали нормой нашего непростого времени. К сожалению, в Церковь это тоже проникает. Ведь здесь, на земле, Церковь – лечебница, куда приходят больные, чтобы исцелиться от грехов и смерти. Открыта она для всех, даже для самых отчаянных негодяев. И это замечательно! Ведь если бы вход в нее был доступен лишь избранным, это была бы самая настоящая секта. Только сектанты кричат повсюду о своей исключительности и пухнут от гордыни. А Господь сказал, что не здоровые нуждаются во враче, а больные, ибо Он «пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9, 13). Господь Иисус Христос возлюбил людей до Крестной смерти, и больше этой любви нет ничего на свете! Эта великая, покрывающая все святая любовь Христова пронизывает мир, согревает, как солнечные лучи, всех без разбора. И тех, кто в Церкви служит, и тех, кто пришел в храм, вовсе не понимая, куда и зачем он явился. Господь любит таких людей не меньше, чем работников храма, священников и даже ­самых великих святых! Это невероятно для нашего мелочного корыстного самолюбивого сознания, и это одно из главных открытий, которое ждет человека в Церкви. 

Сразу снести грубость непросто. Может, захочется накостылять или нагрубить в ответ. Но стоит раз сдержаться, и дальше будет легче 

Как же перейти от теории к практике? Нужно потрудиться. По этому поводу в древнем Патерике есть замечательная история. Пришли братия к преподобному Антонию Великому и говорят ему: «Скажи нам слово, как спастись?» Тот ответил им, что в Евангелии сказано: «Кто ударит тебя по правой щеке, подставь ему и другую щеку (см. Мф. 5, 39). Они говорят ему: «Нет, не можем этого сделать!» Авва Антоний отвечает: «Если вы не можете обращать и другой щеки, то, по крайней мере, сносите удар в одну!» «И этого не можем!» – говорят они ему. Старец – им: «Если и этого не можете сделать, то не платите человеку тем, что получили!» Братия снова: «И это тоже сложно для нас! Не можем исполнить!» Тогда авва Антоний обратился к своему ученику: «Накорми их, ибо они слабы!» А братии сказал: «Если вы одно не можете, а другое не хотите, то что я вам сделаю?»  

Привыкший получать все даром, человек общества потребления думает, что, придя в Церковь, получит от Господа все, чего ни попросит, каким-то волшебным неведомым способом – стоит только пожелать. Дай, Господи, мне любви ко всем людям! Утром просыпается – раз, и всех любит! И начальника вредного, и грубую продавщицу. И даже соседа, что машину прямо у дверей подъезда бросил (ни пройти ни проехать), как брата родного любит!  

В реальности же на просьбу о любви Господь посылает человеку такие обстоятельства, в которых он эту желанную любовь может приобрести и укрепить. Начальник станет ругаться и несправедливо лишит выходных, а ты терпи, смиряйся, люби его! Продавщица нахамит, а ты скажи про себя: «Господи, помилуй ее, видишь, как ей трудно!» И не станешь ругаться в ответ. И соседа потерпи. Может, у него мама заболела или ребенок дома плакал один. Вот он и торопился, бросил машину прямо на дороге.   

Когда человек станет смотреть на все обстоятельства своей жизни и на людей, которых в этих обстоятельствах встречает, как на посланных Богом для его преуспеяния (а именно так верующие ко всему этому и относятся), и будет стараться в каждом отдельном случае поступать по заповедям, то мало-помалу начнет приобретать ко всем окружающим доброе расположение, из которого впоследствии вырастет настоящая, нелицемерная, искренняя любовь. И храм для приобретения этой настоящей любви и других добродетелей подходит больше всего. Потому что здесь Господь, и Пресвятая Богородица, и святые, для которых, как известно, нет большей радости, чем о грешнике кающемся, которому они готовы помогать в деле спасения день и ночь напролет! В храме мы явно видим, что Небо за нас!  

А когда Небо за нас, мы способны на любые подвиги. В том числе и простить человека, который случайно наступил нам на ногу в храме или даже толкнул. Конечно, сразу спокойно снести грубость, а тем более от сердца пожалеть обидчика, непросто. Может, даже захочется ему накостылять или нагрубить в ответ. Но стоит только раз сдержаться, и дальше будет легче. Поступая наперекор страстям, воздавая добром за зло и не осуждая, человек откроет для себя легкий, как ветерок в жаркий день, мир благодати Божией, от которой сердце вмиг успокоится и возрадуется о Боге. На словах это сложно, но практика быстро научит, что к чему. Как говорил великий аскет XIX века святитель Феофан Затворник: «Не могу». Это слово — не христианское». И добавлял: «Христианское слово: «Вся могу». Но не сам по себе, а об укрепляющем нас Господе».  

Денис Ахалашвили 
Опубликовано: №4 (641) февраль, 2018 

Поделиться

Комментирование закрыто