ВИРУС ЭБОЛА: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

0

ЧУМА, ХОЛЕРА, ВИЧ, ЭБОЛА…  Над человечеством периодически нависает угроза страшной эпидемии. Откуда взялся вирус Эболы и действительно ли есть опасность новой эпидемии, рассуждают собеседники «ПМ».

Иsergievерей Михаил СЕРГЕЕВ, настоятель строящегося храма святых жен-мироносец в Марьино, в прошлом – врач-хирург

От вируса гриппа погибает гораздо больше людей, чем от Эболы
– Вирусы, периодически проявляющие повышенную активность, встречаются достаточно часто. Но для вируса Эбола характерна высокая смертность. Мы знаем, что, конечно же, ничего не бывает без попущения Божия. На мой взгляд, в основе того пристального внимания, которое приковано к ситуации с вирусом Эбола, лежит не столько защита людей, сколько какие-то другие мотивы. Мы знаем, что от данного вируса умерло около 3 тысяч человек. Сухая статистика говорит, что от вируса гриппа или от вируса гепатита, не говоря уже о ВИЧ-инфекции, в год погибает намного больше человек, чем от вируса Эбола.
Думаю, нам не нужно особо бояться. На все воля Божия. Нам нужно, как в Евангелии говорится, больше заботиться о душе своей, думать, в каком состоянии она находится сейчас, потому что Господь может прийти в любой момент. Для каждого христианина это более актуально.

vanontovАркадий Викторович МАМОНТОВ, тележурналист

Эпидемии возникают в переломное время. Господь нас предупреждает
– В 1917 году в Испании вспыхнула эпидемия неконтролируемого гриппа – так называемая испанка. От нее умерли десятки миллионов человек. В истории человечества возникают страшные эпидемии, когда люди находятся на некоем переломе: начало глобальной войны, глобальные нестроения. Господь предупреждает: «Люди, очнитесь! Образумьтесь! Остановитесь! Перестаньте извергать и производить зло!».
Вирус Эбола очень опасен, но у современной медицины существуют различные методы, так что, думаю, этот вирус, имеющий, на мой взгляд, искусственное происхождение, купируют.
В наши дни все страшные эпидемии (например ВИЧ-эпидемия, являющаяся бичом для современного человечества) начинаются почему-то в Африке. Там прекрасное поле для разных биологических экспериментов.
Мне кажется важным построить санитарные барьеры и не ослаблять медицину, как это делается у нас, когда сокращают больницы в Москве и регионах. Необходимо наоборот насыщать территорию России больницами и грамотными специалистами.
Но с другой стороны, если мы, люди, и дальше будем испытывать терпение Божие, то у нас может возникнуть такая же история, как и с «испанкой», когда эпидемия мгновенно распространилась на большой территории и унесла множество жизней.

velikanovПротоиерей Павел ВЕЛИКАНОВ, доцент московской духовной академии, настоятель Пятницкого подворья Троице-Сергиевой Лавры, главный редактор портала Богослов.Ру

Эбола: путь к смирению и покаянию
– У святителя Василия Великого есть мысль: «Массовые бедствия попускаются Богом для того, чтобы пресечь распространение греха». Здесь есть прямая зависимость от возможности людей жить по-другому, которую они без каких-то серьезных проблем и сложностей не осуществят. Раньше были эпидемии чумы и других страшных заболеваний. Определенная часть людей погибала, определенная часть видела в этом свидетельство того, что Господь не забывает народ, посылает возможность переосмыслить свою жизнь, покаяться в грехах, изменить иерархию ценностей. То же самое происходит и сейчас. Господь таким образом смиряет нашего современника, который мнит о себе, что он со своими научными открытиями, уровнем развития медицины уже не может иметь глобальных и серьезных проблем.
Ситуация с вирусом Эбола несет два важных урока. Первый: Господь нас еще терпит, еще ждет покаяния и изменений. Второй: кроме попыток решить проблему на уровне медицины, должно быть покаяние.
Спаситель сказал: «Будут люди издыхать от страха и ожидания бедствий» (Лк. 21, 26). Мы к этому приближаемся. Еще проблемы как таковой нет, но народ уже начинает издыхать, вместо того чтобы довериться Богу и жить по вере. Это одно из ключевых отличий жизни по вере от жизни по собственной воле. Человек, доверившийся воле Божией, живет по принципу: «Господи, что сделаешь, то и правильно». В другом случае неизбежно ощущение полной беззащитности и уязвимости, особенно у людей неверующих, далеких от веры и от доверия Богу.

popovОлег Юрьевич ПОПОВ, врач, специалист в области неотложной медицины

Эбола России не угрожает
– Ответ мой будет очень коротким. Православный человек уделяет этой суете внимания настолько мало, насколько возможно.
Напомню, что, если нет больных, вовсе не значит, что вирус отсутствует. В России есть несколько лабораторий, где занимаются этим вирусом.
А уж желающие чем-то занять свой праздный ум всегда найдутся. Здесь смыкаются интересы прессы и тех, кто готов за это платить, сидя у телевизора или читая газету, вместо того чтобы сделать более полезное дело.
Я не думаю, что это взгляд исключительно какой-то православный. Это взгляд любого разумного человека, уделяющего новостям из Африки или еще откуда-либо только минимальное внимание.
Нужно называть вещи своими именами: это коммерция. Я лишен возможности говорить аргументировано о том, что этот вирус имеет антропогенное происхождение. Думаю что нет, слишком сложно. Но с другой стороны, вспомните новейшую историю: птичий грипп, свиной грипп – бедных животных как только не мучили! Это чистая коммерция. Во-первых, есть масса фондов, организаций, институтов, которым нужно оправдать свое существование, выбить бюджет. Во-вторых, пресса на этом, конечно, наживается. В-третьих, я абсолютно не уверен, что нет прямого сговора между изобретателями этих сенсаций и их распространителями.
Когда люди, вместо того чтобы лишний раз перекреститься или прочитать короткую молитву, обсуждает Эболу – ну это и требовалось доказать! Чем ни займи свои мозги, лишь бы не тем, что необходимо для спасения.
Могу сказать с полной уверенностью: вирус Эбола России никаким образом не угрожает.

Поделиться

Комментирование закрыто