ВО ЧТО ВЕРЯТ ФУТБОЛИСТЫ

0

Сергей Хусаинов: «Новому штабу сборной России  необходим духовник»

Знаменитый в недавнем прошлом футбольный арбитр ФИФА Сергей Хусаинов заглянул к нам в редакцию обсудить итоги чемпионата Европы и поговорить о спортивной игре № 1 с точки зрения профессионала и человека верующего. Разговор, однако, не уложился в рамки первоначально заданных тем.

Откуда есть пошел вратарь

– Албания, Румыния, Россия, Украина, Чехия. Как вам «лига мечты», Сергей Григорьевич?
– Не понял… Что имеется в виду?

– Все это – православные страны, команды которых с треском вылетели с чемпионата Европы после группового этапа. Когда наши народы научатся играть в футбол?
– Неожиданный ракурс. Велико искушение объяснить это случайностью. Но если вдуматься… Все названные страны на нашей памяти испытали масштабные политические потрясения. За ними последовали радикальные экономические реформы, при всем различии конкретных условий проведенные в кратчайшие сроки. Экономические неурядицы, в свою очередь, не позволяли уделять должное внимание воспитанию молодых футболистов. Спорт же высших достижений, и футбол в первую очередь – прежде всего зрелище, в котором преуспевают экономически сильные державы.

65370

– Но в тот же хоккей мы играем прилично…
– Это следствие национальных и климатических факторов. Хоккей и лыжи и нас, и у скандинавов сильны будут всегда. По-хорошему, конечно, в первую очередь надо развивать те виды спорта, в которых традиционно сильна твоя нация. Но мы, россияне, – люди с амбициями!

– Преподобный Амвросий Оптинский называл футбол диавольской игрой. Какие, на ваш взгляд, основания имел так говорить святой Русской Церкви?
– Если основания и были, они относились к футболу, в который играли больше века назад. Сегодняшний футбол – не просто игра, а некоторое откровение свыше. Посмотрите: в одночасье на трибунах вокруг изумрудного поля и у телеэкранов собирается многомиллиардная аудитория из представителей разных рас, вероисповеданий, социальных слоев. Вся она до последней клеточки захвачена игрой, вся пропитана ею. Футбол выступает как объединяющее начало, вокруг которого земляне способны по-настоящему сплотиться, став единой семьей. А разве не видна евангельская аллегория в игре вратаря, способного в одиночку исправить любые огрехи товарищей по команде?!

– Не склонен разделять ваш пафос. Само слово вратарь, действительно, семантически происходит из церковного бытования: прежде на Руси так именовали насельника обители, в послушание которого входило дежурство на вратах. Но позвольте: хороша семья, в которой самозабвенно мутузят друг друга на трибунах, коротая затем дни в полицейских участках!
– Так называемые «боевые фанаты» с футболом, поверьте, не имеют ничего общего. Это наци, использующие стадионы для выражения своих экстремистских взглядов. Очень удобно: большое скопление зрителей, опять же телекамеры. Увы, это следствие тех же пробелов в воспитании.
«Жду от Церкви шага к стадиону»

0HV_9319

– В советское время массовая физкультура со спортом высших достижений считались частью государственной политики. Понятно, что в командах мастеров о вере в Бога открыто тогда не говорили. Зато воспитанием молодежи занимались комсомол и партия. Что их заменило?
– Ничего, в том-то и беда. Воспитание заброшено, тренеров оценивают по результату. А народ-то наш Бога всегда помнил! В раздевалках даже в советское время футболисты креститься не забывали. Однажды нападающего харьковского «Металлиста» Володю Тарасова камера ЦТ запечатлела с этим жестом в прямом эфире. Да когда – в разгар «застоя»! Харьковчане играют на выезде в Минске. Тарасов забивает трудовой гол – в подкате, в борьбе. И крестится на камеру – да еще так размашисто! Само собой, в «Правде» на следующий день разгромная статья…

– Что стало с Тарасовым?
– Ничего, спасибо заслуженному тренеру СССР Евгению Лемешко, наставнику «Металлиста». Благополучно доиграл до окончания карьеры в Харькове. Но вернусь, если позволите, к воспитанию. Выезжаю на сбор на Кипр: на любом детском турнире – три священника, обращаются с проповедью к ребятишкам, к их родителям, к тренерам. Почему бы нашей Церкви не продемонстрировать, как воспитание духа может сочетаться с совершенствованием физических качеств? Я прихожанин Покровского собора на Серебряном острове в Измайлове. Рядом ржавеют два полузаброшенных ведомственных стадиона – «Ракета» и «Вымпел». Идеальное место для экспериментальной футбольной секции, которую курировала бы одна из синодальных либо епархиальных структур. Глядя на нее, и на местах начали бы перенимать позитивный опыт… Увы, пока на это предложение реакции не дождался.

– Сейчас многие команды в других видах спорта опекают постоянные духовники. Может, за новым штабом сборной России по футболу официально закрепить духовного наставника из числа священнослужителей?
– Хуже точно не будет. Неверующие футболисты обретут веру, верующие укрепятся в духе. Зря о людях из футбольного мира думают как о «неоте¬санной деревне». Владелец донецкого клуба Ринат Ахметов на освящение нового стадиона «Шахтер» пригласил не кого-нибудь – Святейшего Патриарха!

– Верующих среди действующих футболистов много?
– Посмотрите любой матч: выходит человек на замену – крестится, забьет гол – поблагодарит Бога. Конечно, не всякий. Из «звезд» Аршавин, знаю, искренне верит в Господа. В некоторых клубах команды в день игры идут в храм помолиться – в Екатеринбурге, в Нижнем Новгороде.

Красная карточка свыше

– У Владимира Петтая (рефери ФИФА, разбился в 2011 году в ТУ-134, потерпевшем катастрофу при заходе на посадку в Петрозаводске) в багаже нашли икону. Арбитры – набожные люди?
– Все мы помним заповедь Божию: не судите, и не судимы будете. С другой стороны, выходишь на поле и чувствуешь: ты ненавистен и игрокам обеих команд, и болельщикам. Просто с тобой мирятся как с неизбежным злом. И каждый раз твои морально-волевые качества проходят проверку: отработать честно или банально «срубить капусту»? Тут без веры – никуда. Из коллег, которых знал лично, с иконками на поле неизменно выходили Юра Чеботарев, Валя Иванов, Игорь Синер, Коля Левников.

– Вы лично перед игрой молились?
– Всегда! И перед разминкой, и перед выходом на поле, и перед вторым таймом, и по окончании матча. Если искренне просишь Господа, он всегда тебе поможет. Ведь в матчах нередки ситуации, разобраться в которых реально лишь при содействии Божиего Откровения.

xus01

– Можно пример?
– Начало 1990-х, полуфинал Кубка России «Динамо» – «Спартак». Быстрая атака динамовцев, а я по вязкому полю не успеваю к столкновению. Вижу: фол-то на Игоре Симутенкове точно был, но в штрафной или нет? Мой помощник стоит на месте – значит, обычный штрафной. Подбегает Игорь Добровольский: «Григорьич, пенальти же!» «Нет, Симу сбили до линии». «Ну хотя бы удали!» А я бы и рад, да в сутолоке разобраться возможности не было. Господи, помоги! И тут вдруг выпаливаю ни с того ни с сего: «Игорек, конечно! А ты, кстати, не знаешь, кого?!» «Как кого?! – очумело смотрит на меня. – Мамедова!!!»

– Что потом констатировал инспектор матча?
– Отметил квалифицированное поведение арбитра, абсолютно обоснованно удалившего Рамиза Мамедова за грубое нарушение.

Дмитрий Анохин


0HV_9330

Три правдивые истории от Сергея Хусаинова

О метеоусловиях и воле Божией

Сборная СНГ играет в Израиле. Дипломатические отношения еще не восстановлены, добираемся с пересадкой на Кипре. После матча совершаем паломничество ко Гробу Господню и узнаем: кипрская авиакомпания бастует, вылететь обратно не получается. Тут выясняется: в Тель-Авиве приземлился чартер из украинской столицы, доставивший бывших соотечественников на ПМЖ в Израиль. Авиакомпания берет нас на борт, но только до Киева: рейс-то коммерческий. Не помогают ни мои обращения, ни неформальный визит Бышовца в кабину пилотов с непередаваемой тирадой на украинской мове. Рядом сидит голкипер Харин: «Григорьич, ну ты до Москвы договорился?» «Нет, Дим, не получилось». «Чтоб ты – и не договорился?! Никогда не поверю!» И тут командир объявляет: по метео¬условиям Борисполя посадка в резервном аэропорту Внуково. Харин – мне, скептически: «Ну, Григорьич, не знал, что ты еще и актер!» А я знай помалкиваю: ведь это ж Господь помог, потому как знал, что нам обязательно игроков в клубы надо вовремя вернуть!

«Газель» в Саров от Бормана

В Сергиевом Посаде познакомился с супругой главного инженера одного из оружейных подразделений Российского федерального ядерного центра «Арзамас-16». Сделали мне приглашение с пропуском, и, когда получил назначение на календарную игру в Нижний Новгород, побывал в Саровском монастыре. В тот момент его собор, занятый в советское время городским Дворцом культуры, только-только передали Церкви. Главный тренер нижегородского «Локомотива» Валерий Овчинников прислал к КПП машину, да не простую – «Чайку», доставили на стадион с шиком. Хозяева выиграли, Овчинников (не знаю как сейчас в Эстонии, где он вице-президент ФК «Левадия», а в российском футбольном мире его называли не иначе как Борман) ко мне: «Сергей, ты всегда так хорошо нас судишь! Прими подарок от клуба – «Газель». Я даже дар речи потерял: «Викторович, ты очумел, что ли? Арбитру «Газель»?!» Помолчали, и уже на вокзале меня вдруг осенило: «А можно… храму? В Саров?» «Ты это серьезно? Да хоть завтра!» Так своеобразное пожертвование от футбольной общественности сформировало первый автопарк возрождавшегося Саровского монастыря.

0HV_9320

Об оккупантах и освободителях

Начало 1990-х, первая официальная встреча между сборными Украины и Литвы в Киеве. Накануне сужу там же игру молодежных команд. За Украину, между прочим, дебютируют Андрей Шевченко и Сергей Ребров. Игра от ножа, эмоции через край: литовцы, проигрывая 0:3, едва не сравнивают счет. На поле вспыхивает драка, пресекаю ее карточками. И тут слышу от удаленного литовского паренька в адрес меня, грешного, с заметным акцентом: «Оккупанты, слава Богу, что мы больше не с вами!» Делегат УЕФА из Чехии все расслышал, после финального свистка ко мне: «Надо занести в протокол». Обождите, говорю, сейчас урегулируем – и к администратору литовской команды Сергею Сливе, с которым вместе судил союзный чемпионат: «Серег, быстро этого чудака к нам в судейскую!» Идет герой, только что хвостом виновато не виляет: простите, мол, погорячился. Благодари своего администратора, говорю ему. И запомни: мы не оккупанты, а освободители!

0HV_9316

Справка: Сергей Хусаинов
родился 18 июля 1954 г. в Москве. Считает свою судейскую карьеру хобби. Работал в Госкомспорте СССР и в Российском футбольном союзе. С 1990 по 1996 гг. – генеральный менеджер сборных СССР, СНГ и России по футболу. Сейчас — преподаватель физвоспитания в детском образовательном учреждении лицея № 1575.

Поделиться

Комментирование закрыто