Какова роль Церкви в современной России?
18 марта в России – выборы президента. На этот пост претендуют восемь кандидатов. К каждому из них «Православная Москва» обратилась с вопросом: «Какова роль Церкви в современной России?» Нам ответили С. Бабурин, В. Жириновский, Г. Явлинский, Б. Титов. Пресс-служба В. Путина прислала ссылку, отражающую позицию президента, М. Сурайкин не ответил, пресс-службы остальных кандидатов не смогли предоставить ответы в срок. Впрочем, позицию последних нетрудно реконструировать, опираясь на их публичные высказывания.
Эксклюзив
Сергей Бабурин, «Российский общенародный союз»
ЦЕРКОВЬ – ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ ОСНОВА ОБЩЕСТВА
На наш взгляд, Церковь в России должна играть роль духовно-нравственной основы общества. Православная нравственность должна касаться и экономики, и культуры, и быта, и семейных отношений, и политики массмедиа. Одна из проблем России в том, что практически во все сферы проникла безнравственность. Этот нигилизм и атеизм, слегка прикрытый религиозностью, очень сильно нам вредит. При этом само по себе Православие как стержневая религия, более тысячелетия влияющая на русских людей, должно находиться под защитой общества и государства. Нужно создать условия для того, чтобы человек получил более широкий доступ к православным знаниям, к духовным истокам культуры. Необходимо, чтобы люди больше знали о русских святых, о русских православных праздниках. В этом случае выиграют все. И люди, и государство.
Павел Грудинин, выдвинут КПРФ
У НАС ОЧЕНЬ ТЕПЛЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ЦЕРКОВЬЮ
О своем отношении к Церкви кандидат в президенты, выдвинутый КПРФ, рассказал на встрече с избирателями 19 января этого года. Он заявил: «Вы видели, в совхозе мы построили храм. У нас очень теплые отношения с Церковью». Продолжая размышления о роли Церкви в современном государстве, Грудинин заявил, что Церковь отделена от государства, а потому при решении спорных между этими субъектами вопросов нужно учитывать мнение граждан. В качестве примера он привел проблему передачи Церкви Исаакиевского собора. «Самое главное – волеизъявление граждан. И если люди решили, что храм должен принадлежать городу, он должен принадлежать городу».
Эксклюзив
Владимир Жириновский, ЛДПР
ПРАВОСЛАВИЕ – ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА ДЛЯ РОССИИ
Одно из моих предвыборных предложений – вернуть гимн «Боже, Царя храни!» Текст этого короткого стихотворения-песни идеально отражает идеологию Русского государства: в этом обращении к главе государства и призыв, чтобы он царствовал «на славу нам, на страх врагам», говорится о Православии, а вера – это цементирующая сила России. Царь – символ державности, сильной православной страны. Этот гимн – олицетворение радости в нашей стране, буквально каждое слово имеет глубокий политический смысл. Всего пять-шесть строчек, но слова великолепные!
Мы считаем, что государство должно оставаться светским, но невозможно отрицать, что Православие, христианская культура стали идеологической базой для России. Большинство из нас воспитаны в этой культуре, большинство из нас называют себя христианами, большинство из нас ориентируются на христианские принципы жизни, или заповеди: не убий, не укради, почитай родителей, избегай зависти и т.д.
Владимир Путин, самовыдвиженец
НЕОБХОДИМО СЛЕДОВАТЬ ИДЕЯМ, КОТОРЫЕ СФОРМУЛИРОВАЛ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ
Мы живем в сложное время, к сожалению, и на международной арене, и в духовной сфере, в нравственной очень много проблем, которые нам приходится преодолевать. Но мы сможем это сделать, только следуя тем идеям, которые в свое время сформулировал Сергий Радонежский. Призывая к единению и любви, он говорил, что только любовь и единство могут нас спасти. На мой взгляд, мир становится все сложнее и сложнее, и у Православия есть свои нравственные и моральные ценности, но они очень близки к тем морально-нравственным ценностям, которые исповедуют представители других конфессий, других религий. У меня такое чувство, что, несмотря на то, что многое в вероучениях нас разъединяет… в духовно-нравственной сфере есть очень многое, что является общим.
И опираясь на все самое лучшее, что объединяет всех нас, мы, на мой взгляд, можем двигаться вперед и чувствовать себя уверенно. Потому что можно с полным основанием говорить, что за нами подавляющее большинство не только граждан тех стран, где Православие считается основной, ведущей религией, но и во многих других странах люди разделяют нашу точку зрения о первенстве традиционных нравственных, моральных ценностей.
Источник: http://www.kremlin.ru/
Ксения Собчак, «Гражданская инициатива»
ГОСУДАРСТВО НЕ ДОЛЖНО ЛЕЗТЬ В ДЕЛА ЦЕРКВИ, ЦЕРКОВЬ НЕ ДОЛЖНА ВМЕШИВАТЬСЯ В ДЕЛА ГОСУДАРСТВА
О своем отношении к Церкви и религии Ксения Анатольевна рассказала в интервью программе «Познер» 29 января этого года. Она заявила: «По сути дела, Церковь сегодня напрямую финансируется государством. Я считаю, что это должно быть разделено, что Церковь должна быть отдельным институтом, самофинансирующимся. Это богатая организация, у нее большое количество своей частной собственности церковной. Она должна находить возможности, как это происходит в других странах, за счет горожан, за счет пожертвований самообеспечиваться. Как государство не должно лезть в дела Церкви, так и Церковь не должна вмешиваться в дела государства. Я не считаю правильным решать за прихожан и тех людей, которые находятся в этой структуре, решать, как там все должно быть устроено.
Я не атеист, я верующий человек, но не воцерковленный. Я не признаю обрядности и не считаю, что если я ограничу тот или иной продукт, я благодаря этому приближусь к Божественному. Я не считаю, что поход в церковь сам по себе или определенное церковное правило тоже меня к этому приближает. Я верю в то, что человек произошел не от обезьяны, а во всем есть Божественный смысл. Я верю в некий Абсолют. Я не думаю, что он явлен в какой-то фигуре, я считаю, что это какое-то абсолютное понятие, которое вряд ли будет нам доступно и при жизни, и после смерти. Я верю, что энергия, которая живет внутри нас, куда-то выходит и перемещается в те миры, которых эта энергия заслуживает».
Максим Сурайкин, «Коммунисты России»
НЕЛЬЗЯ, ЧТОБЫ ЦЕРКОВЬ НАЧАЛА ВЛИЯТЬ НА ОБЩЕСТВО И ДИКТОВАЛА ЕМУ СВОЮ ВОЛЮ
На вопрос о том, какое место Церковь должна занимать в современной России, этот кандидат в президенты ответил 19 февраля 2018 года в эфире «Эха Москвы». Сурайкин заявил: «Я сам атеист, у меня много товарищей-атеистов, хотя у нас есть и члены партии, которые верующие. У нас есть внутренний общественный договор, что мы в оценке действительности, реальности, в принятии решений и программных документов исходим из научного мировоззрения, но не религиозного. Так мы считаем, что надо, конечно, глубоко уважать чувства верующих и все конфессии, мы многоконфессиональное государство.
Но у нас есть достояние, это светское общество, это основа Конституции, поэтому мы считаем, что светское общество и Церковь должны быть разделены. У них должна быть возможность, у верующих, верить и осуществлять свои обряды, но в отведенных местах, в их церквях и так далее. Никогда нельзя позволять, чтобы Церковь начала влиять на общество и диктовать ему свою волю. Поэтому в этом плане мы – сторонники светского государства и будем достаточно жестко это отстаивать».
Эксклюзив
Борис Титов, Партия Роста
ВАЖНО СОХРАНЯТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ И КУЛЬТУРНУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ
Партия Роста относит себя к правым либералам, а для правых либералов характерен культурный консерватизм. Российские правые критично настроены в отношении тех современных тенденций западной цивилизации, которые носят радикально левый и разрушительный характер. Правые либералы патриотичны, уважают моральные ценности и традиции большинства, включая религию, считают критически важным сохранение национальной и культурной идентичности своих сообществ. Мы открыты ветрам перемен, но твердо держимся в фарватере здравого смысла и защиты основополагающих ценностей российского общества.
Эксклюзив
Григорий Явлинский, «Яблоко»
ВСЕ КОНФЕССИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ФИНАНСОВО НЕЗАВИСИМЫ ОТ ГОСУДАРСТВА
Никогда не скрывал и не скрываю, что являюсь православным верующим. Я выступаю за безусловно уважительные отношения с Русской Православной Церковью, но хотел бы, чтобы это достигалось за счет взаимопонимания, а не за счет бюрократических решений – а, к сожалению, такие примеры есть. Например, в вопросе о статусе Исаакиевского собора.
На мой взгляд, все конфессии должны быть отделены от государства, независимы от него финансово. Светский характер государства и отказ от навязывания каких-либо взглядов и идеологии обеспечивают свободу совести всех граждан независимо от характера религиозных убеждений или их отсутствия.
Наше общество остро нуждается в снижении уровня агрессии и диалоге. Необходимо увеличить роль неправительственных организаций, работающих с мигрантами, особенно в сфере правовой поддержки. Развивать межнациональное и межрелигиозное общение, распространяющееся на уровень обычных людей, а не только элитный клуб лидеров.