ВРЕМЯ И СТЕКЛО

0

Дикари осваивают Кремль

Кремль часто называют сердцем России. Зимой к множеству здешних экскурсионных маршрутов администрация Музеев Московского Кремля добавила еще один – к фундаментам Малого Николаевского дворца и церкви Архангела Михаила бывшего Чудова монастыря. Насколько он популярен, решила проверить «Православная Москва».

Сайт государственного музея-заповедника завлекал: «во время путешествия по скверу вы познакомитесь с результатами археологических раскопок, увидите фрагменты фундаментов разрушенных зданий. Рассказ экскурсовода дополнит виртуальный видеоряд, воскрешающий архитектурный облик Кремля ушедших столетий». Но оказалось, что эти экскурсии проводятся только для организованных групп. «Возможно, ситуация изменится в июне», – не очень оптимистично пообещал по телефону сотрудник бюро и предложил воспользоваться другой программой: для таких, как я, «дикарей»-индивидуалов запустили экскурсию без сопроводительного текста гида.

unspecified (1)Я поехала к часу дня и поначалу решила, что попала в самый пик. Огромная очередь терялась за пределами павильона. Впрочем, скоро выяснилось, что самый длинный «хвост» – в Оружейную палату, чуть короче – на территорию. В экскурсионное бюро всего-то несколько человек. В кассе пояснили, что смотритель лишь проводит до места без всякого рассказа и пояснения.

Место сбора – возле касс. К древним фундаментам, кроме меня, больше никто не собирался. Совершенно неожиданно у меня, таким образом, получился индивидуальный тур! Смотритель, попросивший не называть свое имя, проводил к месту археологических раскопок. Пока шли, я расспросила, многие ли посетители пользуются этим предложением. «Ежедневно несколько человек бывает», – лаконично признался он и, пояснив, что по прозрачному триплексному стеклу, которым накрыты фундаменты, можно ходить, был таков.

unspecified (3)День выдался очень ярким. Стекло бликовало рябью солнечных лучей. Было ощущение, что я заглядываю не под землю, а напротив, куда-то в небесный простор. Там, в глубине, за облаками, я увидела белые камни и песок; очертания стены, ступеней… Все было немного размыто, неясно.

Помогли таблички-этикетки. Из них я узнала, что Малый Николаевский дворец, часть фундамента которого можно осмотреть, построен в 1775-1776 годах по проекту архитектора Матвея Казакова. Во время пребывания в Москве здесь жил великий князь Николай Павлович, впоследствии император Николай I. В 1818 году в этом дворце родился его наследник, будущий император Александр II. В 1826 году Николай I именно здесь встречался с Пушкиным. В 1828 году дворец был снесен, но подвалы под землей уцелели.

Вторая экспозиция – фундамент церкви Архангела Михаила Чудова монастыря. Монастырские постройки, как известно, разрушены в 1929 году. Раскопками 2016 года раскрыты основание южной стены церкви святителя Алексия, часть кладки перехода (1851-1855 гг.) между монастырем и Малым Николаевским дворцом, и остатки вертикального выступа белокаменной стены.

Анастасия Чернова
Опубликовано: №8 (621) апрель, 2017 г.

подвескаКОММЕНТАРИЙ
Николай МАКАРОВ, директор Института археологии РАН:
– Сначала на этом месте Ивановской площади в XVII  веке появился архиерейский дом, в нем обитали московские митрополиты. Потом здание поступило в дворцовое ведомство, и оно стало главной московской резиденцией членов августейшего семейства.

ЦЕНА БИЛЕТА – 250 руб. Сформировавшиеся из индивидуальных посетителей группы забирают из кассового павильона в Александровском саду в начале каждого часа.

Поделиться

Комментирование закрыто