Метки

ВШЭ ВМЕСТО ЕВПЛА

0

Мясницкая. Казалось бы, эта улица знакома не только москвичам, но и любому, кто хоть раз прогуливался по столице. Но знаете ли вы два главных факта, связанных с нею? Во-первых, сегодня на Мясницкой нет ни одного православного храма: во-вторых, до XVIII века улица называлась Евпловкой в честь находящегося на углу современной Мясницкой и Милютинского переулка храма архидиакона Евпла.

О его истории мы знаем не много. Он «начинался» с деревянной церкви, построенной в 1471 году в ознаменование заключенного Иваном III мира с Великим Новгородом. В камне храм был отстроен в конце XVIII века, «по прошению вдовы генерал-майора Томилова и других прихожан».

По словам священника Максима Атаманова, клирика Богоявленского церковного округа Москвы, этот храм был уникален тем, что в годы Отечественной войны 1812 года он был единственным действующим под французской оккупацией.

Но ни этот исторический факт, ни то, что это был единственный храм, объединивший в своей архитектуре привычные приемы Петровского времени и западноевропейские веяния, не спасло святыню от сноса. В 1926 году церковь сровняли с землей. И отчитались, что на ее месте построят «Дворец трестов».

Девятиэтажному чудищу не суждено было восстать на Мясницкой, на месте храма долгое время был старый добрый пустырь, застраиваться он начал лишь в 2007-м году. Увы, в центре Москвы восстановили отнюдь не поруганную святыню. На ее месте возник новый корпус Высшей школы экономики, которая продвигает в России либерально-западнические ценности.

Адрес: Мясницкая улица, 9

Пелагея Тюренкова
Коллаж Владимира Ходакова

Поделиться

Комментирование закрыто